-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LalaTyr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 1022
Комментариев: 45
Написано: 1081


Туй палови... Плов свадебный (торжественный).

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:56 + в цитатник
Приготовить свадебный плов в домашних условиях вполне реально. Для этого на 4-5 человек нам нужно:

500 гр риса
500 гр мяса
грамм 200 курдючного сала
грамм 600 моркови
пару мелких луковиц
немного изюма
немного замоченного за сутки нухата
барбарис по желанию
соль, зира - по вкусу

Морковку шинкуем соломкой (брусками) чуть крупнее, чем на обычный плов.



Лук шинкуем кольцами. Мясо режем на крупные куски по 200-300 гр. Сало режем на мелкие кубики, а небольшой кусок оставляем целиком.



После всей подготовки накаливаем казан и вытапливаем жир, шкварки удаляем из казана.
С мелкими кусками жира слегка обжариваем и крупный, который через пару
вынимаем и откладываем. Затем опускаем в накаленный жир куски мяса и
обжариваем до румяной корочки.



Затем в котел опускаем лук, и обжариваем немного. Обжариваем СЛЕГКА морковь.



Теперь заливаем воду, опускаем замоченный нухат и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до совсем легкого кипения, опускаем в зирвак кусок курдюка, который был отложен. И в таком темпе зирвак варим час-два... Солить зирвак следует в самом конце, по готовности нухата, иначе он станет жестким.



Как только зирвак будет заложен, промываем рис в нескольких водах до прозрачности, и замачиваем в теплой кипяченной подсоленной воде 1-2 часа.

По готовности зирвака солим его, посыпаем на него изюм и барбарис.



Затем слив воду с риса, быстро перекладываем его на зирвак.

Увеличиваем огонь на максимум, разравниваем рис шумовкой,
заливаем кипятком до уровня чуть-чуть больше риса. Воды много не нужно,
т.к. рис долго замачивался. Осуществляем стандартную процедуру полного
выпаривания воды, слегка перелопатив 1-2 раза поверхность риса.

Как только вода полностью выпарится, немного
уменьшаем огонь и собираем рис горкой. Накрываем плотной крышкой и совсем
уменьшаем огонь на минимум. Продолжительность упаривания определяет
плововар в зависимости от количества приготовляемого плова и
температуры очага. Она длится от 10 до 40 мин.
Можно выбрать золотую середину - минут 25.

По готовности крупные куски мяса и кусок жира вынимаем и нарезаем
пластинами, плов перемешиваем и укладываем на ляган, сверху мясо и жир...


Рубрики:  УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку