Дом.
Страна - город - семья - стены дома - … уходим же мы куда-то, в себя, даже закрыться, иногда умудряемся … в эту сторону – не сейчас. Остановлюсь у ворот, под названием – «человек». Обратно: стены дома – семья - город – …и здесь, тоже, пожалуй, останавливаюсь.
Мой дом, это - небольшой городок, на границе черты города Риги. Это - Саласпилс. Любовь к дому у меня случилась недавно. Юность, по закону жанра, отклонилась, как и полагается, по пути блудного сына (дочери), :). Правда, отклонения были не значительные, и дальше столицы Латвии этот путь меня никуда не увёл.
Саласпилс, известен очень страшным событием, времён второй мировой.
Как только возраст позволял убегать со двора, очень часто, местом для игр, были окрестности, мемориального комплекса.
Каждый год, с самого раннего, сколько себя помню, детства, в памятные дни: конфеты, игрушки, иногда любимые, всё туда – к местам, где находились детские бараки; цветы - к "механическому сердцу", стук которого и сегодня пронзает тишину мемориала. Детьми мы, особенно не понимали, чем так страшно окрещено это место. И всё-таки, нахождение там, всегда сопровождалось особенным чувством. Мемориал находится в лесу, и пока до него дойдёшь, во все игры переиграешь... Приближаясь, ощущение такое, что с каждым шагом обостряются все органы чувств... Что-то, начинаешь чувствовать даже кожей. Тишина, условные обозначения бараков, шаг такой, словно входишь в иной мир.
1.
Перевод надписи: за этими воротами стонет земля.
Так же, как в детстве: игрушки; цветы около стучащего сердца.
Фотографии сделаны 25 апреля:
1.
2.
3.
1.
2.
3.
4.
Окончание зарубок:
1.
Начало - по правую сторону
1.
Небольшой музей мемориального комплекса это - стена, которая не нуждается в экспозициях. Там имеются несколько рисунков о смерти и... "жизни" узников, но само бетонное сооружение, словно перекрывает воздух. Заходя вовнутрь, холод, форма, тяжесть бетонных плит с металлическими решётками, молча и наглядно передают всё.
Это вход:
1.
2.
3.
4.
1.
1.
Это место расстрела, надпись:
Здесь шли дорогой смерти
Сколько недосказанных слов
Сколько не прожитых лет, оборванных пулей
1.
Этот водоём рукотворный – узниками лагеря.
1.
2.
Что это??? Сама не знаю. Таких ветров – не помню.
1.
2.
3.
4.
На основании договора между Германией и Латвией 1997. о заботе, относительно погибших. Этот памятник установлен, почти на самом мемориале. Памятное место сделали, фактически, на костях узников лагеря. Те, кто убивал, лежат рядом со своими жертвами.
1.
2.
3.
Этот памятник, жертвам фашизма, находится в нескольких километрах от мемориала, в Саласпилсе, рядом с жилыми домами. Фото сделано в прошлом году - 9 мая. На памятнике надпись, которую поколения моё и моих родителей знают наизусть:"Нас было тысячи - таких же, как и ты. Мы так же, как и ты, любили жизнь и родину, солнце и детей. Мы сражались, не прячась от пуль, но пули не смогли нас убить. Мы погибли в неволе, изнуренные голодом и истязаниями на нацистской каторге»
1.
Около 1000 лет назад, мой дом уже был населён.
1.
И в то далёкое время, эта фигурка викинга, принадлежала кому-то, кто жил в доме, который случился моим через 1000 лет.
1.
Найдена она была при раскопках городища в Даугмале. XI в. Бронза. Национальный музей истории Латвии. Место это, сегодня затоплено. Затопленный Мартиньсала, был вторым замком епископа Мейнарде (1186-1195). Первый замок - Икшкиле, сегодня выглядит вот так:
(ссылка фото) http://www.travelzone.lv
1.
Ежегодно, в день св. Мейнарда, дамба спускается, и появляется сухопутная тропинка к первому замку епископа Мейнарде, который был построен в 1185 году.
Вырубленные и затопленные деревья – пни, в эти дни появляются на солнечный свет из под толщи воды.
(ссылка на использованное фото) http://renatar.livejournal.com/237211.html
1.
2.
Два острова: Мартиньсала и Доле разделяли русло Даугавы на три протоки.
Сейчас Мартиньсала на глубине около 10 метров.
Фотографии сайта http://www.travelzone.lv раскопки 1956 г.
1.
2.
В конце XIII века замок сильно пострадал во время борьбы архиепископа и Ливонского ордена, но, в конце концов, архиепископ одержал победу. В документах 1318 года упоминается, что орден обязан вернуть замок архиепископу. В документах 1355 года говорится, что архиепископ дарит замок Домскому капитулу. Замок, возможно, существовал до конца XIV века, но в документах больше не упоминался.
1380, мой дом назывался – Kercholm, Kerchholm; 1435 – Kerckholme, Karckholm; 1782 – Kirchenholm ; XIV – XVII века также употреблялись названия Kercholm, Kerchholm, Kerkholme, Kerckholme, Kerchollen, Kirchholm.
1605 году, состоялась Битва при Кирхгольме
Правящая элита Шведского королевства полагала, что Балтика должна остаться внутренним морем наследников славы викингов.
Осуществить свои намерения и взять Ригу – не удалось. Город не открыл шведам ворота. Было принято решение бороться со шведской армией до подхода польского войска.
Победа при Кирхгольме позволила заключить со шведами перемирие, которое продлилось три года. В 1608 году военные действия возобновились. Шведам удалось захватить Ригу к 1621.
Это место памяти. Фрагменты наглядно показывают события тех лет.
1.
2.
3.
4.
5.
Ни без этого.
К этим же событиям, относятся и эти памятные камни.
1.
2.
Битва при Кирхгольме
1.
В 1974 году развалины замка Мартиньсала были засыпаны грантом и сейчас они находятся на дне Рижского водохранилища.
До затопления и после:
В верхнем правом углу, откуда высовывается стрелка, самый первый островок – остров Мартиньсала.
http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=1160(ссылка на карты)
1.
2.
Заштрихованная часть - под водой.
1.
2.
Фото с птичьего полёта - местного фотографа, а белого пернатого, вчера на прогулке поймала.
Интересно посмотреть на карту:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=56.848737,24.341927&spn=0.015231,0.040169&t=k&z=15&om=1
На этом крохотном осколочке, который можно увидеть на карте, находилась церковь св. Георгия, впервые упомянутая в 1197 году. Удивительно, как он остался не затопленным.
Эта церковь дважды восстанавливалась - в 1380-м году и в 17 веке. Основная перестройка проходила с 1894 по 1896 год по проекту Готфрида Крона. При последней перестройке церковь приобрела вид как на фото. От романской церкви 12 века сохранилась лишь алтарная часть, ставшая алтарём новой церкви.
1.
Во время первой мировой войны - частично разрушена. Восстановлена по старому проекту с 1925 по 1934. Сильно пострадала во время Второй Мировой войны. После войны превратилась в руины, которые жители местного колхоза разбирали по камешку.
1.
2.
Развалины практически полностью снесены при строительстве Рижской ГЭС.
Осталось:
1.
Фото вчерашнее.
Дальше, далёкая история моего дома, отметилась при строительстве первого стадиона. Были найдены 3 пушки.
Это, полагают, по всей видимости 10-ти дюймовая пушка образца 1877-го года. Скорее всего Обуховского завода. Возможно, первоначально пушка относилась к береговой артиллерии и стояла в одном из рижских прибрежных фортов (Магнусгольм, форт Кометы). Подобные орудия были и на вооружении Либавской и Динабургской крепостей. В начале 20-го века орудия этой системы были уже устаревшими, большинство сняли с вооружения и применяли в различных целях (например для памятника в Даугавпилсе.
1.
2.
3.
Идентичный памятник Петру находился и в Саласпилсе. Рядом с ним была православная церковь.
1.
2.
Со слов директора Музея Даугавы Дайны Ласмане:
Во время 1-й Мировой войны Саласпилс находился во фронтовой зоне, поэтому был разрушен и памятник Петру Первому и стоявшая рядом с ним православная церковь.
Сегодня православная церковь в Саласпилсе выглядит так:
1.
Правда, уже несколько лет она не может, по причине недостроенности, открыться.
В праздники открыта вот эта, вместимостью 5 человек.
1.
А это герб Саласпилса. Ворота открыты :) даже затвора никакого нет :)
1.