Все про орехи: польза и вред. |
Орехи — один из тех продуктов, который можно позволить себе съесть даже перед сном, не причинив при этом ущерб здоровью. Орехи способствуют поддержанию под контролем веса и повышенного аппетита. Служат прекрасным перекусом для людей и с нормальным, и с лишним весом, хотя они достаточно калорийны. Орехи богаты жирами, белками и клетчаткой. Минеральный состав орехов в несколько раз богаче, чем у фруктов.
Самые калорийные представители «орехового царства» это макадамия и пекан.
Макадамия содержит эфирное масло, витамины В, РР и много жиров. Имеет специфический вкус, за счёт чего не обладает многочисленными «почитателями». Считается самым дорогим орехом в мире.
Пекан идеально заменяет животный белок. Имеет в своем составе много полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Хорошо подходит для сердечников, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
Самые низкий процент содержания калорий у миндаля, кешью и фисташек.
Миндаль богат микроэлементами и витамином Е. Помогает в борьбе с проблемами пищеварительного тракта, поддерживает сосудистую систему, нормализует холестерин и понижает риск развития старческого маразма.
Орешки кешью также очень полезны. В их состав входят кальций, селен, железо, марганец и медь, высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Кешью способствуют улучшению работы мозга и сосудов, пищеварительной и эндокринной системы. Рекомендуется для профилактики атеросклероза, артрита, остеохондроза и онкологических заболеваний.
Фисташки богаты антиоксидантами, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, омоложению организма и нормализуют уровень холестерина и сахара в крови.
Если Вы соблюдаете диету, стоит избегать орехов, жаренных в масле. Дело в том, что высокая температура способствует разрушению полезных веществ. Кушайте орехи сырыми либо пожарьте на сковороде без растительного масла.
Для сердца полезны продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Наиболее насыщены альфа-линоленовой кислотой грецкие орехи. Благодаря этому веществу снижается воспаление и окисление сосудов после употребления жирной еды. Грецкие орехи рекомендуется употреблять при сердечной аритмии. Для профилактики различных сердечных заболеваний рекомендуется потребление до 8 штучек в день.
Арахис («земляной орех») богат жирными кислотами, витамином Е, калием и фолиевой кислотой, которые способствуют поддержанию когнитивной функции нашего мозга, улучшают пищеварение, развивают память и внимание. Арахис замечательно действует на работу печени, сердца и нервной системы. Этот орех замечательно усваивается организмом и снижает холестерин. Рекомендован вегетарианцам и беременным женщинам.
Бразильские орехи признаются наиболее предпочтительными для мужского организма. Входящий в состав такого ореха селен предотвращает рак простаты и другие «мужские» заболевания. Только один такой орешек содержит около дневной нормы селена, поэтому их стоит употреблять осторожно, так как в противном случае возможно развитие диабета второго типа.
Орех пекан тоже оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Пекан содержит природный стероид бета-ситостерин, облегчающий симптомы аденомы предстательной железы.
Самое большое количество кальция содержит миндаль. Также миндаль богат клетчаткой и витамином молодости (Е). Миндаль считается сильным антиоксидантом, оказывает организму помощь при борьбе с различными заболеваниями и воспалениями, даже такими, как рак легких и возрастные когнитивные расстройства. Считается, что экстракт миндаля может заменить ваниль; это можно взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом различной степени.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять орехами в сладкой шоколадной глазури и «M&Ms». Попробуйте просто обсыпать любимые орехи порошком какао и подсластить натуральным заменителем сахара.
Не рекомендуется употреблять различные сникерсы, натсы, твиксы и остальные орехосодержащие шоколадные батончики. Дело в том, что в их составе большое количество углеводов, что может повлечь за собой лишние отложения на вашей фигуре.
При повышенном давлении противопоказаны подсоленные орехи. Избегайте и орешков с добавлением острых приправ.
Старайтесь употреблять орехи небольшими порциями, но каждый день. Одной горсточки хватит для того, чтобы защищать наш организм и насытить его необходимыми питательными веществами.
Рубрики: | Здоровье/советы специалистовЗдоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |