Без заголовка |
Эта заготовка из черной смородины для меня уже много лет является самой-самой.
Самой вкусной, потому что ягоды не подвергаются термической обработке и имеют свой первозданный вкус. Я не люблю вкус термически обработанной черной смородины.
Самой быстрой, потому что времени на приготовление желе уходит совсем чуть-чуть — взбить с сахаром и разлить по банкам. Не нужно даже протирать через сито, так как семечки совсем мелкие и мягкие, а шкурка измельчается и не чувствуется.
Да, именно части. Для этого желе я продукты не взвешиваю, а отмеряю объемом.
Черная смородина
Ягоды очистить от мусора и тщательно вымыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
Затем засыпаем ягоды в блендер или комбайн, сверху добавляем сахарный песок. Сахар лучше брать мелкозернистый, тогда он моментально растворится при взбивании.
Засыпаем в блендер
Если мощность блендера не очень большая, то лучше сначала взбить ягоды, а затем постепенно вводить сахар. Получается красивая аппетитная и довольно жидкая масса.
Желе
Сразу же разливаем по подготовленным сухим баночкам. Если оставить хотя бы на 5 минут, то желе загустеет, так как в черной смородине очень много пектина, главным свойством которого является желирующая способность.
Кстати, в зависимости от размера ягод меняется цвет желе. Если ягоды мелкие, то желе получается тёмным, близким по цвету к цвету шкурок. А когда-то мне перепало ведерко очень крупных ягод, так цвет желе получился нежно-розовым с вкраплением шкурок.
Часть желе я вылила в кастрюльку. А когда вынула его на блюдце, то форма сохранялась довольно долго.
Нажмите, чтобы увеличить
Четкие грани
После расфасовки баночки закрываю калькой, а сверху крышки. Убираю вначале в холодильник, а через некоторое время в подпол. Когда жила в квартире, хранила желе и в шкафу, правда, температура дома была не выше +20°С.
Храниться такое желе может не один год, вот только обычно до следующего сезона ничего не остается.
Попробуйте и вы!
Вкусные, полезные, сладкие и пряные — смотрите в нашей подборке рецепты заготовок из ягод и обязательно приготовьте что-нибудь:
Источник: https://7dach.ru/recepty/SvetlanaZenina/samoe-vkus...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Рубрики: | кулинария/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |