-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lanochka_Korniyenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


Мёд

Вторник, 09 Августа 2011 г. 13:41 + в цитатник

                                                                                                                                      МЁД

Сегодня купила баночку мёда.Ммм...  я так люблю мёд, что готова как Винни-Пух полезть за ним на дерево.А ещё мёд несет в себе огромное количество витаминов и полезных компонентов.Мед -3994369_49550x365 (550x365, 29Kb) это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но здесь речь пойдет о меде домашних пчел.

Мед намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мед обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мед сахару и другим сладким веществам. Мед может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.

В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие.

Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Например, для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров (для сравнения – это длина экватора).

Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы.Мед использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях./3994369_1_1 (316x300, 69Kb)

Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом».

Как делают мед:


Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.


Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.



В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.


Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.


Большинство ячеек в сотах должны быть закрытыми. Процесс апробирования сот происходит путем легкой встряски: если мед выливается, то соты возвращают обратно еще на несколько дней. Дело в том, что как минимум одна треть меда должна храниться в виде запаса для зимнего периода.


Побочные продукты меда:

В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные медом ячейки. Излишества они оставляют на рамках улья, откуда их позже удаляют пчеловоды, собирая воск для коммерческой продажи. Однако воск собирается не только с рамок: забрус, к примеру, это как раз те самые «дверцы», которыми пчелы закрывают мед. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.

Воск это, пожалуй, самый важный продукт в пчеловодстве после меда. Он может быть от светло-желтого до темного-желтого цвета и иметь медовый аромат. В процессе химической обработки по необходимости воску придают белый цвет - в такой случае он теряет свой запах. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. С давних времен известны печати – восковые нашлепки, предохраняющие от нежданного вторжения документы и содержимое тары. Без воска не возможна была бы тушь для глаз, помады и моющие средства.


Пыльца это вещество, которое попадает на ножки пчелы, когда она собирает цветочный нектар. Удивительно, но факт: протеинов в пыльце гораздо больше, чем в говядине, поэтому пыльцу используют как высоко питательное средство в разнообразных диетах. Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество углеводов: глюкозы и фруктозы. В пыльце также содержится огромное количество витамина Е и витамина В12.

Маточное молочко это кремообразная жидкость, которую производят и насыщают секретами рабочие пчелы для кормления матки и личинок. Маточное молочко богато на такие питательные вещества, как белки, аминокислоты, сахара, витамины и минералы. Сторонники терапии таким средством говорят о том, что оно продолжает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.


Прополис это растительное вещество, которое во время сбора пчелами смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником прополиса служат почки молодых деревьев, таких как береза или тополь. Пчелы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Кроме того, прополисом обволакиваются инородные тела, которые попадают в улей – так, на всякий случай – в результате чего они не разлагаются и тем самым не вредят колонии.

Собственно это и всё что я хотела вам рассказать о мёде на сегодня:)

Серия сообщений "Разные вкусности":
Часть 1 - Мороженое STOYN
Часть 2 - Печенье "Пуговки"
Часть 3 - Мёд
Часть 4 - "КАК ЗАВАРИВАТЬ КОФЕ"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку