-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lana_infinite_world

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Умелые_ручки FashionRabbit wikitripia kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5774


"Эмоциональное" переедание: методика борьбы

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 22:12 + в цитатник
Цитата сообщения LaNocha91

4a840d6c9e229e49707698a5e95b7662 (500x500, 74Kb)Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам? На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали? Лучшее средство от ссоры с любимым — за один присест слопать огромную тарелку мяса в картошкой? Радостное событие лучше всего отметить заказом суши на дом? Это все про вас? Тогда, вынуждены вам огорчить: вы — так называемый "эмоциональный" едоки ваша зависимость от еды сродни алкогольной.
Что делать? Разбираться и бороться по мере сил!

Прежде всего, уясним одну истину: люди, находящиеся в зависимости от еды, очень разные. Оказывается, для выбора эффективных методов похудания важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Диетологи для удобства разделили едоков на несколько типов.
 



Типы едоков

Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете часами изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях с гордым видом отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее, поправляется, так как недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.

Беспорядочный едок ест бессистемно, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу.

Бессознательно жующий едок ест всегда — работая, читая, смотря телевизор.. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день — просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности.

«Гурман» ест ради удовольствия и начинает иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.

Бережливый едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.

И, наконец,эмоциональный едок. Он психологически зависит от любимой еды — мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на углеводные продукты, которые вызывают зависимость. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.

Как определить зависимость?

Специалисты предлагают три простых вопроса, чтобы определить, являетесь ли вы эмоциональным едоком. Итак,

1. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно?

2. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех поеданием любимого блюда?

3. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса? Если вы ответили "да" хотя бы на один из предложенных вопросов, то вы — эмоциональный едок.

Как отличить эмоциональный голод от физиологического?

1. "Эмоциональный" голод настигает нас внезапно, иногда сразу после приема пищи, а физиологический — через определенные промежутки времени (как правило, через 1,5-2 часа после еды, когда уровень глюкозы в крови резко падает).

2. Вам хочется совершенно определенных продуктов: суши, пиццы, мороженного. Ни на другое вы не соглашаетесь. Это — "эмоциональный" голод. В случае, когда человек на самом деле хочет есть, он не будет столь категоричным и съест то, что предложат.

3."Эмоциональный" голод требует немедленного поглощения желаемой пищи, физиологический голод можно перетерпеть (например, выпив сладкого чая или кофе).

4. Если вы "заедаете" эмоции, то вы будете продолжать есть, даже если насытились, и желудок постепенно растягивается. Если вы едите, потому что голодны, вы перестанете есть, как только насытитесь.

5."Эмоциональное" переедание часто оставляет чувство вины — за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.

Как мы становимся эмоциональными едоками?

Специалисты видят несколько причин, по которым люди начинают "заедать" собственные эмоции.

Во-первых, стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола — гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.

Во-вторых, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто ищут поддержки со стороны и становятся более социально активными. К сожалению для тех, кто пытается следить за весом, в обществе принято, что беседа нескольких людей должна обязательно сопровождаться легким перекусом. Плакать на плече лучшего друга и жаловаться ему на судьбу получается еще лучше, если на столе — несколько бокалов пива, всевозможные острые закуски, крылышки, морепродукты, картофель-фри и прочие неполезные блюда.

В-третьих, в состоянии нервного стресса людям часто нужно чем-то занять себя, отвлечься. Вот поэтому курильщик бросается к сигарете, алкоголик — к бутылке, кофеман — к двадцать пятой чашке кофе, а любитель поесть — к холодильнику.

В-четвертых, большую роль в нашем становлении в качестве эмоциональных едоков играют детские воспоминания. Подсознание до сих пор помнит, как бабушка или мама осушали наши слезы или вознаграждали за первые детские достижения с помощью "вкусняшки" — любимого блюда, шоколадки, мороженого, жвачки, пирога. Таким образом, в подсознании закрепилась логическая цепь: огорчение — слезы — еда (или радость-награда-еда). В результате мы сами не замечаем, как передаем. Известны случаи, когда люди таким образом начинали бесконтрольно "заедать" стресс по поводу собственного переедания…Получался замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

В-пятых, люди часто едят на фоне стресса, вместо того, чтобы проговорить проблему и решить ее. Еда, таким образом, смещает фокус нашего внимания с гнева, обиды, страха на мимолетное удовольствие, которое возникает вследствие чувства сытости. Иначе говоря, люди становятся эмоциональными едоками из страха проявить свои настоящие эмоции.

В-шестых, в женском теле гораздо больше подкожных жировых клеток, и дефицит пищи (как, например, при голодании, монодиетах) или определенных питательных компонентов (как, например, белков и жиров при вегетарианстве) запускает организм на накопление жира «про запас», чтобы защитить и её, и потенциальный плод на случай голода. А жировая ткань является ни чем иным, как эндокринной железой, выделяющей гормоны, которые способствуют накоплению жира еще больше(!). Получается замкнутый круг: чем больше поправляетесь, тем больше хочется есть. Ох, не зря чревоугодие включен в список самых тяжелых грехов...

Стратегии борьбы

С эмоциональный перееданием можно и нужно бороться. Прежде всего, научитесь оценивать свой физиологический голод, чтобы не есть "на автомате". Перед тем, как мимоходом съесть немного орешков, пакетик чипсов, бутерброд — остановитесь и постарайтесь реально оценить, насколько вы голодны. Поставьте чувству голода оценку от 1 до 5, где 1 — "очень голоден" и 5 — "сыт до отвала". Не перекусывайте, если готовы поставить оценку 4 или 5.

Затем, попытайтесь найти альтернативу постоянному "нырянию" в холодильник на фоне негативных эмоций. Прогуляйтесь, поболтайте с друзьями, сходите в кино, послушайте музыку, займитесь собой, устройте генеральную уборку, посидите в Интернете, выкиньте лишнее из шкафа, разберите фотографии — словом, отвлекитесь.

Не лишним будет завести специальный дневник питания, в котором необходимо точно записывать время, название количество съеденного и количество калорий, даже если это пара-тройка сухариков или сушек (включая, разумеется, основные приемы пищи). Это поможет, во-первых, узнать, в какое время суток вы наиболее подвержены "эмоциональному" голоду и, во-вторых, как бы со стороны увидеть, что именно вы едите. Возможно, это подвигнет вас на отказ от некоторых продуктов, о потреблении которых вы даже не задумываетесь, так как поглощаете их "на автомате".

Пообещайте себе есть три "здоровых" продукта каждый раз перед тем, как наброситься на что-то вредное. К примеру, съедайте яблоко, морковку и обезжиренный йогурт перед вожделенной пачкой чипсов, выпить стакан воды. Чувство насыщения обычно приходит через 10-15 мин. (поэтому есть нужно медленно, растягивая удовольствие). Зеленые яблоки - чемпионы среди овощей и фруктов по содержанию тартроновой кислоты, способствующей выведению жиров. Если после этих продуктов вы все еще будете голодны, разрешите себе съесть "запретное", Однако практика показывает, что трех "здоровых" продуктов бывает достаточно. К тому же, даже если он был "эмоциональным", никакого вреда "здоровые" продукты организму не принесут.

Еще несколько хитростей:

  • белки (мясо, рыба, молочные) и сложные углеводы (в мясе, орехах, крупах, цельнозерновом хлебе, бобовых, волокнах растений) перевариваются дольше, постепенно насыщая организм. Поэтому есть не хочется очень долго;
  • продукты с высоким гликемическим индексом (отварные свекла, морковь, картофель, сладкое и мучное, дыня и арбуз, персики, виноград, бананы, рис, неразбавленные соки) способствуют разжиганию сильного аппетита и окладыванию жира в организме. Картофельное пюре можно заменить на пюре из цветной капусты; отварные овощи для салатов лучше слегка недоваривать. Аль денте в переводе с итальянского "на зуб". Этот термин означает слегка недоваренные макаронные изделия и овощи. Также сильный аппетит вызывают сахарозаменители
  • попробуйте есть из синей тарелки меньшего диаметра; считается, что синий и голубой цвета способствуют снижению аппетита;
  • часто чувство голода маскируется под жажду;
  • большие промежутки между приемами пищи (более 4 часов), а также исключение жирных кислот из рациона приводят к неконтролируемому чувству голода; наиболее оптимальная система питания - это дробная (полноценное сбалансированное питание через каждые 4-5 часов, но маленькими порциями, по объему равными 1 стакану)
  • максимально отказаться от майонеза, масел - их можно заменить кефиром со специями или бальзамическим уксусом; вместо жарки готовить мясные блюда, запекая в духовке - золотистая корочка останется, а жир растопится.
  • кардамон, корица, уксус, жгучий перец, карри способствуют ускорению метаболизма и выводят жиры из организма;
  • научитесь принимать себя и любить со всеми недостатками и достоинствами; найдите интересное увлекающее занятие, которое будет приносить положительные эмоции. Станьте интересной для себя, тогда и окружающие Вас оценят.

Регулярные физические упражнения не только помогут вернуть прежние формы, но и настроят на позитивный лад, что очень важно в случае "эмоционального" переедания.

И, наконец, здоровый сон — совершенно необходимое условие для того, чтобы перестать быть "эмоциональным" едоком. Исследования доказали, что расстройства сна и недосыпания (8 часов) могут усилить чувство голода за счет снижения уровня лептина — гормона, регулирующего аппетит и сигнализирующего мозгу о сытости.

Серия сообщений "Худеем? И делаем это правильно!":
Часть 1 - Девять важных фактов об обмене веществ
Часть 2 - "Эмоциональное" переедание: методика борьбы
Часть 3 - Этиопатогенез и классификация ожирения
Часть 4 - Висцеральный жир нарушает работу брюшной полости, что приводит к раку
...
Часть 18 - Гликемический индекс продуктов
Часть 19 - Шесть упражнений для укрепления мышц тела
Часть 20 - Скачать книгу *Коррекция фигуры*

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку