-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Звезда приправ - Бадьян

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 00:28 + в цитатник

Я люблю эту специю. Я обожаю бадьян. Звездчатый анис, как его еще называют. За что? За красоту. За изумительную визуальную красоту. Ну разве он не прекрасен? Бадьян эстетично смотрится как в кофе, так и в глинтвейне, как в чае, так и в пунше.

Но что на самом деле представляет собой Звездчатый анис или Бадьян.

AM8SRX_0qPM (604x604, 263Kb)

Бадьян – это сухие зрелые плоды причудливой формы в виде симпатичных, довольно крупных звездочек коричневого цвета с плотными блестящими семенами внутри.

_Awpb-1Dud0 (604x604, 423Kb)

Дерево, дающее плоды бадьяна, выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики. Ароматная кора этого дерева по традиции используется на Востоке в качестве благовония.

Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис.

Содержание полезных веществ.

Бадьян содержит смолы, танин, сахара, 5-10 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (до 90%); в нем имеются также терпены. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, также дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе, однако полного соответствия нет. Следует отметить, что запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, чем у аниса; бадьян лишен приторности, свойственной анисовому аромату; это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна в процессе приготовления пищи. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, неверно. По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий.

Лечебные свойства.

В малых дозах пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах – возбуждает центральную нервную систему.

Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта.

Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям.

Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.

Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы.

Также бадьян усиливает лактацию.

Противопоказания: не злоупотреблять бадьяном во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии.

По своему назначению бадьян близок к корице. Бадьян добавляют в основном в сладкие блюда – изделия из теста (особенно в печенье), а также для ароматизации напитков, при приготовлении различных компотов, киселей, пудингов, муссов и других фруктовых блюд, например, варенья из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, вишни. Кстати, бадьян особенно хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, вишневое варенье.

Следует отметить, что добавление бадьяна не только улучшает вкус варенья, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое, благодаря применению этой пряности, не засахаривается в течение трех лет!

Кроме того, бадьян кладут в творожные пасты, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный и изысканный аромат.

В странах Юго-Восточной Азии бадьян используют для изготовления жаждоутоляющего напитка – «бадьяновой воды»: если бросить бадьян в обычную кипяченую воду и настоять его, то получиться замечательный освежающий напиток.

Бадьян добавляют не только в сладкие, но и в соленые кушанья – в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Его также используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.

Молоть бадьян надо перед  употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что  именно при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности изделия.

Пользоваться бадьяном следует все-таки осторожно – его переизбыток может придать блюду горечь. Для всех сладких блюд рекомендуемое количество бадьяна составляет 1-2 зубчика, а на таз варенья достаточно одной звездочки.

Хранить бадьян следует в плотной стеклянной таре в темном сухом месте.

бадьян! (700x466, 487Kb)

Серия сообщений "Специя'льная тема":
Подарили мыло с ароматом моих любимых специй. Когда принимала ванну, пришла мысль, что в этом бульончике чего-то не хватает…)))
Часть 1 - Специя ft. Приправа & Пряность
Часть 2 - Куркума
Часть 3 - Корица -описание и применение-
Часть 4 - Звезда приправ - Бадьян
Часть 5 - Базилик
Часть 6 - Карри - приправа
Часть 7 - Корица - не едим, но используем
Часть 8 - Три способа помолки специй

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:04 (ссылка)
Idria_Solnc, правильный выбор!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:05ссылка
Мерцающие_звёзды, мерси)) Ой, я последнее время вообще приправы всякие очень полюбила)))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:06 (ссылка)
Idria_Solnc, молодчина! только смари без фанатизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:08ссылка
Мерцающие_звёзды, эт даа-а-а))) Но стадию фанатизма уже прошла в прошлом году))))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:09 (ссылка)
Idria_Solnc, аааааааааааааааааааааааааааааааааа......ну тогда меру уже знаешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:10ссылка
Мерцающие_звёзды, пробу пера прошла) Осталось урегулировать "переперчилось" и ваще будет идеально)))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:14 (ссылка)
Idria_Solnc, мама поди в восторге от твоих экспериментов...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:16ссылка
Мерцающие_звёзды, о даааа)) Ты угадал))))) Но, кстати, я перебор делала не долго, что порадовало всех)))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:18 (ссылка)
Idria_Solnc, главное что все успели остаться живыми и здоровыми!(шутка!!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:19ссылка
Мерцающие_звёзды, все живы, все здоровы, и теперь с удовольствием ждут результатов моих кулинарных выходных))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:22 (ссылка)
Idria_Solnc, рад за вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:25 (ссылка)
Idria_Solnc, мужа будешь баловать яствами всякими...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:25ссылка
Мерцающие_звёзды, ага))) кому-то не повезет))))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:29 (ссылка)
Idria_Solnc, не повезёт,тогда сбежит!
Ответить С цитатой В цитатник
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:46 (ссылка)
Idria_Solnc, наверно я неудачно пошутил...ты уж извини...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 13:57ссылка
Мерцающие_звёзды, не парься:)) Шутку я уловила))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:03 (ссылка)
Idria_Solnc, ок!))радёшенек что чувством юмора у тебя всё ништяк!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:13ссылка
Мерцающие_звёзды, порой отключается, не спорю))) Но не в этот раз)))
Мерцающие_звёзды   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:20 (ссылка)
Idria_Solnc, солнце тоже периодически закрывают облака...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
El-ena-k   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 19:15 (ссылка)
Красота)))) обожаю эту красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Idria_Solnc   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 23:33 (ссылка)
El-ena-k, и я, и я, и я!:P
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку