-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LalaTyr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 1022
Комментариев: 45
Написано: 1081


Хинкал. Простота и чистый вкус.

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 03:28 + в цитатник
      На территории Дагестана проживает несчетное количество народностей, у большинства из которых свой язык и свои особенности культуры. И практически у каждой народности есть свой вариант самого дагестанского блюда – хинкала. Конечно же, не путаем с грузинскими хинкали. Есть аварский хинкал, лакский, даргинский и т.д. Этот вариант хинкала, мне кажется, наиболее близкий к лезгинскому.
  Суть блюда – тесто, сваренное в бульоне, и мясо.
Но прекрасное таится в простоте.
Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки – 1 кг,
Мука – 300 г,
Картофель - 1 кг,
Сметана – 50 г,
Курдюк – 200 г,
Луковица – 1 шт.,
Чеснок – 3 зубчика,
Томат - 1шт,
Соль, перец.

Приготовим:

  1. Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде. Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса может не получиться, бульон должен быть жирным. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.

  2. Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое – из муки, воды и соли. Я еще добавил на 300 гр муки 50 г сметаны. Вот просто рука дернулась – и добавил, вообще этого можно не делать. А можно вместо воды залить кефир, но тогда уже будет другой хинкал. Хинкал, как вы наверняка знаете,  это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.

  3. Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же – не обязательная составляющая блюда.

  4. Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.

  5. Непосредственно хинкал. Раскатаем тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см. Отварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.

  6. Самое главное – это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок и тертый помидор с солью. Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как меня научили высоко-высоко в горах замечательные люди: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить. Поверьте – минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.

   Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.

P.S. Кусочек горячего вареного курдюка на свежем белом хлебе это божественно.

Серия сообщений " Рецепты Дагестанской кухни.":
Часть 1 - Долма из лука порея Азербайджанская кухня.
Часть 2 - Чахохбили.
Часть 3 - Чуду (даргинское).
Часть 4 - Хапама.
Часть 5 - Хинкал. Простота и чистый вкус.
Часть 6 - Чуду с тыквой, орехами и тмином .
Часть 7 - Маринованный лук,с бараньими почками.
...
Часть 13 - Шора.
Часть 14 - Курзе с мясом.
Часть 15 - Долма из виноградных листьев.



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку