Цитата сообщения Лилёша
Фокачча с чесночным маслом
Фокачча получилась изумительная, с лёгким ароматом чеснока и очень хрустящей корочкой. Количество чеснока регулируйте в соответствии со своим вкусом. Угощайтесь на здоровье!
масло растительное (оливковое) — 70 мл.
чеснок — 4 зуб.
дрожжи (сухие) — 3-4 гр.
вода газированная — 170 мл.
мука пшеничная (белая хлебная) — 270-300 гр.
соль — 2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соль (морская, для посыпки)
Очень мелко порезать чеснок.
Разогреть на сковороде масло, добавить чеснок и на небольшом огне обжарить до светло-золотистого цвета (в течение 30-40 секунд). Самое главное - это не пережарить чеснок. Необходимо сразу же снять с огня масло, когда чеснок начет приобретать золотистый цвет.
Процедить через сито 50 мл масла в чашку.
Оставшееся масло с чесноком вылить в другую чашку и остудить.
Растереть дрожжи с сахаром, добавить немного воды, размешать и оставить на 10 минут для ферментации.
Добавить остальную воду в дрожжи, размешать и, частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, вымесить в течение 5 минут.
Добавить в тесто соль и, непрерывно вымешивая, добавить частями 50 мл. масла с чесноком. Тщательно вымесить тесто в течение 10-15 минут. Я замес делала в ХБ.
Скатать тесто в шар, выложит в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение часа.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и руками сформировать небольшой прямоугольник.
Сложить прямоугольник втрое и затем ещё раз вдвое. Накрыть плёнкой и дать подойти в течение 20 минут.
Разделить подошедшее тесто на 4 части и сформировать небольшие лепёшки.
Разогреть духовку до t 240* С. вместе с противнем.
Смазать бумагу для выпечки 1-2 ст. л. растительного масла, выложить на бумагу фокаччи.
Смазать каждую фокаччу отцеженным от чеснока маслом и посыпать крупной морской солью.
Поставить фокаччи в духовку, уменьшить температуру до t 220* С. и выпекать в течение 10-12 минут, до золотистого цвета.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото