-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в austra_klein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2009
Записей: 1507
Комментариев: 281
Написано: 2068


Кофе с кардамоном. Рецепты. Польза и вред.

Четверг, 15 Января 2015 г. 12:35 + в цитатник

Кофе с кардамоном. Рецепты. Польза и вред.

Кофе с кардамоном    полезен и  его очень вкусно пить.  До недавнего времени  я этого  не  знала,  и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления  кофе с кардамоном.
кофе с кардамоном

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном?  Нет? До  недавнего времени и я не  использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон  в  утренней чашечке кофе  прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

кофе с кардамоном1

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном.  Внутри орешка  находятся  ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла.  В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов.  Используются высушенные семена  растения.  Вкус семян  сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон   содержит  кальций, фосфор, железо, магний, цинк,  витамины В1, В2,  В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе  благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает  снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется  при лечении астмы,  бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает  антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли,  очищения полости рта и дыхания, так как  нейтрализует патогенную  флору очень эффективно;
  • Кардамон,   добавленный в молоко нейтрализует его  слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует  действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки  молотых семян за один прием.

 Кофе с кардамоном  как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе  молотый  –  арабика  - 11 грамм  на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому  вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже  до варки встречаются и обмениваются ароматами.   А при варке  ароматы переплетаются, и получается  возбуждающий, зовущий  и  сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать.  По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя  необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе  кладут в турку целые зерна кардамона.  Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют,  не вынимая,  и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать,  что из десяти стручков кардамона обычно  получается  полторы ложечки молотого кардамона.

 

Кардамон традиционная пряность востока.  Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон  чаще используется в европейской кухне.  Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном.  Так называемый кофейник  бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик  этого кофейника  вставляется  стручок с зернами  кардамона, и горячий  кофе при наливании  соприкасается и омывает кардамон  и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

 Кофе для похудения с кардамоном

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон  можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается,  ожирение  еще в четвертом веке   в  индийских странах  кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон  ускоряет обменные процессы в организме.  Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами  можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и  улучшает состояние  проблемной  жирной кожи.

Кофе с кардамоном  лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1  для  масок

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую  ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы,  и  делайте  за 15 минут до принятия ванны  маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

 Кофе с кардамоном  рецепт №2  от Аллы Борисовны

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют  кофе от Аллы Борисовны,   в других,  кофе с кардамоном  по-русски.

кофе с кардамоном 001 Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно  использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед-   2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее  этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем  большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем  деревянными шпажками и  вставляем в бокал.  Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон – настоящее сокровище,  король всех специй.  Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Источник: http://vashkofemem.ru/kofe-s-kardamonom.html

 

Рубрики:  Гурмания
еда, питье, блюда,
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Veta-z   обратиться по имени Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 20:18 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 11:51ссылка
Аноним
на здоровье!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку