Без заголовка |
от автора:Не смотря на то что я еще должна читателям главную статью по аюрведе, включающую анкету для самоанализа, я предпочту отложить ее на потом и начать курс введения в китайскую медицину. Подчеркну только что не лечу никого не вообще не темболее онлайн, все мои статьи предназанчены для того, чтобы обратившись к специалисту вы мгли говорить с ним на одном языке, а обращаясь к определенному течению, понимали что стоит за его методами. Начинаю цикл статей по китайскому массажу и акупунктуре.
Китайская медицина распознает условные но вполне активные биологически, точки на теле человека. Эти точки соединены меж собой каналами по которым энергия "Ци" циркулирует между точками. Причём циркулирует она не только по физическому телу, но и по эфирному. Точнее сказать, было бы, что в отличии от греческой, китайская философия не разделяет мир на духовное и физическое. Все в нем пронизано энергией жизни, Ци. Человек, в обычном своём состоянии не управляет потоками этой энергии. Тем не менее наше ментальное и физическое состояние влияет на неё, однако с помощью медитации сам человек может влиять на силу с которой она движется и направление этой энергии. Различные нарушения, которые мы сейчас обсуждать не будем, приводят к тому что каналы перестают быть активными, в них происходит условный "затор". Воздействуя на точки с помощью массажа и акупунктуры можно "прибить" заторы или регулировать поток энергии в каналах.
Согласно даосским знаниям, круговорот энергии, как и дыхания, начинается в лёгких. Не сам воздух, но действие дыхания обеспечивает нас не только кислородом но и поставляет в наше тело свежее "Ци". Не смотря на то что мы обычно дышим неосознанно, мы можем влиять на ход своего дыхания вполне сознательно. и это то звено где наш разум может физически влиять на "Ци". Например мы можем делать более сильные или менее сильные вдохи или выдохи, а то и вообще задерживать дыхание. Таким образом, задержав, а потом отпустив дыхание мы направляем по каналам поток энергии.
Каналов этих, древние китайцы насчитали аж 14. Как правило они соответствуют тем или иным органам, иногда речь идёт об обычных внутренних органах, а иногда эфирным. Когда в 19 веке в Японию стала все больше проникать Западная Медицина, японцы заметили что органы описанные в их, сходных с китайскими древних учебниках медицины не полностью совпадают с европейскими. Они в какой-то момент даже решили что у европейцев и азиатов могут быть разные устройства организма. Потому проверенно было на мёртвых, и оказалось, что все органы у азиатов примерно такие же как и у всех остальных. Однако по китайским учебникам сотни лет лечили людей? Как же так? Просто вы можете посмертно посмотреть физическое тело, но эфирное не уловимо для глаз. Потому нам легко понять что такое канал лёгких, канал тонкой кишки, канал желудка, или канал селезёнки, но что такое канал тройного обогревателя или канал перикарда, понять не просто ибо эти каналы не связанными с видимыми составляющими нашего тела.
Тем не менее все явные и не явные каналы составляют единую систему работающую в соответствии 24-му циклу. В каждом канале энергия задерживается в течении двух часов. Это вовсе не значит что каналы не работают в другое время суток. но активность их снижается. Через 12 часов после максимального энергетического функционирования каждый канал оказывается в состоянии наименьшего энергетического потока. Соответственно каждый канал достигает своего энергетического максимума или минимума каждые 12 часов. Знание времени прилива и отлива энергии "Ци" в каждом канале важно для воздействия на оный. Так же, нужно знать, что действуют каналы парно, и только два не парных канала центральный задний и центральный передний действуют круглосуточно.
Кроме самих каналов и точек, важно разделение на Инь и Янь. Для того чтобы запомнить систему их взаимодействия можно представить себе реку и камень. Река это энергия Янь, текущая по каналу. Камень, это Инь, которая перекрывает канал сокращая поток энергии. Таким образом на балансе Инь-Янь достигается хорошее функционирование канала. Таким образом точки на меридианах соотносящиеся с Янь энергией возбуждают поток, а точки соотносящиеся с инь, задерживают его. По этому принципу осуществляется как массаж так и иглоукалывание в соответствующие точки.
К примеру, у человека поднялась температура. Температура это тепло, тепло означает переизбыток энергии Янь, таким образом нужно воздействовать на точку Инь на соответствующем канале, например помассировать её круговыми движениями, чтобы ослабить поток и снять жар. Всего в даосской медицине насчитывается 20 точек воздействия. Причём система каналов-меридиан очень сложная, в ней все взаимосвязано, потому воздействие в любой точке на любой канал влияет тем или иным образом на все остальные.
Пока все, дальше пойдет обсуждение отдельных каналов. Т.е. продолжение следует.
Серия сообщений "Базовые понятия в философии китайской медицины":Даосские основы китайской медицины
Рубрики: | здоровье/здоровье, гимнастика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |