Маринованые шампиньоны |
Сразу предупреждаю - готовить я не люблю, поэтому если и готовлю - то исключительно вкусно и очень быстро (не люблю заморачиваться долго чем-то). =)
Еще я очень люблю грибы в любом виде, и маринованные шампиньоны - не исключение. Чем люблю шампиньоны - они даже если (вдруг) плохо приготовлены - ничего страшного, люди их и сырыми едят=)
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг (500г) мелких шампиньонов (на этот раз мелких у меня не нашлось, поэтому купила средние и порезала где на 2, где на 3, а где на 4 части);
- 10 горошин перца горошком;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 60 мл. 6% уксуса (я использую обычный 9%, просто немного меньше);
По собственному опыту скажу, что оптимальный вариант - брать 300 граммов грибов и соответсвенно делить пропорции других ингредиентов. С 300 граммов получается одна литровая баночка и еще грамм 150 грибов. С таким количеством удобнее справляться.
Для начала берем и замачиваем наши шампиньоны. Так как чистить их не будем - надо чтобы вся пылюка-грязюка отмокла. Время замачивания зависит от загрязненности грибов - у меня были относительно чистые, где-то часа хватило, когда грязные и очень мелкие - замачиваю на ночь. Затем промываем их и нарезаем (если нужно)
Затем смешиваем масло и уксус, я люблю острые грибочки, поэтому даже 9% уксуса лью столько сколько нужно по рецепту. В общем, по вкусу ориентируйтесь. Если делать из 300 граммов грибов - пропорции примерно берите 2/3. На фото видно, сколько получается общий объем на полкило грибов
Сухие специи. У меня вместо 2-3 зубчиков один здоровенный, я его разрезала на 4 части
Берем небольшую кастрюльку, лучше чтобы площадь дна была поменьше, иначе жидкая часть размажется по дну и будет не очень хорошо. Засыпаем сухие специи и сахар\соль.
Теперь ложим грибы и сверху поливаем смесью масла с уксусом (так они быстрее пропитаются). Ставим все на медленный огонь на маленькую конфорку, ждем закипания (примерну минута) и кипятим 5 минут, постоянно помешивая (чтобы масло разогретое равномерно смазывало грибы). Не пугайтесь, что масла очень мало и грибы почти сухие, через минуты 2-3 увидите, как они сильно уменьшаются и почти плавают в жидкой части. Опять-таки 300 грамм грибов удобнее - лучше видно когда на дне масло кипит + перемешивать удобно. Но я делала на праздник, поэтому пришлось по рецепту 500 граммов.
через 5 минут кипения и непрерывного перемешивания (и отбивания от домашних, пришедших на запах) выключаем газ и ищем баночки, куда можно спрятать наши грибы. Сразу скажу, что они в банках, пока будут остывать, еще уменьшатся. У меня (на первом фото) вышло три баночки и еще мисочка ( литровых баночек не оказалось:( ), а когда на подоконники банки остыли немного - в миске осталось всего два грибочка, остальные разложились по банкам.
В общем, раскладываем в тары, остужаем и ставим в холодильник (идеально - на ночь). Утром уже у вас будут грибочки вкуснее магазинных (и дешевле, и полезнее).
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |