Шоколадный кекс (Chocolate Mud Cake) |
Кекс:
200 г шоколада
200 г сл. масла
3/4 ст. крепкого кофе
1 ст. сахара
3 яйца
2 ст. муки
1/2 ст. какао-порошка
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1/2 ст. простокваши (buttermilk)
Глазурь:
150 г шоколада
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
Соус:
2 ст. свежей (или замороженной) малины
3/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
1/4 ст. свежего лимонного сока
Кекс.
Разогреть духовку до 160С.
Промаслить и присыпать мукой стенки кексовой формы (желательно, чтобы форма была с отверстием посередине для равномерного запекания).
Сложить в кастрюльку с толстым дном мелко нарубленный шоколад, масло и горячий кофе. Постоянно помешивая, на медленном огне подогреть всю массу, до полного растворения шоколада (если нет подходящей кастрюльки, то лучше воспользоваться водяной баней - это займёт больше времени, но зато у шоколада не будет шансов пригореть).
После растворения шоколада, снять кастрюльку с огня, вмешать сахар и вбить по одному яйца, тщательно размешивая после каждого добавления.
Просеять отдельно муку, какао, соду, разрыхлитель и соль.
Вмешать мучную смесь в шоколадную в 3 приёма, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать около 1 часа и 10-20 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо.
Глазурь.
Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет.
Залить глазурью остывший кекс.
Соус.
Малину засыпать сахаром, залить водой, и на медленном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и периодически помешивая, варить, пока ягоды не разварятся, а вода почти вся испарится. Добавить лимонный сок и проварить ещё 5 мин. Процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек, и охладить в холодильнике. Соус можно хранить до 2 недель.
Рубрики: | КЕКСЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |