-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lana-moon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 5417
Комментариев: 3464
Написано: 13348


Бешбармак.

Среда, 17 Ноября 2010 г. 21:53 + в цитатник

Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "бес" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название :)
Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется... даже наоборот! :))))
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и называется на казахском языке "Ет", что означает в переводе мясо. В настоящее время блюдо состоит в основном из мяса (конины, верблюжьего, баранины, говядины, а в западных областях Казахстана даже из осетровых пород рыб) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — каз. , (кирг. камыр). Бешбармак поливается "туздуком" (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами), соли и черного перца. Часто в бешбармак кладётся казы, карта, жал, жая (деликатесы конины) .

По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингредиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому или гостю, подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы, грудинку дают всегда зятю.

Готовится очень просто!

Ингридиенты:
2-3кг. говядины,
5-7 шт. картофеля,
пельменное тесто,
2-3шт. луковицы.
Соль,перец.
Отварить мясо, в этом же бульоне картофель. Раскатать тонко тесто (тоньше,чем на пельмени),нарезать квадратиками и тоже отварить. Отдельно залить нашинкованный лук бульоном, приварить. Выкладывать все на блюдо: сначала тесто,по краям картофель и в середину нарезанное мясо. Сверху залить луком. Можно посыпать зеленью. Подается горячим. После подать бульон в пиале.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рубрики:  Рецепты/Блюда из мяса
Рецепты/Второе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку