Цитата сообщения Лилёша
Ночной хлеб
Вообще этот рецепт был предназначен для выпечки в обыкновенной стеклянной банке. Но у меня не нашлось подходящей, чтобы ёмкость и горлышко были на одном уровне. Ведь из наших банок его не вытрясешь потом, поэтому я делала в форме. Он мне понравился тем, что делается он по принципу сложил, перемешал и в форму. Единственно нужно выдержать ночь в холодильнике. По вкусу чем то напоминает хлеб " 7 злаков".
хлопья гречневые — 25 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
вода (холодная) — 180 мл.
масло растительное — 1.5 ст. л.
соль — 5 гр.
дрожжи (сухие) — 5 гр.
орехи грецкие (мелко резанные) — 20 гр.
Гречневые хлопья ТМ "Мистраль" обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до запаха и золотистого цвета. Справа хлопья в своём первозданном виде, слева обжаренные.
В миске смешать все ингредиенты и добавить хлопья. Хорошенько замесить тесто. Оно получается липким, но не растекается. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ (даже если очень хочется), иначе тесто у Вас за ночь перекиснет.
Берём форму, смазываем маслом и обсыпаем манкой или сухарями. Она должна быть обсыпана полностью без просветов. Я брала силиконовую и просто сполоснула водой. Положить тесто во внутрь, закрыть верх формы полиэтиленом, завязать и убрать на ночь в холодильник. Тесто лучше делать за 8 часов до выпечки, потому что потом есть риск, что оно перестоится. Хлеб получится вкусным, но будет присутствовать кисловатый запах. На следующее утро форму с тестом вынуть (тесто увеличится в двое), убрать полиэтилен.
Ставим в холодную духовку, нагреваем ее до t 150* С. и доводим до готовности хлеба. На это уйдет где-то часа полтора. Не ждите, что хлеб сильно зарумянится, ведь в его составе нет сахара, кроме того, что находится в муке. Достаём из духовки и даём полностью остыть, затем вынимаем и кушаем.
Хлеб получается с очень интересной структурой, не влажный, не клеклый, но достаточно плотный. С легким ароматом гречки и ореховым послевкусием. Чем то напоминает хлеб " 7 злаков". Прекрасно подойдет как и для основных блюд, так и для бутербродов к чаю или кофе. Буханка получается примерно 300 гр.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник