-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_LAPANIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 6280
Комментариев: 1253
Написано: 8902


Сухофрукты их полезность и диеты

Среда, 14 Ноября 2012 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama

http://nar-sredstva.ru/wp-content/uploads/2010/07/suhofrukti.jpg



Название сухофруктов Полезные свойства Применение Калорийность
 Курага, урюк, кайса Богаты витамином А и калием, витамином В5. содержит пектин, железо, яблочную, лимонную и винную кислоты, витамины группы Р и каротин.
 
Полезны при болезнях сердца и почек. Отличное средство для повышения гемоглобина в крови: в 5 шт. содержится дневная норма кальция и железа. Способствует сжиганию жира и повышает иммунитет, что немаловажно в период простуд.
 
В 100 г: 5,2 белков, 65,9 углеводов, 286 ккал
 Чернослив Богат балластными веществами, витаминами А, группы В, калием, кальцием, магнием, цинком, йодом. Является источником пищевых волокон, органических кислот, крахмала, а также моно- и дисахаридов.
 
Это отличный антидепрессант, а также прекрасное средство для укрепления сосудов. Недавно ученые выяснили и то, что он по содержанию антиоксидантов опережает признанную чемпионку" в этой категории - голубику, а значит, жителям городов следует с большим почтением относиться к черносливу.
 
В 100 г: 2,3 белков, 65,6 углеводов, 271 ккал
Изюм  Крупный виноград, высушенный с семенами, называется изюмом, а мелкий, без семян, - это кишмиш или коринка. Причем изюм или кишмиш из черного винограда считается более полезным, нежели из белого. В нем много бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
 
Благодаря высокому содержанию калия его почитают кардиологи. Им вторят и невропатологи: значительное содержание магния делает изюм незаменимым в борьбе со стрессами. "Прописывают" его и пожилым людям для профилактики остеопороза: изюм - лидер по содержанию бора
 
В 100 г: 1,8 г белков, 70,2 г углеводов, 276 ккал.
Финики  В этих сухофруктах есть все витамины, кроме витамина Е и биотина, но особенно много витамина В5, повышающего наш жизненный тонус. Много микроэлементов, витаминов и 23 вида аминокислот.
 
Финики - отличное жаропонижающего, они содержат вещество, аналогичное аспирину, а еще восполняют потерю кальция в организме, поддерживают его содержание на должном уровне.
 
В 100 г: 2,3 г белков, 65,6 г углеводов, 295 ккал.
 Груша Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.
 
Груша очень полезна для сердца. В ней есть уникальные биологически активные вещества, которые повышают иммунитет и способствуют выведению токсинов.
 
В 100 г: 2,3 г белков, 62,1 г углеводов, 257 ккал.
 Бананы Богаты сахарами. Содержат холин, витамины: PP, К, E, С, витамины группы В, минеральные вещества, фтор, селен, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций
 
Польза сушеных бананов заключается в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг. В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства сушеных бананов известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу. Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.
 
В 100 г: 4,5 г белков, 54,6 г углеводов, 295 ккал.
 Папайя В сушеных плодах папайи содержится каротин, фруктоза, фермент папаин. Используют при лечении болезней желудка и кишечника. В 100 г: 1,8 г белков, 70,2 г углеводов, 337 ккал.
Ананас В ананасах много витаминов А, С, углеводов, клетчатки, магния, йода, а также фермента бромелина, который расщепляет белки, что, помогает пищеварению/ Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
 
В 100 г: 0,8 г белков, 82,6 г углеводов, 339 ккал.
 Вишня Сушеная вишня помогает сократить уровень холестерина, похудеть, уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и сердца/ Богата витамином С, бета-каротином и такими минералами, как кальций, железо, фосфор, калий и цинк. Витамины в вишне сушеной содержатся практически в таком же количестве, как в свежей ягоде, и их природные сахара могут обеспечить быстрый прилив энергии. Также ягода с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров, натрия и калорий, и содержит 20 различных антиоксидантов.
 
В 100 г: 1,5 г белков, 73 г углеводов, 292 ккал.
 Яблоки Сушеные яблоки содержат в себе ряд витаминов - К, Е, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Кроме витаминов в большом количестве содержаться и полезные элементы йод, цинк, селен, медь, марганец, железо, кальций, магний, натрий, калий. Еще в сушеных яблоках есть – клетчатка, различные кислоты, пектины, белок, пищевые волокна, фитонциды, катехины, флавоноиды, эфирные масла. Благодаря такому богатому полезному составу, сушеные яблоки хорошо влияют на разные процессы в организме – на кровеносную, нервную, пищеварительную системы, стимулируют обмен веществ. Сушеные яблоки позволяют более быстро переваривать белки и жиры. К тому же они содержат бор, укрепляют иммунитет.
 
В 100 г: 2,5 г белков, 59,0 г углеводов, 230 ккал.
 Инжир 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки. 40 граммов инжира содержат 244 мг калия (7% суточной потребности человека), 53 мг кальция (6% суточной нормы) и 1,2 мг железа (6% суточной нормы). Инжир очень богат кальцием. Одна чашка сушеного инжира содержит столько же кальция, сколько стакан молока. В сушеном инжире содержатся особые ферменты, стимулирующие пищеварение. Исключительно высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим кулинарным продуктом, ведь пектин эффективно способствует скорейшему заживлению соединительных тканей, что особенно полезно после травм суставов, костей. Содержащиеся в сушеном инжире флаваноиды и полифенолы существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С. В 100 г: 4,5 белков, 54,6 углеводов, 298 ккал.
Дыня Содержатся сахара, витамины, железо, фолиевая и никотиновая кислота. Обладает мочегонным и противовоспалительными действиями. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В  сушеной  дыне сохраняются практически все  полезные  вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм. В 100 г: 6,5 белков, 60,6 углеводов, 325 ккал


 

Диетологи всего мира советуют тем людям, которые следят за своим весом и питанием, включать в рацион небольшое количество сухофруктов - и это неспроста. Ведь ограничивая себя в сладком и отказываясь от очередного куска торта или пирожного, мы не становимся счастливее, ведь так хочется иногда порадовать себя чем-нибудь сладеньким. Как результат у нас наступает депрессия, настроение на нуле и сладкого хочется еще больше. В такие минуты врачи рекомендуют, есть сухофрукты. Эти натуральные заменители "вредных" сладостей содержат фруктозу и глюкозу, и значит, несмотря на высокую калорийность, не нанесут вреда фигуре. Добавьте к этому тот факт, что все фрукты в сушеном виде содержат те или иные полезные вещества, которых в них больше, нежели в свежих плодах. Когда и какие сухофрукты лучше всего есть, как правильно выбирать сухофрукты - тема нашего сегодняшнего разговора.

Сухофрукты ценились во все времена, так, например, в Китае, их преподносили в качестве дорогого подарка в день свадьбы. И это не спроста, ведь сухофрукты - уникальный кладезь витаминов, минеральных веществ и полезных микроэлементов, таких как натрий, магний (нормализует давление), калий (улучшает работу сердца и нервной системы, выводит лишнюю жидкость), кальций (укрепляет ногти и волосы), железо (поддерживает уровень гемоглобина в крови), пектин и клетчатка (улучшают работу кишечника и желудка). Запомните, что наиболее полезными считаются сухофрукты с остаточной влажностью около 20%, которые высушиваются на солнце или с помощью дегидратора.

Среди худеющих особой популярностью пользуется диета на сухофруктах и орехах, которая, несмотря на высокую калорийность, имеет хороший эффект. Можно использовать покупные коктейли из сухофруктов и орехов, а можно покупать их раздельно и употреблять по очереди, перекусывая ими каждый час. В каждую смесь должно входить как минимум 3 вида сухофруктов и 2 вида орехов. Положенные на день продукты можно разделить на желаемое количество приемов. Диета рассчитана на 3-5 дней. Орехи и сухофрукты должны быть натуральными, без соли и сахара, глазури, шоколада и т.п. Во время диеты нужно много пить, разрешенные напитки: чай, кофе без сахара с молоком, негазированная минеральная вода.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид. Помните, что хороший товар не может стоит дешево. Не берите пересушенные и слишком мягкие плоды. Обращайте внимание на их цвет: так, курага, например, во время сушки темнеет, но ради товарного вида ее зачастую обрабатываем химикатами. Поэтому отдавайте предпочтение кураге темной, пусть и не такого презентабельного вида. Также не стоит покупать глянцевые плоды чернослива: излишне "блестящий" вид лишь свидетельствует о том, что сухофрукты обработали глицерином. Если вы обнаружили в плодах насекомых, не пугайтесь, это еще один знак того, что плоды не обработаны химикатами. Просто перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от лишней грязи. Для промывки используйте не горячую, а теплую воду. Эксперты рекомендуют заливать сухофрукты яблочным соком и оставлять на ночь. Самые лучшие плоды - маковые, сморщенные и непрозрачные. После покупки сухофрукты лучше всего хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре +10 градусов, не более 6-12 месяцев.


http://Ельнова Оксана, специально для kulina.ru


http://www.kulina.ru/articles/74327/

Рубрики:  Здоровье/советы специалистов
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку