-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Каша - идеальный здоровый завтрак

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 11:51 + в цитатник
Olga Massov

Каша – идеальный здоровый завтрак

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е. 

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109 
Манная 120 
Рисовая 144 
Кукурузная 170 
Гречка 101 
Перловая 135 
Пшенная 109 
Ячневая 96 

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Lara_Liberty

 Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/sovety/kasha-idealnyj-zdorovyj-zavtrak/

Рубрики:  Еда/Рецепты
Здоровье/Рациональное питание
Полезные советы
Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 29 пользователям

Nadeja   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо,обожаю каши,особенно манную.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Nadeja

Nadeja, саму вредную и толстящую, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Coooper   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 13:06 (ссылка)
Lara,
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 13:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 14:07 (ссылка)
очень люблю кашки, теперь нужно полюбить и тренажер:))
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 14:12 (ссылка)
Tessa_Fiery-Phoenix, да ладно...А сало с хлебом?
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

Lara_Liberty, так а без него и ни туды и ни сюды, сало всему голова:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 15:16 (ссылка)
Поняла для себя-мало каши ем!!Нужно исправляться,наладить питание.Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 16:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 19:57 (ссылка)
Очень люблю манку, но от неё поправляют.
Ответить С цитатой В цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 09:30 (ссылка)
Вот и неправильно нас питали, надо было сначала компот пить, а затем кашу. А, вообще, от каш очень хорошо вес набирается...
Ответить С цитатой В цитатник
katarina_curly   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:53 (ссылка)
люблю кашки!особенно овсяную с бананом или грецкими орешками!!!!оч вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Тайна   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:34 (ссылка)
Вкусно, полезно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Cheerful_Tailor   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 16:16 (ссылка)
спасибо, что всё так подробно описали!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:15 (ссылка)

Ответ на комментарий tanushichka

tanushichka, точно! лучше пророщенную пшеницу есть!:pooh_hone
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:16 (ссылка)

Ответ на комментарий ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА

Юришна, у кого замедленный обмен и не от всех каш.
Ответить С цитатой В цитатник
Ионикия   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:07 (ссылка)
"Щи да каша пища наша!"
Ответить С цитатой В цитатник
Людочка_58   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Cheerful_Tailor

Cheerful_Tailor, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Millli

Ludmila_Ryzhkova, точно, ещё хлеб, да вода - наша еда!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Людочка_58

Людочка_58, и кто из вас Людочка?
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 20:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

Только качество хлеба и воды плоховато. А ведь мы есть то, что мы едим. Я бы добавила: чем дышим и что пьём. Каши очень полезны! Кто-то беспокоится, что от них можно набрать вес. Да, обязательно наберёте, если "тазиками" есть будете!:agree:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 00:55 (ссылка)
А я с вечера заливаю овсянку водой или молоком горячим или холодным (вкус тогда разный). Утром в аэрогриле подогреваю и добавляю что-то из фруктов. На зиму для этого замораживаю мелкие кусочки перезревших персиков. Ем с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий

Верониша, класс!!!:pooh_birt
Ответить С цитатой В цитатник
my-blog   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2014 г. 10:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку