Первый этап
Аскорбиновая кислота 6 шт.
Вода 1000 мл
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 8 шт.
Перец чёрный горошком 12 шт.
Свиная грудинка 500 г
Соль крупнокристаллическая 0.5 ст.
Чеснок 5 зубчик
Второй этап
Перец кайенский 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 ст. л.
Подготовьте необходимые ингредиенты: свиную грудинку, соль, воду, специи, чеснок и аскорбиновую кислоту. Для чего нужна аскорбинка? Аскорбиновая кислота сыграет роль антиокислителя и грудинка останется натурального розового цвета, а входящая в состав таблеток глюкоза позволит не добавлять в рассол сахар «для вкуса». К тому же лишняя доза витамина С ещё никому не повредила .
Вскипятите воду с солью и специями. Остудите.
Тщательно вымойте грудинку и обсушите.
Чеснок и аскорбинку измельчите в пасту и обмажьте ей кусок со всех сторон. Пока рассол остывает, пусть полежит и пропитается немного.
Залейте грудинку остывшим рассолом и уберите в холодильник на 1 неделю. Следите, чтобы грудинка полностью была погружена в рассол, по необходимости используйте пресс.
Подготовьте ингредиенты второго этапа: чёрный и кайенский молотые перцы.
Через неделю слейте с грудинки рассол и обсыпьте кусок со всех сторон смесью острых перцев. Во-первых, они придадут пикантности, во-вторых, дополнительно оградят сало от бактерий. Отправьте грудинку в холодильник ещё на сутки.
Через сутки можно доставать нашу грудинку, нарезать ломтиками и есть!
Приятного аппетита!