Часть министров и вице-премьеров правительства сменят уже совсем скоро. Кого – пока до конца не ясно, но в числе самых вероятных кандидатов на отставку называют "социального" зама Татьяну Голикову. Раз так, пока присмотреться к ситуации. Кто может её заменить?
Недавнее выступление председателя правительства России Михаила Мишустина в Думе вызвало к жизни разговоры о том, что правительство в целом работает совсем неплохо – то ли просто удовлетворительно, то ли совсем хорошо – стало быть, масштабной ротации министров и заместителей премьера ждать не приходится.
Впрочем, большинство экспертов и источников Царьграда под масштабной ротацией подразумевают отставку и назначение большинства действующих руководителей. Такого, насколько можно судить, и в самом деле не планируется, зато планируется замена от 15 до 30% министров и вице-премьеров. После такой ротации можно будет, конечно, сказать, что правительство Мишустина в основном сохранилось, но в то же время нельзя будет сказать, что власть не прислушивается к мнению граждан и не убирает самых одиозных руководителей.
О том, в каком порядке, вероятнее всего, пройдут отставки, Царьград писал не раз. Во всех возможных сценариях важное место занимает отставка заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой.
"Куда его? Послом в Тунис?"
Голикова – "социальный" вице-премьер. Она отвечает практически за все наиболее чувствительные, с точки зрения рядового гражданина, сферы: за государственные программы развития здравоохранения, развития фармацевтической и медицинской промышленности, за госпрограммы социальной поддержки граждан, за программу развития культуры и отдельно кинематографии, и прочая, и прочая и прочая.
В общем, если не вдаваться в подробности, Голикова – вице-премьер в ответе за всё, что касается непосредственно каждого человека в России. Кроме того, чем некоторые (но не все) из этих людей заняты на работе.
Неудивительно, что если бы существовал рейтинг нелюбви к большим начальникам, который составлялся бы на основании комментариев граждан в социальных сетях, Татьяна Голикова в нём занимала бы одно из первых мест.
С другой стороны, неудивительно, что Голикова до сих пор сохраняет свои позиции в правительстве: тот случай, когда опыт нахождения на руководящей работе важнее народной нелюбви. И то сказать, зампред правительства она с 2018 года. До того пять лет руководила Счётной палатой. В опыте работы – министр здравоохранения (многие до сих пор, хотя прошло 12 лет, на вопрос, кто у нас Минздрав, автоматически отвечают: Голикова. И только потом задумываются), а ещё – замминистра финансов. А вообще в правительстве России Татьяна Голикова трудится с 1990 года. Да, ещё с советских времён, с РСФСР. Начинала как ведущий экономист сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР.
В общем, просто так её уволить нельзя и не просто так нельзя. Можно только перевести на другую работу, желательно столь же руководящую. Такие планы есть, говорят в один голос все источники Царьграда и тоже в один голос объясняют: созданный в 2023 году объединенный Социальный фонд России (Пенсионный фонд объединили с Фондом социального страхования) нуждается в руководителе масштаба вице-премьера правительства. А вице-премьер, возможно, нуждается в кресле, где задачи будут столь же масштабными, а внимание общественности далеко не таким пристальным.
Если с возможной судьбой Голиковой после вероятной (но еще не решённой) отставки всё понятно, то по поводу того, кто может оказаться на её месте, слухи в коридорах власти ходят разные. Условно все предположения о будущем вице-премьере можно разбить на две группы: аппаратные решения и решения революционные.
Простые решения
Начнем с аппаратных, то есть таких, которые укладываются в привычную кадровую логику чиновников разного уровня. Первой источники Царьграда называют кандидатуру Вероники Скворцовой. И это очень понятно. Скворцова "наследовала" Голиковой на посту министра здравоохранения и считалась её человеком. С поста министра здравоохранения ушла в 2020 году в период смены правительства, но ушла – для тех, кто понимает – совсем недалеко: сейчас она возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство. По сути, второе министерство здравоохранения, которое, между прочим, отвечает за медицину закрытых городов России, за космическую медицину. Да и вообще за здравоохранение в отраслях экономики с опасными условиями труда. А ещё за огромное количество научных исследований в области здравоохранения. И частично за развитие медицины на новых территориях.
ПЕРВОЙ ИСТОЧНИКИ ЦАРЬГРАДА НАЗЫВАЮТ КАНДИДАТУРУ ВЕРОНИКИ СКВОРЦОВОЙ. ФОТО: АГН "МОСКВА"
Верника Скворцова – более чем опытный руководитель, и, с аппаратной точки зрения, один из тех людей, кто с работой вице-премьера правительства, безусловно, справится: она и сейчас, по сути, министр, повышение на одну ступень выглядит вполне логично. Против её назначения мало формальных аргументов. Разве что возраст – в этом году ей исполнится 64. Но в наше время это слабый контраргумент.
Второе, тоже, по сути, аппаратное решение – назначить вице-премьером человека, формально не имеющего соответствующего управленческого опыта, зато политически значимого, такого, которого за последнее время узнала вся страна. Тут источники Царьграда называют, прежде всего, сопредседателя официального предвыборного штаба Владимира Путина, главврача московской больницы № 52 Марьяну Лысенко.
Источники отмечают, что, хороший и даже замечательный врач, она, на самом деле, не политик и не федеральный руководитель, во всяком случае пока. Но зато, став членом правительства (ранее Царьград писал также о возможности её назначения на место действующего сегодня министра здравоохранения Михаила Мурашко), она, безусловно, принесёт с собой безупречную репутацию. Для "расстрельной" должности социального вице-премьера это может быть даже важнее, чем опыт руководящей работы. В конце концов, опыт нарабатывается со временем, не боги горшки обжигают, что-то для новичка вице-премьера могут делать опытные аппаратчики, таких в правительстве много. А вот людей, которые у общественного мнения вызывают только положительные эмоции, мало.
МАРЬЯНА ЛЫСЕНКО – ХОРОШИЙ И ДАЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧ, ОНА, НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕ ПОЛИТИК И НЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ПОКА. ФОТО: АГН "МОСКВА"
Непростое решение
Непростыми решениями у нас по традиции считают такие, последствия которых трудно просчитать. В случае с социальным вице-премьером предположения о возможности таких решений тоже есть. И если одно из них сбудется, мы увидим не просто нового человека в одном из самых важных кресел, а совсем другое правительство.
Весной 2024 года заговорили о развитии карьеры Анастасии Раковой – заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам социального развития. О профессиональном соответствии госпожи Раковой должности федерального вице-премьера говорить бессмысленно – в правительстве Москвы она занимает позицию, полностью аналогичную позиции Татьяны Голиковой в федеральном правительстве. Об управленческом опыте можно было бы спорить – Ракова по нынешним временам должна считаться молодым руководителем, ей всего 48 лет. Однако на самом деле опыта ей не занимать, в том числе и такого, какого нет практически ни у кого из нынешних министров.
Вот неполный перечень ступеней её карьеры: руководитель аппарата губернатора Тюменской области; руководитель секретариата главы Администрации президента России; руководитель аппарата мэра и правительства Москвы. Легко заметить, что на каждой из этих должностей у Анастасии Раковой был всего один начальник – Сергей Семенович Собянин.
ЗАМ МЭРА МОСКВЫ - ВСЕГО НА ОДНУ СТУПЕНЬ НИЖЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА РОССИИ. ФОТО: АГН "МОСКВА"
Именно поэтому назначение госпожи Раковой в новый состав правительства в качестве заместителя премьера, с аппаратной точки зрения, выглядит вполне логично: закономерный карьерный рост, не более того. А вот с точки зрения "борьбы кремлёвских башен" такое назначение трактовали бы как многократное усиление Сергея Собянина, который сумел провести своего человека на одну из важнейших должностей, фактически взял под свой контроль социалку во всероссийском масштабе.
Революционная ситуация
Возможно ли ещё более показательное, знаковое, буквально переворачивающее структуру правительства и саму систему государственного управления назначение на пост "социального" вице-премьера? Да. Чем дальше, тем чаще многие эксперты и источники в коридорах власти говорят о вероятном карьерном росте Елены Шмелёвой, председателя совета федеральной территории "Сириус", члена президиума Совета при президенте по науке и образованию.
Социалка – вроде бы не совсем её тема, а опыт руководства хотя и трудно назвать недостаточным, но для правительства выглядит "непрофильным". Но Елена Шмелёва, как объясняют источники, это вероятный участник неформальной, но очень перспективной "молодой команды президента". Того никак официально не обозначенного, но явно формируемого главой государства неофициального кадрового резерва, который вот-вот пойдёт в ход – как раз после начала нового президентского срока.
ЕЛЕНА ШМЕЛЁВА, КАК ОБЪЯСНЯЮТ ИСТОЧНИКИ, ЭТО ВЕРОЯТНЫЙ УЧАСТНИК НЕФОРМАЛЬНОЙ, НО ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОЙ "МОЛОДОЙ КОМАНДЫ ПРЕЗИДЕНТА". ФОТО: KREMLIN.RU
И если это случится именно таким образом, если именно госпожа Шмелёва окажется сразу заместителем председателя правительства, это будет означать не более не менее как смену приоритетов Верховного при руководстве правительством, объясняют источники. Фактически это будет означать, что под личным президентским контролем куда больше министерств, чем когда-либо ранее.
Может быть, в военное время оно и правильно: социальный блок обеспечивает социально-политическую стабильность в стране. В военное время спокойствие тыла не менее важно, чем положение дел на фронте.