-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Понедельник, 31 Августа 2015 г. 16:15
+ в цитатник
Самыми первыми весной на грядки мы высаживаем огурцы. При хороших погодных условиях растения очень быстро приживаются и начинают активно расти. Но иногда зеленые листочки вдруг покрываются некрасивыми ржавыми пятнами, на месте которых позднее появляются сквозные дыры. Все это говорит о том, что огурцы оказались повреждены ржавчиной или пятнистостью.
Что собой представляет данное заболевание?
«Ржавчиной» называют такие заболевания как кладоспориоз, аскохитоз, антрактоз и другие. Признаки этих болезней очень схожи между собой, и отличить одну от другой практически невозможно.
Но это огромной роли не играет. Самое важное – предпринять необходимые меры. Прежде чем браться за «химию», рекомендуется попробовать следующее (предварительно смочите листву растений водой):
• опылить листочки огурцов древесной золой;
• ее можно заменить смесью золы с известью.
Это универсальные средства в борьбе с данными болезнями. Но зола хороша только в начале заболевания.
Если ржавчины слишком много, то здесь уже нужно говорить о группе грибковых заболеваний. И дальше с листочков болезнь перекинется на стебли и растение погибнет.
Осмотрите листья. На нижней части формируются пятна в виде пятнышек оранжевого, белого либо рыжего цвета. Все зависит от типа грибка. После того как они лопаются, созревшие споры попадают на соседние растения.
Опасность ржавчины
Заболевание опасно тем, что у растения гибнут сначала листочки, а затем и стебли. Плеть становится слабой, цветение также очень плохое. Иногда растение погибает.
Кладоспориоз (оливковая пятнистость огурца)
Данное заболевание чаще всего встречается в районах, для которых характерна повышенная влажность воздуха. Еще кладоспориоз можно довольно часто увидеть в пленочных теплицах. Поражаются в основном молодые огуречки.
Симптоматика:
• появление на листьях пятен светло-бурого цвета, позднее меняющих оттенок на оливковый (дополнительно пятно обрисовано желтой каймой);
• нижняя сторона листа покрыта паутинообразным рыхлым мицелием;
• огурцы поражаются язвами.
Ускоряет процесс развития заболевания низкие температуры и повышенная влажность.
Антракноз огурцов
Поражаться растения могут в разные периоды вегетации. Заболевание губит огурцы, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Заболевание может проявляться еще в период роста рассады. Осмотрите корневую шейку, если на ней формируются несколько вдавленные пятна коричневого цвета, то растение больное.
Но чаще всего поражаются именно листья. На их поверхности появляются пятна коричневого или желтого цвета. Позднее они могут прорываются.
Грибок развивается при температуре воздуха +4…+30, но для роста грибницы необходима максимальная влажность воздуха. Остановить заболевание помогает понижение этого показателя хотя бы до 60%.
Аскохитоз (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца)
Чаще всего болезнь можно наблюдать в закрытых теплицах. Процент гибели растений может достигать 30%…50%.
Возбудитель поражает только слабые растения. Симптоматика следующая:
• Стебли покрываются круглыми пятнами. Сначала они имеют зеленый цвет, но по мере развития инфекции буреют. Под конец – обесцвечиваются полностью.
• Огурцы загнивают. Если разрезать пораженный плод, то мякоть будет иметь бурый оттенок.
Гриб не может жить в почве. Зараженным оказывается посевной материал.
Как помочь растениям?
Что можно предпринять, чтобы остановить развитие заболевания:
• Провести однократное опрыскивание раствором арцерида. Норма: 50 граммов препарата на ведро воды.
• В мае и июне обработать посадки огурцов 1% бордосской жидкостью четыре раза. Делают это и в период вегетации, и во время цветения.
• Места, пораженные ржавчиной, протирать раствором медного купороса.
Профилактика развития гнилей
Заниматься профилактикой необходимо еще на этапе подготовки грядки к посадке. Для этого в почву нужно вносить полностью готовый компост, что создаст благоприятную микрофлору. Также можно провести ее полив с использованием препарата «Фитоспорин М».