-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LalaTyr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 1022
Комментариев: 45
Написано: 1081


Машхурда..по Фергански.

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 07:07 + в цитатник
Сеанс-без-названия1597-1

Что такое маш - знаете?
Тогда расскажу, что такое хурда.
Хурда - это суп. Его основное отличие от шурпы состоит в том, что готовится этот суп очень быстро.
Для того, чтобы мясо в супе успело приготовиться за короткое время его надо просто-напросто очень мелко порезать.
Кстати, мелкая нарезка мяса позволяет приготовить насыщенный бульон даже из небольшого количества мяса.


DSC05833

Маш перед приготовлением следует замочить, но замачивать его следует особым образом - чтобы вода не покрывала его. Выпьет маш воду - надо еще подлить, а маш перемешать.

DSC05835

В казане, сотейнике или небольшой кастрюле обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

DSC05836

Как только лук станет прозрачным, опустить мясо и продолжать обжаривать до желаемой степени румяности. Если мясо обжарить сильнее, то его вкус проявит себя ярче. Но, в принципе, можно пожарить и один только лук, а мясо опустить позднее, уже после добавления воды. Тогда с супа надо будет снимать пену.

DSC05840

Но здесь все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Например, я люблю умеренную прожарку, когда лук и мясо издают приятный, но не слишком яркий аромат. И выбор специй - тоже дело вашего предпочтения. Можно положить зиру, можно положить дробленный черный перец, можно добавить кориандр.

DSC05846

Зубчик другой чеснока раздавить и тоже обжарить до появления запаха.

DSC05838

Заливайте горячей водой.

DSC05850

Опускайте маш. Кроме самого маша в суп можно добавить мелкую красную фасоль, а я решил добавить недавно появившийся на прилавках красный рис. У меня спрашивали "Это, случайно, не дев-зира?" Теперь  могу ответить - нет, это не дев-зира, и готовится этот рис не 8-12 минут, а 30-40, как раз столько же, сколько маш.

DSC05854

Маш тогда считается готовым, когда его зерна полопались.
Тогда же надо и солить суп. Я растер немного шафрана с солью, чтобы сделать цвет супа наряднее и придать ему праздничный вкус и аромат.

DSC05857

Можно добавить сухой зелени, хлопьев перца, сухих кореньев и обязательно попробовать на соль - хорошо ли все?
Если суп кажется сладковатым, то можно добавить сухой алычи или барбариса.

Сеанс-без-названия1603-1

Но сильно увлекаться прочими ингредиентами не стоит: маш должен играть первую скрипку!
Видите, я в этот раз не добавлял в зажарку ничего - ни моркови, ни помидоров, ни болгарского перца. Все это, разумеется, тоже можно добавить, но тогда получится самый обыкновенный узбекский суп на зажарке, а вот так - даже без алычи и барбариса, но с ложкой сметаны для аппетитной кислинки, это и есть самая настоящая машхурда - быстрый суп на зажарке с машем.

Серия сообщений "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. --.СУПЫ.":
Часть 1 - Мампар.
Часть 2 - Нутовый суп.
...
Часть 23 - Ковурма шурпа.
Часть 24 - Mashkhurda, or Strong man's soup.
Часть 25 - Машхурда..по Фергански.
Часть 26 - Суп с тефтелями - кюфта-бозбаш.
Часть 27 - Чучвара - пельмени по-узбекски.
...
Часть 33 - чучвара
Часть 34 - Далма из болгарского перца.
Часть 35 - бешбармак


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку