-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lammi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2015
Записей: 135
Комментариев: 2
Написано: 152

Удобрение суперфосфат – инструкция по применению

Дневник

Вторник, 06 Октября 2015 г. 16:58 + в цитатник


1.


Superfosfat-1 (301x225, 69Kb)Иногда даже ухоженные дачные растения могут терять свою форму: они вянут, а листья становятся сине-фиолетовой окраски. В этом случае необходимо применение удобрения суперфосфат.

Необходимым веществом для обеспечения нормальной жизнедеятельности и развития растения является фосфор. Природная насыщенность почвы этим полезным веществом составляет всего 1%, а доступных с ним соединений еще меньше.

Фосфор участвует в энергетических процессах обмена веществ, обеспечивая питание клеток растения, а также в фотосинтезе. Благодаря этому, урожайность повышается, а растения приобретают силу для ускоренного роста.

Удобрение суперфосфат производится на основе фосфорно-азотных соединений, в комплексе с микроэлементами и минералами. Такой состав насыщен множеством природных веществ, необходимых для хорошего роста и развития плодов.

Универсальное удобрение суперфосфат способствует увеличению количества урожая. Комплекс микроэлементов ускоряет процесс цветения и общее развитие корневой системы и побега, а также обеспечивает излечение и защиту от возникновения различных заболеваний.

Виды удобрения

Комплексное фосфорно-азотное соединение имеет два основных вида:

Простой суперфосфат. Концентрация фосфора в удобрении сосредоточена на уровне 25%, азота — до 8%, серы — до 10% и сульфата кальция (гипс) на уровне 40%. В продаже простой суперфосфат имеется в двух формах: порошок и гранулы.
Двойной суперфосфат. Он, соответственно, содержит вдвое больше легкоусвояемого фосфора (45-55 %). Вместимость азота составляет 17 %, а серы – 6 %. Выпускается Двойной суперфосфат, в основном, в гранулах, которые легко растворяются в простой воде.
видыНаличие разных форм данного удобрения позволяет применять его к конкретным типам растений, разным видам почвы и на различных стадиях созревания.

Как применять суперфосфат простой

внесение удобрения Для достижения высокого результата необходимо знать принципы взаимодействия и необходимые пропорции для конкретных растений или садово-огородных культур. О том, как применяется удобрение суперфосфат, указывается на упаковке или во вложенной инструкции.
Простой и двойной состав универсального, комплексного фосфорно-азотного удобрения может применяться при посадке рассады или семян в любой грунт. Ограничений для садово-огородных культурных растений и саженцев деревьев также не существует.

Однако, применяя данное удобрение, нужно учитывать небольшой нюанс – суперфосфат слабо действует в кислых грунтах.

Чтобы удобрение не потеряло своих питательных свойств, необходимо раскислить грунт древесной золой или известковой смесью (500 мл извести или 0,2 кг золы нужно рассчитывать на 1м2 почвы).

внесение удобрения Полный процесс раскисления проходит длительный период. Спустя один месяц, суперфосфат можно вносить в почву. Только по истечению этого периода, не ранее. Самым эффективным способом внесения суперфосфата простого является непосредственное его засыпание в рядки или лунки, вырытые под посадку растений или рассады. Дачники рекомендуют сразу после внесения удобрения высаживать саженцы.

Простой суперфосфат широко применяют для удобрения сыпучих почв, супесей, подзолистых грунтов. Отличный темп роста и быстрое развитие имеют растения, употребляющие много серы (репа, картофель, свекла, лен, морковка, редиска, луковицы любых растений).

Запомните, что при работе с суперфосфатом, категорически запрещается создавать смеси из аммиачной селитры, мела, извести, мочевины.

Суперфосфат – независимое универсальное удобрение, которое получают из природных минералов (минерализация скелетов животных и шлак переработки железных руд). Эффективное его применение возможно только в соответствии с рекомендациями специалистов.

Инструкция по применению суперфосфата

внесение в почвуУдобрение суперфосфат двойной вносится в почву ранней весной перед посадочными работами, или по осени, после сбора урожая. Фосфор должен успеть освоится почвой. В промежутке между основными вводами удобрения также рекомендуется предусмотреть полив растений около двух раз.

Удобрение суперфосфат, инструкция по применению:

Равномерное внесение двойного суперфосфата лучше всего делать зерновой сеялкой, поскольку он имеет вид гранул;
Основное внесение двойного суперфосфата следует осуществлять до засева огородных культур. Обычно это делают под плужок. От первоначального внесения гранулированное удобрение не смывается поливочными или дождевыми водами и не опускается ниже посевочного слоя;
Применение методов ручного разброса гранул менее эффективно, поскольку данное удобрение должно находиться поближе к корневой системе культур;
Многие дачники применяют составы двойного суперфосфата в комплексе с азотно-калийными и калийными удобрениями, которые вносятся весной и, соответственно, осенью.
На рассаду овощей и зелени вносят в грунт от 30 г. до 40 г. на один метр квадратный двойного суперфосфата. Для подкормки садового плодового дерева осенью в почву необходимо добавить до 600 г. двойного суперфосфата на 1м2. Для рассады и растений в теплицах и парниках применяют 100 г./1м2. В ров с картофелем необходимо внести 4 г. двойного суперфосфата. В случае истощенной почвы количество удобрения необходимо увеличить на 30%.

Молодая рассада и саженцы деревьев и кустов особенно нуждаются в подпитке и удобрении, поскольку иного способа получения жизненно важных веществ не существует. Сегодняшний рынок предлагает разнообразный ассортимент подпитывающих веществ, первое место из которых занимает суперфосфат.

Рубрики:  ОГОРОД/Удобрения

Болезни огурцов

Дневник

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 16:15 + в цитатник







Самыми первыми весной на грядки мы высаживаем огурцы. При хороших погодных условиях растения очень быстро приживаются и начинают активно расти. Но иногда зеленые листочки вдруг покрываются некрасивыми ржавыми пятнами, на месте которых позднее появляются сквозные дыры. Все это говорит о том, что огурцы оказались повреждены ржавчиной или пятнистостью.







Что собой представляет данное заболевание?







«Ржавчиной» называют такие заболевания как кладоспориоз, аскохитоз, антрактоз и другие. Признаки этих болезней очень схожи между собой, и отличить одну от другой практически невозможно.







Но это огромной роли не играет. Самое важное – предпринять необходимые меры. Прежде чем браться за «химию», рекомендуется попробовать следующее (предварительно смочите листву растений водой):



• опылить листочки огурцов древесной золой;



• ее можно заменить смесью золы с известью.







Это универсальные средства в борьбе с данными болезнями. Но зола хороша только в начале заболевания.







Если ржавчины слишком много, то здесь уже нужно говорить о группе грибковых заболеваний. И дальше с листочков болезнь перекинется на стебли и растение погибнет.







Осмотрите листья. На нижней части формируются пятна в виде пятнышек оранжевого, белого либо рыжего цвета. Все зависит от типа грибка. После того как они лопаются, созревшие споры попадают на соседние растения.







Опасность ржавчины







Заболевание опасно тем, что у растения гибнут сначала листочки, а затем и стебли. Плеть становится слабой, цветение также очень плохое. Иногда растение погибает.







Кладоспориоз (оливковая пятнистость огурца)







Данное заболевание чаще всего встречается в районах, для которых характерна повышенная влажность воздуха. Еще кладоспориоз можно довольно часто увидеть в пленочных теплицах. Поражаются в основном молодые огуречки.







Симптоматика:



• появление на листьях пятен светло-бурого цвета, позднее меняющих оттенок на оливковый (дополнительно пятно обрисовано желтой каймой);



• нижняя сторона листа покрыта паутинообразным рыхлым мицелием;



• огурцы поражаются язвами.







Ускоряет процесс развития заболевания низкие температуры и повышенная влажность.







Антракноз огурцов







Поражаться растения могут в разные периоды вегетации. Заболевание губит огурцы, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.







Заболевание может проявляться еще в период роста рассады. Осмотрите корневую шейку, если на ней формируются несколько вдавленные пятна коричневого цвета, то растение больное.







Но чаще всего поражаются именно листья. На их поверхности появляются пятна коричневого или желтого цвета. Позднее они могут прорываются.







Грибок развивается при температуре воздуха +4…+30, но для роста грибницы необходима максимальная влажность воздуха. Остановить заболевание помогает понижение этого показателя хотя бы до 60%.







Аскохитоз (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца)







Чаще всего болезнь можно наблюдать в закрытых теплицах. Процент гибели растений может достигать 30%…50%.







Возбудитель поражает только слабые растения. Симптоматика следующая:



• Стебли покрываются круглыми пятнами. Сначала они имеют зеленый цвет, но по мере развития инфекции буреют. Под конец – обесцвечиваются полностью.



• Огурцы загнивают. Если разрезать пораженный плод, то мякоть будет иметь бурый оттенок.







Гриб не может жить в почве. Зараженным оказывается посевной материал.







Как помочь растениям?







Что можно предпринять, чтобы остановить развитие заболевания:



• Провести однократное опрыскивание раствором арцерида. Норма: 50 граммов препарата на ведро воды.



• В мае и июне обработать посадки огурцов 1% бордосской жидкостью четыре раза. Делают это и в период вегетации, и во время цветения.



• Места, пораженные ржавчиной, протирать раствором медного купороса.







Профилактика развития гнилей







Заниматься профилактикой необходимо еще на этапе подготовки грядки к посадке. Для этого в почву нужно вносить полностью готовый компост, что создаст благоприятную микрофлору. Также можно провести ее полив с использованием препарата «Фитоспорин М».

Рубрики:  ОГОРОД/Болезни огурцов


 Страницы: [1]