-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lalek_kupins

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2011
Записей: 71
Комментариев: 2
Написано: 80


Без заголовка

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:42 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина Женщина, которая вошла в историю семейства Романовых.

Серебряным веком русской культуры ( рубеж XIX и XX веков)  был богат на яркие женские образы. Наполненные неиссякаемой творческой энергией женщины не только были музами поэтов, музыкантов, художников, но и сами блистали  на небосводе культурной жизни. Их имена становились символами, а судьбы - источниками легенд. Среди таких незаурядных, талантливых женщин была Матильда Кшесинская. 

Ксешинская.jpg

Матильда Кшесинская  не имела себе равных в неиссякаемом, искрящемся таланте, в женском очаровании и богатстве. Ее состояние оценивали перед революцией в несколько миллионов рублей, знаменитый особняк на Кронверкском проспекте вызывал восхищение роскошью и изысканностью, а о драгоценностях, подаренных ей членами царской семьи, до сих пор рассказывают легенды.

Несмотря на то, что историки часто подчеркивают польское происхождение Матильды, родилась она в России, недалеко от Санкт-Петербурга 19 августа 1872 года в семье музыканта Феликса Кшесинского. Приехав в столицу по приглашению Николая I,. (Феликс выступал на сцене до 83 лет).  Матильда поступила в Петербургское хореографическое училище. Ей было  8 лет.

Закончив его, юная балерина уже на выпускном концерте привлекла к себе внимание Александра III, который не только пригласил Кшесинскую на торжественный ужин, но и усадил за стол рядом со своим сыном Николаем – наследником престола.

Ксешинская Матильда.jpg

Трудно сказать, так ли уж случайна была эта встреча. До наших лней дошла такая версия: на выпускном вечере в честь окончания училища великая императрица Мария Федоровна, озабоченная угрюмостью и постоянным одиночеством сына, сразу обратила внимание на миниатюрную молоденькую девушку  Кшесинскую.  Она была удивительно сложена и своими формами выгодно отличалась от большинства худощавых подруг. На торжественном обеде сам император Александр III усадил ее между собой и  сыном Николаем. 

Николай.jpg

Так или иначе, но наследник «ожил», а юная балерина влюбилась. И это было глубокое и, вероятно, взаимное чувство. Матильда, выступая в театре, танцевала только для Николая, а он не пропускал ни одного ее спектакля, одаривал ее драгоценностями и проводил с ней все свободное время.История  свидетельствует, что привязанность к ней царь Николай II сохранял всю жизнь, хотя официально отношения были расторгнуты после его помолвки с Александрой Федоровной Tuxen.

Роман балерины с наследником престола не мог закончиться ничем серьезным, как бы хорошо императорское семейство ни относилось к Матильде.  Такие времена, такие традиции...В апреле 1894 года было официально объявлено о помолвке цесаревича с принцессой Гессен-Дармштадтской – будущей императрицей Александрой Федоровной, и Николай прекратил свои отношения с Кшесинской. Надо отметить, что Ксешинская была мудрой женщиной: без единого слова отпустила Ники (так она его называла) под венец. И потом всегда была приветлива с его женой.

Венчание-Николая-II-и-Александры-Федоровны-Tuxen-Laurits..jpg

Что ж, она  добилась успеха не только  в отношениях с наследником престола, но и на подмостках. Именно в этот период к ней пришла слава и известность, как к балерине, благодаря  постоянному труду. Кшесинская ежедневно проводила по многу часов у станка и в зале, отрабатывая движения танца.

26_matilda.jpg

В течение последующих нескольких лет, залечивая сердечную рану, Матильда полностью отдалась балету, совершенствовала свое мастерство, выступала иногда в 20 разных спектаклях, в том числе, под руководством знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа. Во многом она до сих пор остается непревзойденной балериной, например, она первой из русских танцовщиц исполнила на сцене подряд 32 фуэте.На сцену балерина выходила вся в драгоценных камнях и блистала и в прямом, и переносном смысле. Она танцевала очень женственно и в то же время энергично, была пикантна и обаятельна.

Именно в это время начался бурный роман между Матильдой и князем Андреем Владимировичем, двоюродным братом Николая, она была на шесть лет старше его.

Андрей Владимипрович.jpg

 

В 1902 году у Кшесинской родился сын Владимир. По высочайшему указу он получил дворянство, отчество «Сергеевич» и фамилию Красинский.

Матильда Кшесинская с сыном..jpg

Андрей Владимирович  относился к мальчику с отцовской нежностью. Чувства Матильды и Андрея были взаимными, но официально оформить свои отношения они смогли только после революции в эмиграции, поженившись в 1921 году в Каннах.

Революция отняла у Матильды ее богатство и положение в обществе, но оставила самое главное - талант и любимого человека. Кшесинская до последнего надеялась, что приход новой власти – временное явление, но в 1920 году вместе с Андреем Владимировичем все же уезжает во Францию. Здесь она оказывается в очень тяжелом финансовом положении.

Однако Кшесинская привыкла  жить в достатке. Она открыла в Париже балетную школу и быстро стала известной – к ней съезжались ученицы со всего мира. Им Матильда Феликсовна до глубокой старости могла показать любой сложный пируэт.

В 1936 году прославленную балерину пригласили для проведения занятий в Королевский театр Ковент-Гарден. А она сама вышла на сцену и исполнила свой любимый номер – «Русскую». Матильде было 64 года, а танец был настолько яркий и зажигательный, что избалованная лондонская публика вызывала Кшесинскую на бис 18 раз.

Матильда Феликсовна пережила любимого мужа на 15 лет и умерла в Париже в 1971 году, не дожив до своего 100-летнего юбилея 8 месяцев.

особняк Ксешинской.jpg

Великолепным обняком  Кшесинской и сегодня можно полюбоваться в Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте, д. № 1. В советское время для нас, студентов, поход в особняк был обязательным,  где мы получали дополнительные знания по одному из профилирующих предметов - истории, в частности - истории Октябрьской революци, смотрели фотографии соратников Владимира Ильича Ленина, слушали в записи его "живой" голос. Почему именно особняк Ксешинской стал музеем революции  - мне до сих пор не ясно.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку