-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_LAPANIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 6280
Комментариев: 1252
Написано: 8901


5 полезных продуктов, с которыми нужно быть настороже…

Суббота, 13 Августа 2011 г. 01:21 + в цитатник
Цитата сообщения lexua 5 полезных продуктов, с которыми нужно быть настороже…

5 полезных продуктов, с которыми нужно быть настороже…


Даже суперполезные продукты, если их съесть больше положенного или не с тем, чем надо, могут сильно навредить.

Хорошо все, что в меру. Это правило работает всегда и везде. Даже суперполезные продукты, если их съесть больше положенного или не с тем, чем надо, могут сильно навредить, пишет smachno.ua со ссылкой на The Sun.

 

1. Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута не совместим с некоторыми лекарствами. Так, например, им нельзя запивать антидепрессанты, препараты, понижающие содержание холестерина в крови, “Виагру” и другие. Напиток обладает способностью повышать концентрацию лекарства в крови. То есть, если раньше часть препарата усваивалась, а часть проходила через организм транзитом, то под действием грейпфрута лекарство усваивается практически полностью. В результате – передозировка, могущая привести к весьма плачевным последствиям.

Недавно в США произошел случай, когда женщина, принимая противозачаточные таблетки, “села” на грейпфрутовую диету и едва не потеряла ногу. Взаимодействуя с лекарством, сок спровоцировал образование тромбов в сосудах, что чуть не привело к гангрене.

Некоторые специалисты считают, что достаточно выпивать литр грейпфрутового сока в день, другие уверяют, что достаточно всего 250 мл.

2. Клюквенный сок

Клюквенный сок тоже усиливает действие лекарств. С ним несовместимы препараты, понижающие свертываемость крови (например, варфарин). В сочетании с этими лекарствами он может стать причиной возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

3. Морковь

Морковь может вас сделать оранжевым, в прямом смысле этого слова. В больших количествах этот овощ способен вызвать “желтуху”. Вследствие накопления в организме каротинов (ими, как известно, богата морковь) кожа может окраситься в желтый цвет. Правда, такая желтуха – ложная, а потому неопасна. Но напугать окружающих у вас получится.

4. Ревень

Ревенем не советуем увлекаться тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Этот овощ богат щавелевой кислотой, которая образует в организме нерастворимые соли – оксалаты. Именно из них и образуются в почках камни.

5. Клетчатка

Клетчатка, как известно, очень полезна. Ее называют “метлой для кишечника” и рекомендуют употреблять, например, при синдроме раздраженной толстой кишки. Похвастать большим количеством клетчатки могут сырые фрукты и овощи.

Но, увы, в больших количествах клетчатка тоже вызывает “побочные эффекты” – вздутие живота и громкое испускание газов. И если от первого страдаете только вы, то от второго достается и окружающим.

Продукты, которые мы не едим. А жаль!


Одна чашка гуавы дает на 63% больше калия, чем средний банан. В ней также очень много клетчатки – 9 г на чашку

Есть продукты, которые мы почти никогда не покупаем. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача, пишет Flamy.ru со ссылкой на журнал “Men’s Health”.
Свекла (Rote Bete)

В чем ее польза: это один из самых лучших источников фолата и бетаина (способствует улучшению пищеварения).
Эти два элемента способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови – воспалительного элемента, которые повреждает артерии и увеличивает риск сердечных заболеваний.
Натуральные пигменты – бетацианины – которые придают свекле ее цвет, доказали свою эффективность в борьбе с раком в опытах на мышах.

Как ее есть: в сыром виде, в виде салата с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Вы можете также нарезать в салат листья свеклы.

Гуава (Guava)

В чем ее польза: гуава имеет более высокую концентрацию ликопена – антиоксиданта, который борется с раком простаты, чем другие растительные продукты, в том числе помидоры и арбузы. Одна чашка гуавы дает на 63% больше калия, чем средний банан. В ней также очень много клетчатки – 9 г на чашку.

Как ее есть: съедайте фрукт целиком, вместе с косточками и кожурой. В кожуре гуавы больше витамина С, чем в целом апельсине.

Швейцарский мангольд (лат. Beta vulgaris, Schnittmangold)

В чем его польза: полчашки вареного мангольда дают огромное количество лютеина и зеаксантина – по 10 мг. Эти растительные элементы защищают сетчатку глаза от возрастных изменений. Поэтому чем больше вы их употребляете, тем лучше внутренняя защита ваших глаз.

Как его есть: мангольд очень вкусен со стейком на гриле, с курицей или с паровой рыбой. Его очень хорошо тушить с оливковым маслом.

Корица (лат. Cinnamomum verum, Сinnamon)

В чем ее польза: корица помогает контролировать уровень сахара в крови и предупреждать опасность сердечных заболеваний. Исследователи из Министерства сельского хозяйства установили, что у пациентов с диабетом-2, которые в течение 6 недель потребляли 1 г корицы ежедневно, значительно уменьшились не только уровень сахара в крови, но и уровень триглицеридов и плохого холестерина. Причина этого – наличие в корице активного ингредиента methylhydroxychalcone polymers, который в 20 раз увеличивает способность ваших клеток перерабатывать сахар.

Как ее есть: посыпьте корицей ваш кофе или кашу.

Портулак (Portulaka)

В чем его польза: портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

Как его есть: добавляйте в салат.

Сок граната (Рomegranate)

В чем его польза: израильские ученые обнаружили, что ежедневно в течение года употребляя всего 60 г гранатового сока, можно уменьшить систолическое (верхнее) давление на 21% и значительно улучшить доступ крови к сердцу. Более того, 120 г сока дают 50% ежедневной нормы аитамина С.

Как его пить: покупайте готовый натуральный сок в супермаркете.

Ягоды годжи (Goji Berries)

Эти ягоды размером с изюм по вкусу напоминают гибрид клюквы с вишней. Уже более 1700 лет они используются в Тибете как лечебное питание.

В чем их польза: они имеют самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Сахар, содержащийся в этих ягодах, уменьшает сопротивляемость инсулину (фактор риска для развития диабета) у крыс.

Как их есть: смешайте сушеные или свежие ягоды годжи с чашкой простого йогурта, посыпьте ими овсянку или корнфлекс или просто пожуйте в свое удовольствие.

Сушеные сливы (Dried plums)

В чем их польза: сушеные сливы содержат большие количества неохлорогенных и хлорогенных кислот, которые особенно эффективны в борьбе со свободным радикалом “superoxide anion”. Он наносит структурный ущерб клеткам, что считается одной из первопричин развития рака.

Как их есть: в качестве закуски.

Тыквенные зерна (Pumpkin seeds)

В чем их польза: это самый лучший источник магния. Французские ученые недавно установили, что у мужчин с высоким содержанием магния в крови на 40% сокращается опасность ранней смерти. Рекомендованная доза – 420 мг.

Как их есть: целиком, вместе с шелухой (она дает дополнительную клетчатку). 25 г жареных зерен содержат 150 мг магния. Добавьте их к вашему обычному питанию – и вы достигнете нормы в 420 мг.

Рубрики:  Здоровье/советы специалистов
Здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Гоноратта   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 07:42 (ссылка)
Хороший и полезный пост. Некоторых продуктов у нас нет,но, в основном, есть достаточно полезных вещей. Заставить бы себя все это употреблять.
Ответить С цитатой В цитатник
Leokorolivna   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 05:40 (ссылка)
Спасибо! Очень интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку