![1 (700x421, 345Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/3/121003992_1.JPG)
Этот тортик, скорее, такой зимний. Когда на улице холодно, когда идет дождь, снег или дождь со снегом, а до весны еще далеко. Когда хочется чего-нибудь сладенького с чашечкой горячего чая или капучино. Предлагаю вам испечь "Пищу богов". На самом деле, он делается быстро, даже, пожалуй, быстрее, чем любой другой, ибо пыхтеть над ним совсем не надо - он сам делается.
Итак для приготовления нам понадобится:
Для теста:
2 ст. муки;
2 яйца;
1 ст. сахара;
0,5 ст. сметаны;
0,5 ст. грецких орехов (хотя можно любые);
0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
1 рюмка (по желанию) ликера, коньяка, водки.
Для крема:
1 банка сгущеного молока;
180 - 200 г сливочного масла;
3 ч. л. какао-порошка;
0,5 ст. орехов (такие же, как в тесто)
![2 (700x441, 387Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/3/121003993_2.JPG)
Ореховая крошка, шоколадная стружка, миндальные лепестки либо что-то другое - для украшения.
![3 (700x594, 572Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/3/121003994_3.JPG)
Сначала будем готовить тесто. Перемалываем орехи в среднюю крошку. Я перемалываю сразу все и для теста, и для крема, а потом их просто делю пополам.
![4 (700x589, 454Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/3/121003995_4.JPG)
Взбиваем яйца с сахарным песком до почти белого состояния.
![5 (700x520, 486Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/3/121003997_5.JPG)
Муку, яйца с сахаром, орехи, сметану и соду, гашенную уксусом, выкладываем в одну чашку и тщательно перемешиваем.
![6 (700x610, 501Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/3/121003998_6.JPG)
Выкладываем тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, отправляем в разогретую духовку.
![7 (700x596, 558Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004000_7.JPG)
Bыпекаем 30 - 35 минут при температуре 180°C. Ни в коем случае не передержите, а то будет сухарь.
![8 (700x633, 625Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004002_8.JPG)
Достаем из формы корж, даем ему остыть и аккуратно разрезаем на 2 неравные части. Нижняя часть должна быть тоньше верхней, не толще 1 см, а еще лучше - еще тоньше. Это моя нижняя часть.
![9 (700x636, 578Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004003_9.JPG)
Верхнюю часть коржа разламываем в крошку (чем мельче, тем лучше). Половиной рюмки ликера (у меня это был Cointreau) пропитываем нижний корж, а оставшуюся часть выливаем в крошки.
![10 (700x526, 430Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004004_10.JPG)
Теперь будем делать крем. Растапливаем масло (хотя я слышала, что многие его просто размягчают, но мне из растопленного нравится больше), добавляем в него сгущенку и перемешиваем.
![11 (700x612, 501Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004005_11.JPG)
В процессе добавляем какао и снова перемешиваем.
![12 (700x602, 514Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004007_12.JPG)
Намазываем корж тонким слоем полученного крема.
![13 (700x635, 659Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004008_13.JPG)
Немного посыпаем орехами.
![14 (700x621, 633Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004009_14.JPG)
А оставшийся крем и орехи добавляем в крошки и очень тщательно перемешиваем, чтобы крошки пропитались кремом.
![15 (700x570, 552Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004010_15.JPG)
Выложить полученную массу на корж.
![16 (700x557, 555Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004011_16.JPG)
Украсить по своему вкусу - у меня миндальными лепестками. И отправить в холодильник на 1,5 - 2 часа. Если совсем невтерпеж, то можно и меньше, главное, чтобы корж успел пропитаться.
![17 (700x421, 345Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/4/121004012_17.JPG)
Достать и есть. Приятного аппетита!
http://annataliya.livejournal.com/674256.html