-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LalaTyr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 1022
Комментариев: 45
Написано: 1081


Катык...Кислое молоко.

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 20:21 + в цитатник
Катык - кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока, распространен у тюркских народов.

Катык в Узбекистане называют еще и "кислым молоком", но это не просто скисшее молоко и в отличие от простокваши его получают добавлением закваски в прокипяченное коровье молоко.



Для получения катыка, свежее молоко кипятят на среднем огне, периодически набирая его в половник и выливая обратно тонкой струйкой. Так уваривают молоко минут 10-15, за это время оно уменьшается в объем на 10-20%.

Затем следует охладить молоко до температуры около 40 градусов. После этого в небольшой посуде размешивают закваску с небольшим количество молока и вливают все это в основной объем. Закваской служит предыдущее кислое молоко, берется оно из расчета столовая ложка на 1 литр уваренного молока. От качества и вкуса закваски будет зависеть получаемый продукт, поэтому стараются использовать наиболее вкусное кислое молоко для заквашивания.

После этого молоко разливается в посуду - литровые банки, крынку, глиняные стаканчики, мне больше нравится заквашивать в небольших стаканчиках, так получается вкуснее и порционно. Закрывается тарелкой, укутывается в теплое одеяло и выдерживается от 2 до 6 часов в зависимости от окружающей температуры, качества и свойств молока и закваски. Во время заквашивания нельзя допускать тряски и перемешивания.

Готовый катык должен получиться густым, однородным, без водяных выделений. По готовности катык можно потреблять сразу, но лучше его выдержать 10-12 часов в холодильнике.



Катык является очень полезным продуктом, т.к. содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.
  • Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка.
  • Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
  • Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
  • Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.
  • Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.
Употребляют катык как самостоятельное блюдо, его подают на завтрак, после еды, пьют на ночь, заправляют им супы, салаты, добавляют в тесто, из него готовят разные блюда, он служит дальнейшей цепочкой для приготовления других продуктов, как например сузьма, творог....

В общем это очень вкусный и полезный продукт!

Серия сообщений " КУЛИНАРИЯ/Напитки c":
Часть 1 - Полезные и освежающие квасы!
Часть 2 - Домашний лимонад!
...
Часть 13 - Компот из вишни и урюка.
Часть 14 - Олча шарбати... Вишневый сок.
Часть 15 - Катык...Кислое молоко.
Часть 16 - Хлебный квас .
Часть 17 - Квас.
...
Часть 21 - Домашний квас.
Часть 22 - Вино, и всё о нём.
Часть 23 - 10 крутых коктейлей наглядно

Рубрики:  УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку