Скумбрия (свеже-мороженная) — 400 г
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (горошком) — 6 шт
Перец душистый (горошком) — 4 шт
Гвоздика — 2 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Чай черный (мелкий) — 1 ст. л.
Шелуха луковая — 1 горст.
Вода
Масло растительное (для смазывания рыбы) — 1 ст. л.
Скумбрию размораживаем. У пластиковой бутылки срезаем горлышко. Размороженную рыбину опускаем в бутылку.
Наливаем в бутылку воду обычную сырую, чтоб вся рыбина была покрыта водой.
Теперь аккуратно извлекаем рыбу из воды и получаем тот литраж, который нам необходим для маринада.
В кастрюлю помещаем все наши ингредиенты для маринада и заливаем водой плюс доливаем немного воды на учет выкипания и впитывания заваркой чая и луковой шелухой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь варим минут 5.
Вот такой отвар получается в начале.
Даем маринаду остыть полностью, процеживаем через сито и отжимаем содержимое маринада.
Маринада выходит необходимый объем.
Помещаем скумбрию в подготовленную пластиковую бутылку и заливаем остывшим маринадом.
Накрываем пакетом и перетягиваем резинкой, чтоб пакет не спадал и не съезжал. Ставим в холодильник на 3-4 дня. Раз в день достаем бутылку с рыбой и аккуратно перемешиваем маринад.
Через 3-4 дня рыба готова к употреблению. Маринад выливаем. Рыбу споласкиваем. За хвостик цепляем скрепку.
Подвешиваем рыбу на пару часов, чтоб стек лишний маринад. Не забудьте подставить блюдечко под рыбу.
Стекшую рыбу по кожице смазываем для блеска растительным маслом.
Теперь разделываем рыбу. Извлекаем потроха, отрезаем голову и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!