Как в старину лечились на Руси? Лечебная кулинария. |
Как же лечились наши предки в древние времена? Как выглядел пациент старинного русского врачевателя? Какие недуги омрачали многотрудную его жизнь? Давайте же раскроем наугад великую книгу: уверена, что ваше терпение будет вознаграждено.
Лечебная кулинария
Примерно к середине XV века физиологический облик русского человека определился вполне отчетливо: крепок, вынослив, неприхотлив в еде, удивительно терпелив,- но вяловат, флегматичен и даже несколько пассивен.
Если где и торжествовал жестокий естественный отбор, так это в русской простонародной среде. Слабые умирали, не выйдя из младенчества; зато выжившим износу не было.
Детей отнимали от материнской груди в двухмесячном возрасте; взамен они получали рожок с коровьим или козьим молоком, а то и "куклу" - черный жеваный мякиш в обслюнявленной тряпице, от одного вида которой любой дипломированный педиатр лишился бы чувств. Скоро младенец переходил за общий стол и питался наравне со взрослыми грубой крестьянской пищей.
Ребятишки бегали в одних рубашонках, босиком, без порток и без шапок до самого снега, а порой так и по нему.
Едва поднявшись на ноги, они впрягались в нескончаемый мужицкий труд.
Нажмите на картинку или на ссылку. Рецепты смотрите внизу по страницам.
Многие советы старых русских "лечцов" и сегодня не утратили своего чисто медицинского значения.
Важно только внимательно вчитаться в них, разглядеть за неуклюжими старинными оборотами давнюю, но, как говаривал Петр I, "сугубую пользу".
Рубрики: | Если хочешь жить - медицина бессильна/Будем здоровы? Вдруг пригодиться))) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |