-Цитатник

Без заголовка - (3)

РОСКОШНЫЕ ОБЪЕМНЫЕ РОЗЫ ИЗ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ Наверное, самой популярной и изученной темой на всех сай...

Без заголовка - (0)

"Ромашки из фетра" своими руками Мастер класс по шитью ромашек из фетра. Вам понадоби...

Без заголовка - (0)

Панно "Лето" (из сердечек). МК     Автор - Ирина Заворотченко...

Без заголовка - (0)

Панно "Осень" (из сердечек). МК   2. Автор - Ирин...

Пилинг – скатка для лица - (0)

Пилинг – скатка для лица Процедура безболезненная, очень проста в применении. Для неё потребуе...

 -Метки

beadwork dimensions dmc fly flylady Браслет авторская бижутерия бижутерия бижутерия своими руками бисер бисером бисероплетение браслеты букет бусины вышивка вышивка бисером вышивка лентами вязание девочкам декор дети детям для дома дракон журнал зайчики знаки зодиака игрушки идеи иконы камни канзаши книга колье кот коты крестиком кукла лентами ленты любовь маки маникюр мастер-класс метрика метрики миниатюры море мулине натюрморт нейл-арт нитками нитки новый год обои обруч орнамент панорама пара пасха пасхальные пейзаж подушка подушки полимерная глина прикорм рабочий стол раскраски рецепт рецепты рождество роза розы романтика роспись ростомер своими руками серьги смешарики собака сумки схема схема для вышивки схемы тигр тюльпаны украина мае талант 3 украшение украшения украшения своими руками фигурки флай фотографии цветы цветы из бисера цветы из лент шапки шитье шторы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lanand

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2010
Записей: 2252
Комментариев: 308
Написано: 2718


Пекарский порошок или разрыхлитель теста в домашних условиях

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:25 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

 

razryxlitel-dlya-testa копия (200x132, 19Kb)
 В книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин – разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться – в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным – привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.


77821878_stick35 (15x15, 0Kb)Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам – поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?”Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).
77821878_stick35 (15x15, 0Kb)В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой – углекислый газ. Нет реакции – нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.
77821878_stick35 (15x15, 0Kb)Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку, а кислоту – в жидкие ингредиенты, и затем это все смешиваем.


77821738_stick02 (41x40, 0Kb)Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.

источник

Рубрики:  рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку