-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laevna

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей: 6027
Комментариев: 102
Написано: 6513


Без заголовка

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 12:03 + в цитатник
Цитата сообщения sma5 Гирудотерапия

http://www.clinic-dovgogo.com.ua/Girudoterapiya-ru.html

Многие вещи не понятны нам не потому, что наши понятия слабы,

но потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий.

Чжуан-цзы

 

Исторический экскурс
Пиявок использовали в лечебных целях еще в 1500 г. до н.э. Пионером этого метода лечения считают Никандра из Колофона (200-130 гг. до н. э). Наиболее известные его последователи - Темисон (123-43 гг. до н.э.), Ален (131-200 гг. до н.э.), Аэций (354-435 гг. до н.э.), а также таджикский ученый Авиценна (в 980-1037 г. до н.э.).

В 1884 г. из экстракта пиявок Хайкрафт впервые выделил вещество, которое замедляло свертывание крови, позже названное гирудином, поэтому, до открытия гепарина экстракты из головной части пиявок широко использовались в качестве антикоагулянта.
Ярыми сторонниками гирудотерапии были М. Я. Мудров, Г.А.Захарьин, М. И. Пирогов и др.

Механизмы действия секрета пиявок.
На данное время, механизмы действия секрета пиявок включают противовоспалительный, местный противоотечный, анальгезирующий, регенераторный, гипотензивный, иммуностимулирующий, антикоагулирующий, противотромботический и тромболитичний, противоишемический, антигипоксичний, бактериостатический, бактериолитический, антиатеросклеротический эффекты, а также устраняют микроциркуляторные нарушения.

Терапевтические свойства секрета пиявок

Клиническое значение гирудотерапии объясняет способностью пиявочных ферментов устранять микроциркуляторные расстройства, ишемию и гипоксию тканей, - это три основных фактора, которые определяют базовые механизмы развития болезни. Лечебные эффекты гирудотерапии обеспечиваются соединениями, которые удерживались в слюне пиявки, к которым, кроме гирудина, относятся ингибиторы трипсина и плазмина, альфа-химотрипсина, химазина, субтилизина, сериновых и нейтральных протеаз гранулоцитов, эластазы и катепсина G, фактор Хагемана и так далее, а также высокоспецифические ферменты - гиалуронидаза, дестабилаза, апираза, коллагеназа, триглицеридаза и др.

Особенности пиявочной гиалуронидазы отображаются и на проявлении территориального действия всех других компонентов пиявочного секрета, играют существенную роль в образовании капиллярного шунта, через капилляры и вены-коммуниканты, пронизывая толщу тканей от пораженного органа к кожной ранке, нанесенной пиявкой.
Развитие активной гиперемии или, напротив, ишемии в коже сопровождается, соответственно, ускорением или замедлением скорости транскапиллярного обмена.

Как видно из изложенного, пиявочный секрет, кроме гиалуронидазы, содержит и другие агенты, которые влияют на проницаемость сосудистой стенки, в частности гистаминоподобные вещества.

Техника гирудотерапии. Постановка пиявок.

Участок кожи, на который предполагается посадить пиявку, необходимо предварительно протереть кусочком марли, смоченным теплой водой, к состоянию гиперемии. Также, я часто использую перед процедурой инфракрасное облучение.
Если пиявка не хочет "садиться", тогда кожу можно смазывать 5% раствором глюкозы или водой, подслащенной сахаром или медом. Пиявка любит сладкое, но бывает, что и на сладкое не "садится". В таких случаях придется укалывать кожу одноразовой иглой до появления капельки крови, на которую ставится пиявка. При гирудорефлексотерапии, когда пиявку необходимо точно посадить на точку акупунктуры (ТА), прокалывать кожу иглой нужно в обязательном порядке.
Однако, бывает, если пиявка не присасывается в течение 2-3 мин. к ней в шприц, крышку подсаживают вторую, третью пиявку и так далее, после чего, как правило, одна из пиявок прокусывает предлагаемый ей участок кожи. В зимнее время хорошо подогревать кожу с помощью бутылки, наполненной горячей водой.
Приставлять на кожу пиявки можно с помощью одноразовых шприцов (1-2 кубовых) с отрезанной иголочной частью, в этих случаях можно поджать пиявку ближе к коже с помощью поршня.

Длительность сеанса (экспозиция) гирудотерапии может быть до полного кровопускания, то есть до тех пор, пока пиявка сама не отпадет (это от 30 до 60 мин), или может сокращаться до необходимых пределов, когда показано уменьшение объема кровопускания, например, у пожилых людей, детей, ослабленных и анемических пациентов, когда пиявку приставляют на короткий срок к появлению первой-третьей перистальтической волны и т. д.
Чтобы прервать кровососание волевым решением, к кутикуле в любом участке тела пиявки притрагиваются ватным тампоном, смоченным спиртом, йодной настойкой, раствором уксуса или любой раздражающей жидкости.
Иногда пиявка, присосавшись, работает лениво, перистальтическая волна бывает совсем незаметная на ее теле. С целью активизации применяют поглаживание влажным пальцем по спинке пиявки в направлении от передней присоски к задней. В зимнее время нередко пиявку накрываем кусочком ваты, смоченной в теплой воде.

Снятие пиявок

Пиявка надежно дезинфицирует своим секретом место укуса, потому, даже в период кровотечения можно принимать гигиенический душ, после чего с утра опять закрывают асептической повязкой или наклейкой. Хотя надежнее будет воздержаться от водных процедур 1-2 дня после гирудотерапии, во избежание расчесывания ранок ногтями или мочалкой.

Пиявка оставляет на коже шрам в виде трехлучевой звезды, который рассасывается в течение 2-3 недель, на лице в связи с особенностями капиллярного кровотока- быстрее, нередко за 2-3 дня.

Известно, что одна пиявка вытягивает 5-10 мл крови в течение непрерывного сеанса гирудотерапии, то есть, до полного кровопускания. Из ранки, если ее не обрабатывать изотоническим раствором хлорида натрия, выделяется обычно 25-30 мл крови. Исходя из последней цифры, стоило бы рассчитывать объем допустимого тотального кровопускания во избежание осложнений в результате гиповолемии. Суммарная кровопотеря в результате одного сеанса гирудотерапии, очевидно, не должна превышать 200-250 мл с учетом конституции пациента. В связи с чем, больше 10 пиявок в течение одного непрерывного сеанса гирудотерапии, приставлять не рекомендуется.

Уход за пиявками

Пиявка может жить без еды в течение 2-х лет. Необходимо лишь регулярно, 2 раза в неделю, менять воду в банках. Воду берут из водопровода, отстаивая ее в открытой посуде 2-3 дня, чтобы выходил хлор, или из других источников. В 3-литровой банке полностью допустимо содержать до 200 особей; в литровой - до 80 пиявок. Банки закрывают бытовыми пластмассовыми крышками, перфорированными с помощью шила или гвоздя, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Марля для этой цели не пригодна, потому что пиявка может "пробить" 10 слоев марли и больше.
Одним из важнейших факторов жизни пиявок является комфортный световой режим. Вода, в которой находятся здоровые пиявки, всегда хранит прозрачность. Банки с пиявками целесообразно держать в темноте или полумраке, обернув ее бумажным цилиндром.

Осложнения

Среди осложнений и побочных реакций, которые могут возникнуть после процедуры гирудотерапии, встречаются региональные лимфадениты, что в большинстве случаев купируются спонтанно в течение 5-7 дней, а иногда требуют антибиотикотерапии в микродозах, если увеличение лимфатических узлов сопровождается температурной и болевой реакциями.

Второе место занимают аллергии, интенсивность которых колеблется от легкого зуда и незначительной гиперемованной припухлости в области кожных ранок до отека Квинке и уртикарных сыпей, которые покрывают иногда несколько десятков квадратных сантиметров кожной поверхности и сопровождаются общими реакциями в виде гипертермии и недомогания. Местные аллергические реакции встречаются примерно в 15% случаев и купируются самостоятельно в течение 3-4 дней, а иногда требуют назначения антигистаминных препаратов (1/2 таблетки супрастина или тавегила в 2 р. в день в течение 2-3 дней) и обработки кожных знаков смесью нашатырного спирта с вазелиновым маслом в равных долях.
Общие аллергические реакции отмечены в 0,2% случаях и могут свидетельствовать о повреждении поджелудочной железы.

Гиперпигментация кожи в местах пиявочных укусов отмечена в 5 % случаев. Устраняют эти пятна с помощью вакуумной терапии, медового массажа с аутокровью из приставной пиявки, а также п/кж инъекциями аутокрови в зонах пигментации.
Наиболее серьезным осложнением гирудотерапии является анафилактический шок - реакция достаточно редкая. У пролеченных больных мы ее не наблюдали.

Схема лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, осложненного грыжами дисков

Рекомендуется на болевую зону (поясничную область), по ходу поврежденного корешка - ставить вакуумные банки до появления гематомы, то есть на 20-25 мин. Потом на участок гематомы приставлять 2-4 пиявки до полного кровопускания. Чаще всего боль купируется через 2-4 сеанса. Также, можно использовать перед процедурой инфракрасное облучение (около 12 мин.). При необходимости, я укалываю кожу одноразовой иглой до появления капельки крови прямо над грыжей.

Схема лечения больных при коксартрозах и гонартрозах

При коксартрозах: около 6-8 пиявок приставляю над большим вертелом, потом на пиявочные ранки ставим вакуумную банку на 30-40 мин. Чаще всего боль купируется после 2-3 процедуры, объем движений в суставах может увеличиваться после 4-7 сеансов.
При гонартрозах применяем приблизительно такую же тактику, как и при коксартрозах. 2-4 пиявки накладывают на область коллатеральных связок коленного сустава медиально и латерально с последующим вакуумом на места постановки пиявок с помощью вакуумных банок. Следует отметить позитивный эффект гирудотерапии при варикозном расширении вен.

Рубрики:  гирудотерапия

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку