-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Три способа помолки специй

Суббота, 27 Августа 2016 г. 13:35 + в цитатник

Если у вас уже есть перцемолка, вы можете без труда молоть специи. Зачем это делать самому, а не покупать уже готовые специи в магазине? Попробуйте – и возможно один только запах свежемолотых специй заставит вас навсегда изменить свое мнение. 

Вот мои рекомендации для разных типов специй: 
1. Ступка и пестик. 
1 (400x268, 146Kb)

Мне нравится толочь специи вручную при помощи ступы и пестика, это заставляет меня почувствовать связь с женщинами, делавшими то же самое в течение тысячелетий. Это все равно, что замешивать тесто для хлеба – работа руками приносит удовлетворение. 
Что касается практической стороны вопроса, с помощью ступки и пестика можно добиться быстрого результата, почти незапачканной рабочей поверхности и кухни, наполненной ароматами. Такой способ идеален для измельчения маленького количества специй для соуса песто, карри или соуса Моджо, где ступка выступает в роли смесительной емкости. 
Ступу и пестик можно также использовать для толчения трав, гуакамоле и небольшого количества специй по мере необходимости. А для серьезного перемалывания нам понадобится… 


2. Кофемолка. 

Если вы готовите много и часто, я советую вам приобрести недорогую кофемолку, в которой вы будете молоть исключительно специи. (После карри вам не захочется молоть в ней кофе.) Это доступное вложение средств, облегчающее процесс готовки. За свою кофемолку Braun я заплатила около 20$, и она служит мне уже 6 лет. 

Ничто не сравнится с кофемолкой для пульверизации большого количества специй – смесей или корицы, которые только крошатся в ступе. 

 

Чистка 
Кофемолку очистить не так легко, как ступку и пестик, но все же существует несколько способов сделать это эффективно и тщательно. На заметку: одного из этих методов обычно достаточно, в зависимости от типа специй. Меры предосторожности: перед чисткой всегда выдергивайте вилку из розетки. 
С помощью кисти с жесткой щетиной удалите остатки специй. (Используйте кисть только для специй и содержите ее в сухости.) 
Протрите влажной губкой или даже коркой хлеба. 
Помолите в течение нескольких секунд пару ложек каменной соли, затем протрите кофемолку. Это не обязательно выполнять каждый раз, соль просто помогает удалить запах, если после острых специй вы собираетесь молоть сладкие. 
Для глубокой очистки помолите в течение нескольких секунд ¼ чашки риса. Это поможет удалить застрявшие частицы и остатки масла. 

3. Терка Микроплан. 
2 (400x292, 83Kb)

Этот кухонный прибор используется для больших орехов, например, мускатных, бобов тонка или различных видов корицы. На Микроплане можно натереть имбирь, чеснок, шоколад, цедру и другие ингредиенты. 
Долгие годы я обходилась без Микроплана, используя обычную старую терку. Но однажды я стала счастливой обладательницей этой замечательной терки и использую ее почти каждый день. Этот предмет просто необходим для искушенных кулинаров. 


Несколько слов об обжаривании специй 
Не важно, какой метод вы используете для помолки – практическая любой специи необходима легкая обжарка, если вы хотите усилить ее вкус и запах. 

Все, что вам для этого понадобится, это маленькая сковорода (подойдет чугунная). Нагрейте сковороду на среднем огне, насыпьте специи и потрясите ее. Подсушите специи в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Вы почувствуете, как специи начнут источать натуральные масла. 
Снимите с огня, охладите и используйте по рецепту. 

Источник  
Автор перевода: Мария Правикова 

 

Серия сообщений "Специя'льная тема":
Подарили мыло с ароматом моих любимых специй. Когда принимала ванну, пришла мысль, что в этом бульончике чего-то не хватает…)))
Часть 1 - Специя ft. Приправа & Пряность
Часть 2 - Куркума
...
Часть 6 - Карри - приправа
Часть 7 - Корица - не едим, но используем
Часть 8 - Три способа помолки специй

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Мортимер   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2016 г. 15:36 (ссылка)
Да-да-да! С некоторых пор покупаю специи в цельном виде, готовые используются только когда совсем лень что-то делать и хочется приготовить чего-нибудь на скорую руку. Началось с того, что корица для шарлотки стала молоться исключительно вручную - одно это обеспечивало результат на новом уровне! Ступка дома тоже есть, точнее даже комплект из двух: побольше с носиком и маленькая просто круглая. Чугунные, тяжелые. Когда толку в них что-нибудь, себя прям темным шаманом чувствую))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2016 г. 15:46ссылка
Мортимер, а чем готовка не шаманизм в принципе?)))) у меня началось все с перемолки специй для кофе)) вместе с зернами)) такой кофе юодрит не по детски даже самым холодным сонным противным утром))
А у меня нет ступки. Мне кажется почему-то, что это тяжело - растолкать должным образом что-то))
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2016 г. 16:10ссылка
Idria_Solnc, когда был геологом, приходилось для разных химанализов пробы готовить - толочь в порошок образцы разных пород. Там и наловчился. Как в анекдоте про парня, который пришел поступать на архитектурный и от руки нарисовал одним движением идеальную окружность. На вопрос обалдевшего препода: "Как?! О_о" пожал плечами и ответил: "Да я в армии два года на кухне мясорубку крутил."
Небольшая тонкость: если просто толочь тык-тык-тык - действительно не очень выйдет, поэтому сперва грубо раздробить , а потом растирать по стенкам, проворачивая пестик - так можно вообще превратить сырье в пыль, если хорошо просушено.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 11:30ссылка
Мортимер, а какую ступку лучше брать?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 12:46ссылка
Idria_Solnc, я бы порекомендовал нефритовую. Видел деревянные, но не знаю, насколько они долговечны - не появились ли бы при интенсивном использовании трещины, да и дерево - материал относительно мягкий, будет заметно изнашиваться. Металл хорошо, но если опять же нержавейка. Мои чугунные мне нравятся шероховатой поверхностью - на такой зерна хорошо растираются в порошок, как на абразиве. Но чтоб чугун не ржавел, за ним нужно следить, и если пришлось мыть - тут же прогреваю на плите, чтоб мгновенно высохли. И поскольку это все-таки черный металл, он не любит агрессивных компонентов - при контакте с солью будет быстрее корродировать.
Из каменных часто вижу в магазинах мраморные, но мрамор - камень мягкий и хрупкий. Нет, для специй, он пойдет, конечно, это не камни толочь, как у нас в НИИ Геохимии было) Однако при активном дроблении станет заметно по стенкам, что он стирается. В принципе, ничего страшного - химический состав у него тот же, что и у мела, так что попадающие в пищу микроскопические количества никакого вреда не принесут, даже добавят кальция, хоть и в иллюзорной дозе))) А вот нефрит хорош тем, что благодаря своей спутанно-волокнистой структуре является камнем вязким, поэтому его довольно трудно разбить. За это его камнерезы и любят - хорошо режется и обрабатывается, но с трудом раскалывается. Так что в нефритовой ступке можно будет толочь что угодно, грохоча пестиком от всей души :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 13:10ссылка
Мортимер, вот! Кто ж знал, что ты такой талант познавательный. я еще весной рассматривала с дрожью ступки и не рискнула ни одну выбрать)) ибо ноу хау - нержавейку я не хо в данном случае, а хочу что-то эдакое шаманно-ведьмачье. То есть, камень)) Дерево тоже посчитала очень ненадежный, есл не побью так покалечу, а потом из блюд сколки вытаскивать начну) Теперь знаю, что именно выбирать) Благодарю!))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку