-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lana-Anna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей: 1966
Комментариев: 25
Написано: 2095


Волшебные пузырьки шампанского

Среда, 05 Января 2011 г. 13:28 + в цитатник
Цитата сообщения виктория_берёза Волшебные пузырьки шампанского

 (550x462, 87Kb)


Вы представляете себе Новый год без шампанского? Я – нет. Ведь чарующий шепот этого напитка создает праздничное настроение. Ведь именно с бокалом шампанского мы загадываем желание, когда часы бьют 12. Ведь именно шампанское в бокале будет заигрывать с вами, отвлекая от забот и суеты в новогоднюю ночь. Бриджит Бордо любила повторять: "Шампанское - единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной". Этот утонченный, изысканный напиток действительно позволяет расслабиться и снять усталость.

Пить шампанское в Новый год – это уже не просто традиция, это особый ритуал. Так что к выбору шампанского на новогодний стол следует подойти основательно.
История шампанского
Шампанское – это не особый напиток, это игристое вино. Настоящим шампанским называют игристое вино родом из маленькой французской провинции Шампань. Впервые этот напиток изготовил монах Дом Периньон в 1679 году. Производится настоящее шампанское методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет. Во Франции насчитывается всего 16 фирм, которые дарят миру шампанское самого высокого класса. Именно эти фирмы имеют наибольший коммерческий успех. К числу наиболее знаменитых французских фирм, которые производят шампанское, относятся Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte, Roederer. Остальные игристые вина Франции, произведенные не в Шампани, называют «cremant». В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании - «cava», а в Италии - «spumante».
Как выбрать хорошее шампанское?
Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N.M. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения - М.А., R.M., С.М. - говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных – пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого – шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское – это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье – мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.

В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

И последний этап выбора шампанского – это выбор «на глаз». Обязательно проверьте, не появился ли мутный осадок на дне бутылки и не плавают ли лохмотья в шампанском. Если ничего подобного нет – смело рассчитывайтесь за бутылку.
Как подавать и разливать?
Наверняка, вы замечали, что в ресторанах шампанское подают в ведерке с водой и льдом. Это идеальный вариант охлаждения бутылки. Если до этого шампанское имело температуру около 20 °С, то необходимо около 1 часа для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7°С. Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом! Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. Если у вас нет ведерка, просто поместите бутылку в холодильник на 2,5-3 часа. Ни в коем случае не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег и (уж тем более!) не кладите в морозильник. Согласитесь, не самые приятные ощущения давиться в новогодняя ночь ледяным шампанским, лишенным вкуса и букета.

Маленький секрет для тех, у кого постоянно «убегает» шампанское. Положите в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтайте ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросьте лед и налейте шампанское. Бокал по этикету наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости. Наливайте шампанское постепенно, по стенке бокала, чтобы пена оседала. Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокалы и протирать льняной салфеткой.

Пузырьки настоящего шампанского могут играть в бокале вплоть до 10 часов. Выделение пузырьков в шампанском, как считают многие виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, сколько с распадом аминокислот, которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.
С чем пьют шампанское?
Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска помогала раскрывать изысканный вкус вина, а не перебивала его. Пить шампанское можно в сочетании с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отлично взаимодополняют друг друга шампанское и черная икра.

К десерту, фруктам, жареным орешкам, халве и мороженому хорошо подходит полусухое игристое вино. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль. Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Ни в коем случае не закусывайте шампанское шоколадом или шоколадными конфетами. Аромат шоколада перебивает тонкий букет игристого вина. Считается моветоном подавать к шампанскому слишком соленые или слишком сладкие блюда, блюда с пряными приправами или чесноком.

Приятным новогодним дополнением к шампанскому может стать цветной лед. Его готовят в морозилке из разбавленных ягодных соков - клюквенного, земляничного, сока красной смородины и крыжовника. Для большего эффекта в лед можно вморозить вишенку или какую другую ягодку.
Как пить шампанское?
Пьют шампанское медленно, смакуя. Тосты «пей до дна» здесь неуместны. Первый глоток должен быть глубоким, протяжным, немного подержите шампанское во рту, чтобы максимально раскрыть его вкусовые качества.

Милые дамы, не следует пить с накрашенными губами. Во-первых, на краешке бокала могут остаться неэстетичный след. А во-вторых, в состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.

Порадовать своих гостей можно не просто шампанским, но и алкогольными коктейлями на основе его. Вот самые популярные рецепты коктейлей с шампанским.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ (FRANCOIS BISE)
1 чайная ложка малинового пюре,
шампанское.
Приготовление: в бокал для шампанского положите малиновое пюре и налейте шампанское.
ФРАНЦУЗСКИЙ 76 (FRENCH 76)
30 мл водки,
10 мл лимонного сока,
1 ч. ложка сахарного сиропа,
шампанское (Champagner).
Приготовление: водку, лимонный сок и сахарный сироп вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским.
ФРУКТОВОЕ (FRUCHTSEKT)
10 мл коньяка (Cognac),
20 мл ликера Apricot Brandy,
50 мл апельсинового сока,
шампанское,
для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: коньяк, апельсиновый сок и ликер вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал-блюдце для шампанского. Долейте шампанским. Край бокала украсьте вишенкой.
СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО ГАРРИ (HARRY´S PICK-ME-UP)
30 мл коньяка (Cognac),
10 мл лимонного сока,
2 мл гранатового сиропа Grenadine,
шампанское (Champagner).
Приготовление: коньяк, лимонный сок и гранатовый сироп вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским.
ЯМАЙСКАЯ ПРОХЛАДА (JAMAICA COOLER)
40 мл светлого рома,
100 мл сухого красного вина,
10 мл лимонного сока,
10 мл апельсинового сока,
30 мл сахарного сиропа,
для украшения: половина кружка лимона.
Приготовление: все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в бокале на ножке. На край бокала нанижите половину кружка лимона. Коктейль подайте с соломинкой.
КОКТЕЙЛЬ «НОВИНКА»
1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка.
Приготовление: Взбить все в шейкере и разлить в стаканчики, долить каждый до верху охлажденным шампанским, положить по кусочку ананаса.
КОНЬЯК С ШАМПАНСКИМ
коньяк 40 мл, лимонный сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл, сухое шампанское 10 мл, лед
ФРУКТЫ В ШАМПАНСКОМ
Лимонный сок 20 мл, фрукты, сладкое шампанское 150 мл, лед.

Приятного искристого вам шампанского в Новый год! И счастливых новогодних праздников!

Кулинарный портал www.VKUS.by
 

 (600x401, 148Kb)
Рубрики:  История
МиФы, интересно.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку