-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_LAPANIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 6280
Комментариев: 1253
Написано: 8902


***Похвальное слово овсу***

Четверг, 28 Июля 2011 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения alakazia ***Похвальное слово овсу***




С древних времен овес считается целебным растением. Овес обладает многими целебными свойствами. В переводе с латинского, Овес означает - "быть здоровым". С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии. В первую очередь, пожалуй, нужно выделить общеукрепляющее действие овса, поэтому издавна его использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, всевозможных тяжелых болезней.





Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е, С и К. Богат и микроэлементный состав проростков – они являются источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, йода и фтора.

Издавна люди знали о "бодрящем" действии овса. Зерна овса содержат авенин. Заводчики лошадей знают, что благодаря этому веществу, они обязаны "игривостью" лошадей.



Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес.

Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для здоровья организма.

По своему химическому составу овес очень похож на материнское молоко. То есть в нем есть все, что нужно организму для построения и развития. Недаром наши предки выращивали овсяным молоком малышей, если у матери по каким причинам исчезало грудное. Кроме того, как утверждают ученые, углеводы, белки, витамины и микроэлементы в этом растении оптимально сбалансированы между собой. То есть, попадая в человеческий организм, овес обеспечивает его необходимыми элементами в нужных пропорциях. Недаром во многих странах овес считают вторым хлебом.



ОВЕС ЛЕЧИТ ВСЕ!

Действительно, судя по витаминно-микроэлементный состав овса, сложно найти в организме орган или систему, на которую бы он не действовал благотворно. В частности, биологически активные вещества полифенолы стимулируют работу печени и поджелудочной железы, витамины группы В играют немаловажную роль в нормализации работы нервной системы. Витамины А и Е защищают клетки от повреждения, поддерживают работу иммунитета, тормозят процессы старения. Витамин К укрепляет сосуды. Железо стимулирует процесс кроветворения, способствует профилактике и лечению анемии. Хром регулирует содержание сахара в крови и профилактирует развитие диабета. Цинк помогает иммунной системе противостоять инфекционным и онкологическим заболеваниям. Йод предотвращает образование кист и опухолей молочной железы. Фтор, кальций и фосфор обеспечивают прочность костного аппарата. Сера нормализует обмен веществ в нервной, костной, хрящевой тканях, крови, волосах, ногтях. Потребность человеческого организма в сере – 4-5 г в сутки. Обеспечить его этим количеством можно, употребляя блюда из овса.

Если коротко охарактеризовать главные механизмы влияния овса на человеческий организм, то прежде всего нужно выделить следующие:

- Имеет общеукрепляющее, тонизирующее эффект;
- Улучшает и обновляет состав крови;
- Препятствует образованию тромбов;
- Повышает количество лейкоцитов, укрепляет иммунитет;
- Нормализует обмен веществ;
- Стимулирует перистальтику кишечника, активизирует очистительные процессы;
- Нормализует жировой обмен, способствует похудению.

На вопрос, может овес заменить поливитаминные аптечные комплексы, опираясь по мнению ученых, можно с уверенностью ответить: да.

Итак, для того, что почувствовать себя сильным и полным сил, нужно регулярно употреблять блюда и напитки из овса.




Предлагаем несколько целебных рецептов.



*** Овсяное молоко.

1-й способ приготовления. 1 стакан овса (хорошо промытого) залить 5 стаканами воды (дистиллированной или хотя бы хорошо очищенной), варить на малом огне, пока варенье не вступит состояния жидкого киселя. Процедить, добавить 1 стакан топленого молока (не магазинного, а хорошего качества), кроме того, по желанию можно положить меда (по вкусу).

2-й способ. 1 стакан овса залить 5 стаканами воды, варить до состояния киселя, добавить сухофрукты, поварить еще 20-30 минут, охладить, процедить.




***Овсяный кисель

Овсяный кисель - это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как "Русский бальзам". И не зря. Уж очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя.

Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Кисели употребляют не только как питательное блюдо, но и как лекарственное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и как средство от поноса, так как такой кисель обволакивает слизистую желудка.

Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Это продукт кисломолочного брожения. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

*Рецепт овсяного киселя

Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы (советую цельнозерновую овсяную муку "Беловодье-старорусская еда"). Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.

После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.

Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.




***Толокно - некогда широко распространенный русский народный продукт, получаемый из овса.

Толокно, является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название - "толокно"). В настоящее время толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического (лечебного) средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.




***Овсяная каша.



Большое количество углеводов делает овсяную кашу оптимальным продуктом для здорового питания, с которого стоит начать утро. А вот яичницу лучше отложить на вторую половину дня.

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.

"Овсяные каши" 26 рецептов

Если вы житель большого мегаполиса,



то овес вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли металлов, улучшает работу мозга и восстанавливает силы. Вечером овсяная каша или кисель помогает успокоить нервы и нормализовать сон, причем самым естественным образом и без синдрома привыкания. Попробуйте. Тут все дело в витаминах группы В. Их в овсе достаточно много, особенно витамина В6, необходимого для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос и ногтей, а также для кожи.

По содержанию цинка и кремниевой кислоты овес настоящий лидер. Еще овес - отличный антиоксидант. Он помогает сохранять красоту и молодость. Не зря весь Голливуд ест овсяную кашу, а что не доедят мажут на лицо. Красота - это прежде всего нормальная работа желудка и кишечника. Овсяная каша и кисель нормализуют работу кишечника и обмен веществ. Это очень полезные продукты.

Овес нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Овес - это не просто полезный продукт, это настоящая аптека, подаренная нам природой.

Очень полезен овес для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы.




***Напиток для быстрого восстановления сил.

20 г овсяных хлопьев залить 200 мл кипятка, после остывания добавить 15-25 г меда, 50 г перетертой клюквы, 2-3 ч. л. лимонного сока (или 0,5 г лимонной кислоты), 25 г глюкозы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфорнокислого натрия (три последние компоненты можно приобрести в аптеке).
Этот напиток поможет избавиться от ощущения усталости, почувствовать прилив бодрости. Он пополнит организм питательными веществами, нормализует водно-солевой и жировой баланс организма, поможет улучшить сон.




***Овсяная-травяной чай.

Приготовить смесь трав: мята, малина (листья, веточки, ягоды), липа, мелисса, земляника (листья, цветы, ягоды) и другие. Можете взять другие сборы, используя те травы, которые вам по душе и хорошо влияют на ваш организм. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить, добавить 1 стакан отвара овса, выпить в течение дня. Лекарственные травы дополнят и усилят целебные свойства овса, поэтому польза для организма удвоится.




ОВЕС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.


***Зеленая трава овса

Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Для нервной и сердечно - сосудистой систем, поло¬жительно сказывается на обменных процессах в организме. При нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Улучшает аппетит. Действует как общеукрепляющее средство.




***Спиртовая настойка

Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанном при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день до еды.




***При общей слабости, неустойчивом настроении, быстрой утомляемости

* Овес, трава - 2 части
* Татарник колючий, листья - 2 части
* Мята перечная, листья - 1 часть
* Душица, трава -1 часть

На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3-4 раза в день перед едой.




***Народная медицина широко использует в лечении зеленоватые верхушки овса и молочной спелости, а также зерна с шелухой. Верхушки длиной 20-30 см срезают серпом или ножом, а зерна срывают (сошмаргивают) руками. Сушат под навесом или на чердаке. Заливают 1 л кипятка жменю зерен или измельченных верхушек, выдерживают на малом огне (лучше в духовке) до выпаривания 1/3 части взятой жидкости. Принимают отвар по стакану перед каждой едой за 15-20 минут. Так лечат почки, печень, поджелудочную железу, различные заболевания мочеполовой системы (цистит, аденому, импотенцию).




***Овсяный настой.

1 стакан овса залить 5 стаканами дистиллированной или активированной воды, варить на малом огне 25 мин, снять кастрюлю с огня, хорошо закутать, чтобы как можно дольше сохранить температуру, настоять 12 часов. Процедить, долить водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Рецепт очень простой, но весьма помощник. За 28-30 дней настой не только полностью восстановит силы организма, но и улучшит показатели крови. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Вообще надо отметить, что период применения овса не ограничен, его можно применять длительное время.




***После перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии:

1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.




***При хронических заболеваниях печени:

2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.




***Против упорной бессонницы:

Отвар овса 500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.




***Очистка печени:

10-15 дней пить настой овса 3 раза в день по 0,5 л за 30 мин до еды.
В 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести до кипения. Серебро удалить и засыпать 150 г овса в шелухе (неочищенного), томить на малом огне 15 мин и затем 2 часа настаивать, завернув в теплое, затем процедить. В период очистки употреблять легкую пищу, исключить жирные, жареные блюда.




***От воспаления легких у детей:

Взять стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на тихом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа с медом или маслом несколько раз в течение дня.




***При заболеваниях почек:

Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.




***При длительном кашлем:

Овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.




РУЦЕПТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ.



* Классический салат красоты с овсянкой:

» овсяные хлопья – 2 ст.л.;
» молоко – 2 ст.л.;
» мед – 1 ч.л.;
» грецкие орехи – 2 шт.;
» изюм – 1 ст.л.;
» яблоко – 1 шт.;
» морковь – ½ шт.;
» любые фрукты или ягоды.

Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут. Добавить измельченные орехи, натертые морковь, яблоко и остальные компоненты. Все перемешать. Употреблять в теплом виде.




* Французский салат красоты:

· овсяные хлопья – 2 ст.л.;

· холодная вода – 4 ст.л.;

· холодное молоко – 4 ст.л.;

· мед – 1 ч.л.;

· яблоко – 1 шт.;

· лимон (сок) – 1 шт.

Овсяные хлопья залить водой и оставить на час-полтора. Добавить сахар, молоко, сок лимона и натертое яблоко. Кушать салат медленно.




* Американский салат красоты:

· овсяные хлопья – 2 ст.л.;

· вода холодная – 5 ст.л.;

· молоко или легкий йогурт – 2 ст.л.;

· мед – 1 ст.л.;

· орехи – 5 шт.;

· изюм – 1 ст.л.

Овсяные хлопья залить на ночь водой. Утром добавить остальные компоненты, смешать. Есть медленно, тщательно прожевывая пищу.




* 5 столовых ложек измельченной овсяной крупы выдерживают в холодной кипяченой воде (1:1) в течение ночи. Утром добавляют в кашу одну столовую ложку сливок, одну столовую ложку меда и пять истолченных ядер лесных орехов. Едят на завтрак в течении месяца.




Рецепты средств по уходу за кожей на основе овса




***Голливудская маска

2 ст. ложки овсяной муки смешать с яичным белком, взбить до образования пены. Полученной пастой намазать лицо на 15-20 минут. Эта маска укрепляет кожу и придает ей матовость.




***Маска для сухой и нормальной кожи



Смешать ½ стакана овсяной крупы, ¼ стакана свежего кефира, ½ мелко нарезанного банана и дать постоять 20 минут. Затем нанести на лицо, шею и область декольте, держать 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой и нанести на лицо крем.




***Маска для жирной кожи



Смешать 1 ст. ложку геркулеса с 1 ст. ложкой растительного масла и 2-3 ст. ложками воды с несколькими каплями лимона или лимонной кислоты. Остудить, маску нанести на 15-20 минут, затем смыть холодной водой.




***Маска для увядающей кожи




Растопить, подогрев, 1 ст. ложку меда, добавить 1 ст. ложку овсяной муки и в конце, непрерывно помешивая, взбитый яичный белок. Держать маску на лице 20 минут. Снимать сухим ватным тампоном.




Регулярно принимая ванну с травой овса, кожа насыщается полезными питательными веществами. Такая ванна способствует омолаживанию кожи, делает ее нежной и блестящей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на проблемную кожу. Активизируя обменные процессы в коже, овес тем самым помогает борьбе с воспалительными проявлениями.



источник
Медправда
Овсянка, сэр
Рубрики:  Здоровье/советы специалистов
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку