Капуста является очень полезным продуктом. В ее составе содержатся сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.
Капусту широко употребляют в пищу: ее добавляют в салаты, используют в супы, квасят на зиму, из нее делают голубцы и другие блюда.
Вот и мы попробует в этот раз сделать голубцы, но не просто голубцы, а с мясо-овощной густой подливой.
Для этого нам понадобится на 3-4 порции: - кочан обычной белокочанной капусты - 500 гр жирного мяса с костями - 50 гр масла - 50-70 гр риса - 2-3 головки лука - 2-3 помидора - 2 картофелины - соль, специи, зелень - по вкусу.
Если нужно приготовить голубцы поскорее, то можно параллельно делать процессы. Поставим воду нагреваться на огонь. В это время замочим рис в теплой воде, отделим мясо от костей, из мяса сделаем фарш, добавим головку тонко-нашинкованного лука, посолим, добавим зиры, молотого перца, перемешаем и временно отложим.
К этому моменту вода уже вскипит, опустим в нее кочан капусты, предварительно удалив верхние испорченные листья, если они были, и слегка срезав низ кочерыжки. Минут через 5 листья капусты станут мягкими, эластичными и их легко будет отделить от кочана. Отделим нужное количество листьев, при необходимости опустив кочан еще раз в кипяток.
Отделив листья приступим к приготовлению подливы, так сказать зирвака для голубцов. В казане сильно нагреем масло, обжарим в нем до румяной корки кости, на которых оставлено мясо, затем обжарим до румяности нашинкованный лук.
Слегка обжарим порезанную кусками картошку, а после нее порезанные помидоры, предварительно отделив от них мягкую сердцевину, которую мы добавим в фарш. Посолим, добавим немного зиры или любимые вами специи.
Если голубцы к моменту полуготовности продуктов еще не готовы, то чтобы они не пережарились, зальем в казан немного воды и оставим томиться на медленном огне.
Пока подлива готовится можно параллельно подготавливать голубцы.
У листьев следует аккуратно срезать среднюю жесткую жилку, иначе она будет мешать сворачивать голубцы, да и не вкусная она в голубцах.
Сольем воду с замоченного риса, добавим его в фарш, туда же добавим мелко-нарезанную сердцевину помидор, перемешаем фарш. По желанию в него можно добавить и порубленную зелень.
Фарш положить на листья, предварительно соединив порезанную середину, сформировать голубцы.
Готовые голубцы уложить в казан, плотно прижав друг к другу, залить воду на уровне голубцов. Накрыть тарелкой или плоским блюдом, прижать небольшим грузом. Довести до кипения и продолжать варку на небольшом огне минут 30-40.
Готовые голубцы подать порциями по 2-4 штуки, уложив рядом мясо и картошку. Полить соусом, при желании посыпать рубленной зелени.
Отдельно можно подать сметану или катык.
Приятного аппетита! |