Цитата сообщения ЕЖИЧКА
=Несколько фактов о кофе, которых я не знала...=
•Объем кофейного зерна увеличивается при жарке на 20-40%.
•В процессе обжарки кофе из сахарозы и аминокислот образуются более 800 разных араматических веществ.
•Чашечка эспрессо содержит около 220 мг балластных веществ. Это - больше, чем в аналогичном объеме апельсинового сока.
•По данным научных исследований 4 чашечки эспрессо в день снижают риск возникновения камней в желчном пузыре более чем на 25%.
•Первая машина для приготовления эспрессо была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1855 году. Ее изобрел миланский инженер Луиджи Беццера.
•В Италии существует закон, по которому чашечка эспрессо, которую клиент бара выпивает за барной стойкой, должна стоить меньше, чем выпитая за столиком. Максимальную цену за чашечку эспрессо определяют коммунальные власти.
•Содержание кофеина в эспрессо (50-80 мг) - меньше, чем в обычном кофе (80-120 мг).
•Чашечка эспрессо после обильной трапезы дает ощущение облегчения потому, что эсперссо дополнительно стимулирует выделение желудочной кислоты и работу желчного пузыря.