Время уже подходит решить какие заготовки делать в этом году, а от каких лучше отазаться...
Довольно долгое время я жила с уверенностью, что все эти домашние баночки с соленьями-вареньями не стоит делать, потому что вполне можно купить в магазине похожие продукты... да, безусловно это так, но всё же это продукты совершенно иного качества. И некоторые домашние заготовки заменить магазинными нельзя. Но тут тоже не всё однозначно...
***
В прошлом году я соверешнно сошла с ума и наделала такую прорву заготовок, что мы некоторые из них так и не съели... теперь жаль потраченных сил и времени, поэтому в этом году сделаю всё иначе...
Сейчас вот думаю: это же надо, в прошлом сентябре, на восьмом месяце беременности носиться по кухне с горячими банками, бесконечно что-то шинковать, кипятить, закатывать?! нет, это сумашествие... и что характерно - меня даже никто не остановил... хотя, и это понятно - остановить увлечённую Катю практически невозможно и чрезвычайно вредно для жизни)))
***
Итак, сейчас есть возможность подсчитать масшабы прошлогодовых (бедствий))) то есть заготовок...
40 банок по 0,7 литра кабачковой икры...
35 банок по 0,7 литра лютеницы
3 литра абрикосового конфитюра, три литра кизилового варенья, пять литров клубничного варенья
15 трехлитровых банок компота
И это, конечно, замечательно, но... под чистую изничтожили только компот - почти сразу...к моему большому удивлению, потому что ранее компоты у нас шли с трудом...а магазинные вообще никто, кроме меня, не пил...
К варенью даже не прикаснулись... абрикосовый конфитюр пошёл только в торт "Прага"...
Лютеницу доедаем, слава Богу
А вот с кабачковой икрой вышел конфуз... она стала киснуть и половину банок пришлось выбросить
***
В общем, мораль такова: в условиях городской квартиры очень сложно хранить домашние заготовки - не тот влажностный и температурный режим, поэтому не стоит делать овощные заготовки на весь год. Неа. Как я обожаю домашнюю кабачковую икру - это невозможно выразить словами, но нет... дома ее хранить можно месяца 2-3 и всё... а если делать много, то нужен погреб... короче говоря, то не для городских реалий...
Вывод номер два: варенье больше не варю никакое. Его всё равно не ест никто. Поэтому, не стоит и стараться.
***
С учётом вышеизложенного, могу смело сказать, что в этом году план заготовок сократится в разы...
Если и решу что-то заготовить к зиме, то это будут компоты (их даже можно сделать побольше, и хранятся они под кроватью хорошо))), лютеницы литров 10 и кабачковой икры литров 5. Вот и все планы. И то, если настроение будет...