-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lajani

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2010
Записей: 8343
Комментариев: 629
Написано: 9622


Юбка - спираль

Среда, 15 Июля 2020 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения ирина_кондик

В  начале 70-х годов юбки-спирали или юбки-бумеранги (в польском журнале "Коbieta" они назывались юбки-бананы) были очень популярны. Однако как-то разом интерес к ним угас. Но вот по прошествии почти 20 лет в одном из последних номеров "Бурды" юбки-спирали оказались новинкой. юбка спираль выкройка, функциональные схемы

Юбка - спираль

 

Выкройка юбки-бумеранга (наш вариант) рассчитана на объем бедер 100 см при талии 72 см. На выкраивание клиньев-бумерангов расходуется 2,80 м набивной ткани (4 клина) и 2,80 м однотонной ткани (тоже 4 клина). Наиболее подходящая ширина тканей 90 см.

Для начала по размерам (рис. 2, а) вычерчиваем в натуральную величину шаблон клина на ватмане или любой плотной бумаге, вырезаем его и на изнаночной стороне каждого куска ткани располагаем по четыре "бумеранга" (рис. 2, б). Припуски на швы по линиям АО и СВ — 1 см, а по стороне АВ (подол юбки) — 2 см (на подгиб). На поясок потребуется кусок ткани 20 см шириной и 75 см в длину. Сметываем все клинья, начиная сверху от точки С, как можно точнее совмещая кривые АВ и СВ разных клиньев. Соблюдаем чередование "бумерангов" из цветной и однотонной ткани. Собранные и сметанные клинья прострачиваем на машинке, разглаживаем на лицевой стороне все швы, пришиваем "молнию" сзади или сбоку (с левой стороны). Поясок складываем пополам по ширине, прокладываем

внутри для плотности корсаж и пристрачиваем к юбке. Чтобы поясок хорошо держался, пришиваем маленький крючок и навесную петельку для него.

Края клиньев (дуги АВ) образуют подол юбки. Заглаживаем припуски каждого клина (2 см) наизнанку, наметываем и отстрачиваем двойной строчкой. Одну строчку расположим на нижнем крае подгиба (около низа юбки), а другую в 0,2 см от его верхнего края. Все наметки удаляем и с изнанки юбки по шву между самой юбкой и пояском по бокам пришиваем по петельке, чтобы новодел хорошо держался на вешалке и как можно меньше мялся.

Рукодельницы, не выбрасывайте старые выкройки — через 10...20 лет они снова пригодятся.

юбка-спираль
 

А. Андреева, Журнал Сделай сам №5-95г.



Ткань жатка. Клинья настрочены друг на друга, обработка руликовых швом, или как он называется - оверлоком. ткани ушло ровно 3 метра, ткань х/б, но достаточно мягкая, да еще и жатка.
она и с лицевой и с изнанки выглядела одинаково, так что я смогла кроить на сложенной пополам ткани сразу по две детали.
Шить швами внахлест оказалось на мой взгляд гораздо проще чем обычно,молнию вшивала потайную - одну сторону как обычно, вторую сторону просто наложила сверху и пристрочила. Кстати, когда молния застегнута вообще трудно найти где она.


Можно скачать выкройку клина Мурзилки:
http://www.season.ru/img/forum/tekush/vremen/spirali/murz.zip
А здесь выкройка сразу трех клиньев (как на фото):
http://www.season.ru/img/forum/tekush/vremen/spirali/tri.zip

Автор: Murzilka
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ КЛИНА-СПИРАЛИ ( 8-клинке )
Поскольку и при фотографировании, и при печати происходят небольшие погрешности, советую откорректировать клин еще до раскроя. Для этого измеряем:
1) обхват талии
2) обхват бедер
3) высоту бедра (от талии до самой выпуклой точки попы)
Затем берем клин-спираль и опускаем вниз вертикальную линию перпендикулярно линии талии. На этой линии откладываем Вашу мерку "высота бедра" и на этом уровне замеряем ширину клина. Полученное значение умножаем на 8 и сравниваем со значением ("обхват бедер" + 6 см). Если ширина юбки по бедрам удовлетворяет этому условию, то советую на уровне бедер юбку не корректировать, т.к. она лучше смотрится, если сидит почти плотно по бедрам. Если же требуется увеличение (уменьшение), то вычисляем на сколько.
1) для увеличения - из ("обхват бедер" + 6см) вычитаем (ширина клина по бедрам * 8)
2) для уменьшения - из (ширина клина по бедрам * 8) вычитаем ("обхват бедер" + 6 см)
Полученное число делим на 16 (!!!!!!) и откладываем по обе стороны клина на уровне линии бедер и проводим вниз новые линии (равномерно, на одинаковом расстоянии до самого низа).
Теперь проверим что у нас с талией. Измеряем линию талии на клине-спирали, умножаем на 8 и сравниваем со значением "обхват талии". Если талия не требует корректировки, то проводим плавные линии с двух сторон до соединения с новыми линиями от бедер.
Если надо талию увеличить, то из "обхват талии" вычитаем (ширина клина по талии * 8), делим на 16, откладываем по обе стороны клина и опускаем вниз плавные линии до соединения с новыми линиями от бедра.
Если талию уменьшаем, то из (ширина клина по талии * 8) вычитаем "обхват талии", делим на 16 и дальше как написано выше.
Теперь, когда у нас практически нарисован нужный клин, промерим длину клина по обеим сторонам ( поставив сантиметровую ленту на ребро и пройдя вдоль всей линии). Сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. после корректировки длины эти будут не совпадать. При увеличении ширины клина выпуклая сторона станет немного длиннее, а вогнутая немного короче. При уменьшении ширины клина наоборот. Выравнивать клин на мой взгляд лучше по низу.
Ну вот и все, теперь можно кроить.

 

 

 

Рубрики:  ШИТЬЁ и КРОЙ/Разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку