Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой Лет 10 назад мне посчаст...
Компьютерная грамотность - (7)...се ля ви... - (1)
Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...
Петербуржец - особый тип человека - (11)Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...
Для любителей покрепче... |
Почему женская логика кажется мужчинам неким запутанным, сложным, многоуровневым и нерациональным конгломератом? Почему то, что очевидно для мужчин, оказывается тайной за семью печатями для женщин, и простые на первый (мужской) взгляд вещи им так сложно понять?
Дело не в том, что кто-то умнее или глупее. Дело в том, что мозг мужчин и женщин просто устроен по-разному.
Во-первых, у мужчин более развита кора больших полушарий, отвечающая за анализ, логику, сравнительные операции), у женщин же – лимбическая система (ведающая эмоциональной сферой, гормональным фоном и инстинктами).
Во-вторых, «сильная сторона» мужчин – теменные области коры, отвечающие за ориентировку в пространстве, у женщин же – лобные доли мозга, отвечающие за планирование (именно поэтому женщины так любят строить планы – ведь это их сильная сторона).
И в-третьих, у женщин намного больше нейронных связей между правым и левым полушарием, поэтому мужчина может либо чувствовать, либо мыслить. И очень редко способен на два этих действия одновременно, в то время как женщина может делать все это параллельно.
С одной стороны, удобно: женщина способна, одновременно болтая по мобильнику с подружкой и помешивая борщ, слушать радио, разгадывать сканворд, пить кофе и обдумывать свои непростые супружеские отношения. С другой стороны, поскольку мужчины либо чувствуют, либо мыслят – их каналы не перекрывают друг друга. У женщин же случаются конфузы: чувства, как шумовые помехи, иногда гасят разум.
Почему же так происходит? Дело в том, что правое и левое полушария соединены пучком нервов, который называется мозолистым телом. Этот «кабель» позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает им возможность обмениваться информацией. Так вот, согласно исследованиям ученых Йельского университета (в частности Роджера Горского), у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и они имеют на 30% больше соединений между правым и левым полушарием, что обусловлено гормоном эстрогеном. Результатом этого является более беглая речь (воспетые в анекдотах «100 слов в секунду») и возможность одновременного выполнения различных операций, за которые ответственны разные полушария.
Кроме того, влиянием эстрогена объясняется и наличие большего количества «сенсорных датчиков», и поэтому становится яснее природа «женской интуиции»: ведь при непосредственном общении людей восприятие на 70% происходит за счет невербальных (бессловесных) сигналов, около 20% – за счет тональности и только примерно 7-10% – за счет собственно информации слов.
И это понятно: тысячелетиями женщины отвечали за домашний очаг, за установление эмоциональных связей в обществе – поэтому данные навыки были отточены в совершенстве в ходе эволюции. Мужчине же необходимо было в первую очередь концентрироваться на задаче и ее выполнении, а не на разных «сопутствующих факторах» – зачастую мужчины их просто не видят.
Поэтому женщины наиболее эффективны в сфере личных контактов и куда слабее – в мире фактов, ведь там надо анализировать, а не интуичить. К примеру, быстро принять решение в сложной ситуации, сориентироваться и правильно проехать в совершенно незнакомой местности, метко попасть в цель, выполнить сложный чертеж – прерогатива мужчин. А вот выполнить кропотливую ручную работу, запомнить большой объем информации, помирить родственников и мгновенно вычислить, у кого с кем роман – в этом сильнее женщины.
Почему же, являясь взаимно дополняющими частями природного целого, мужчины и женщины порой столь нелестно отзываются об умственных способностях друг друга?
Все просто: неприязнь одних к другим объясняется, в первую очередь, непохожестью (а люди инстинктивно отрицательно относятся к «не таким», к чужеродным элементам, видя в непонятном и ином скрытую угрозу). Люди, увы, нередко не видят преимуществ взаимодополнения. К сожалению, в первую очередь они обращают внимание на то, что их разделяет, группируя ближних своих по принципу «такой как я – не такой, как я» (то есть «свой-чужой, хороший-плохой») – в просторечии «все мужики – козлы» и «все бабы – дуры» (оба высказывания стоят друг друга).
Действительно, обладатели «типично мужского склада ума» и «типично женского» имеют мозг настолько по-разному запрограммированный, что общим у них является лишь то, что они принадлежат к одному виду и живут на одной планете, как утверждают в своей книге «Мужчина и женщина» Аллан и Барбара Пиз.
Обладатели «типично мужского ума» обладают сильной логикой, аналитическими способностями, красноречием, легко оперируют цифрами, прогнозируют, делают точные выводы на основании статистических данных и почти полностью свободны от влияния эмоций на выводы. Таковыми же способностями может обладать и женщина – тогда это свидетельствует о том, что мужских гормонов (тестостерона) у нее больше нормы.
А вот люди с «женской матрицей» имеют высокую вероятность проявления неординарных творческих, музыкальных способностей. Такие люди принимают решения, основываясь на внутренних, немотивированных ощущениях, и хорошо выявляют наличие проблем, когда имеется минимум данных. Они хорошо справляются с задачами, требующими творческих способностей и интуиции. Тестостерона у них минимум, а вот уровень эстрогена – высок. (Кстати, вот откуда пошел стереотип о глупости блондинок: светлые волосы являются показателем высокого уровня женского гормона эстрогена и, соответственно, чисто женского склада ума, далекого от мужской логики. Тем же объясняется тот факт, что «джентльмены предпочитают блондинок» – они как бы более «женщины», чем все остальные особи женского пола).
Считается, что 80-85% мужчин имеют преимущественно мужской склад ума, у 15-20% ум в той или иной степени феминизирован. Около 10% женщин имеет мужской склад ума. Однако некоторое количество людей обоих полов (примерно 5-10 %) обладают неким «средним» устройством мышления, то есть не имеют выраженной склонности ни к мужским, ни к женским стереотипам поведения и обычно демонстрируют гибкость мышления, что может оказаться большим преимуществом как в общении с мужчинами, так и с женщинами.
Однако хочется подчеркнуть, что женщины и мужчины – не противоборствующие лагеря противников, изредка объявляющие перемирие с целью продолжения рода. Женщины и мужчины – взаимодополняющие элементы: то, чего не умеют одни – умеют другие, и наоборот. Поэтому человечество целостно и гармонично именно при условии взаимодействия прекрасной и сильной его половин, а не в условиях противопоставления одних другим. Мужчины и женщины – части одного целого, как берега одной реки. И хорошо бы это помнить, не только читая эту статью, но и в повседневной жизни – например, когда тянет рассказать очередной анекдот о тупых блондинках или о «бесчувственных мужиках».
послушать статью:
http://roiber.podfm.ru/shkolazhizniru/727/
Рубрики: | Интересно узнать/Познавательное Здоровье/Медицина Музыка Искусство Мужчины и женщины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |