-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Куркума

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 23:11 + в цитатник

Куркума является одной из самых известных восточных приправ, которую получают путем перетирания высушенного корня одноименного растения, относящегося к семейству имбиря.

Однако тонкий пряный аромат и приятный медовый цвет, который куркума придает приготовленным блюдам – далеко не все достоинства этого растения, обладающего лечебными свойствами.

куркума (450x429, 29Kb)

В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В2, В3, К и D. Кроме этого, корень данного растения содержит йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены. Поэтому куркума обладает не только великолепными антисептическими свойствами, но и является природным антиоксидантом, который омолаживает организм и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Помогает куркума и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно, если дело касается пищевых отравлений и диареи. В этом случае необходимо 1 чайную ложку приправы развести в 200 мл теплой воды и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Как правило, одной процедуры вполне достаточно, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Однако при необходимости через 5-6 часов принять такой напиток можно повторно.

Зеленый чай с добавлением куркумы (1 чайная ложка на 1 л жидкости) является великолепным тонизирующим средством, а также отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Пить такой напиток можно и в профилактических целях, а также после курса лечения с использованием лекарственных препаратов, которые дают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Стоит отметить, что чай с куркумой рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают атеросклерозом, так как благодаря этому напитку сосуды и вены становятся более эластичными и избавляются от холестериновых бляшек.

Если развести куркуму теплым молоком до густоты сметаны, то получится великолепная маска для любых типов лица, которая идеально подпитывает, увлажняет и восстанавливает структуру эпидермиса. Это средство также можно стирать в кожу головы перед мытьем волос, чтобы укрепить корни и вернуть прядями природный блеск.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – использование в кулинарии:

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.

Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

 В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

(Примечание: Я бы не рекомендовала добавлять куркуму в фарши или тесто. Она имеет свойство "водянить".)

Серия сообщений "Специя'льная тема":
Подарили мыло с ароматом моих любимых специй. Когда принимала ванну, пришла мысль, что в этом бульончике чего-то не хватает…)))
Часть 1 - Специя ft. Приправа & Пряность
Часть 2 - Куркума
Часть 3 - Корица -описание и применение-
Часть 4 - Звезда приправ - Бадьян
...
Часть 6 - Карри - приправа
Часть 7 - Корица - не едим, но используем
Часть 8 - Три способа помолки специй

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

В_гостях_у_Оливочки   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 06:40 (ссылка)
Куркума одня из наиболее часто употребляемых мною приправ. Очень полезная штука, ароматная и вкусная! Вот недавно в органическом магазине взяла какую-то жутко полезную соль с куркумой, пока ещё не пробовала :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:31ссылка
В_гостях_у_Оливочки, о как... надо бы и мне разведать, где у нас такие есть магазины с органическими вкусностями, думаю, быть должны) Я вообще долгое время не использовала никаких приправ, и начала аккурат с куркумы, когда узнала, что она ведет профилактику с раковыми клетками)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 16:48ссылка
Да, да, считается, что куркума хороша в целях профилактики, я вот об этом узнала уже после того, как начала ее использовать.
Думаю, что и куркума из обычного магазина не хуже :) Я просто не очень верю в органические магазины, хотя и отовариваюсь там иногда, но в основном, из-за того,ч томнекоторые продукты просто вкуснее или там есть то, что труднее найти в обычных магазинах :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:15ссылка
В_гостях_у_Оливочки, мне просто даже стало любопытно (никогда не озадачивалась таким вопросом) есть ли у нас в Киеве и сравнить ценовую политику))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:21ссылка
Думаю есть у вас такие магазины :) Да и цены думаю такие же. По-моему, магазины с органической продукцией везде одинаковов дорогие :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:24ссылка
В_гостях_у_Оливочки, я тоже так подумала))) Крайне удивлена, однако, органические продукты продаются в больших маркетах, практически во всех. Эх, а я мимо прилавков все хожу и не вижу)) И бездна интернет-магазинов)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:27ссылка
Понимаешь, я все таки скептически к таким продуктам отношусь, на мой взгляд это очень хороший пиар :) Вот для меня в Украине самый лучший органик - это то, что продают бабули на рынках. Первое, что я делаю, когда приезжаю, я бегу на Привоз и отрываюсь по полной :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:40ссылка
В_гостях_у_Оливочки, мммм, Привоз меня сразил, когда была в Одессе)
Бабульки да, так досадно, когда их начинают разгонять со стихийных рынков(
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:43ссылка
В Киеве у меня тоже есть любимые бабулечки, они сидят недалеко от Бессарабского рынка. Я у них оптовый покупатель разных ягод и цветов :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:55ссылка
В_гостях_у_Оливочки, оу, Бессарабка нынче в разы дорога)) Когда жила в центре, моим любимым был Владимирский рынок, пешочком прошлись и отоваривайся, или рынок на Московской площади) А как переехала на Левый берег, открыла для себя ценовую прелесть местных маленьких рынков))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:57ссылка
Вот, к сожалению, ни на том, ни на другом рынке не была. А Бессарабку любила ещё и за магазин с фирменным киевским тортом, я когда ехала в Киев, мне всегда заказывали купить торт :) Ну, а так как дорога в поезде обратно долгая, то заодно и ягоды покупала :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:04ссылка
В_гостях_у_Оливочки, ааа, да, там и сейчас фирменный Рошеновский с всякими вкусностями. Я когда работаю на Крещатике и прохожу мимо... музыка влечет, фантазия прыгает... чуть ли не бегом мимо пролетаю)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:06ссылка
Ой, Ольчик, ты вот написала, а я поняла, как же давно я там была и что-то покупала :) В то время, когда я туда за тортиком ходила, там не было ни музыки, ни магазина люксового, так, махонький магазинчки и всё, больше на советский похож :) Да тогда даже Рошен особо раскручен не был..эх, как давно это было....
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:11ссылка
В_гостях_у_Оливочки, я так и поняла, что давно)) Да, они вроде бы и не так давно поставили свой магазин. Долго ремонт делали. Но, кстати, именно в Одессе в 2012 году я впервые увидела их люксовый магазин с музыкой и конфетным аттракционом. Еще диву давалась, почему у нас такого не встречала)) Так потешно видеть механизм по приготовлению барбарисок, это сказка!))) А потом и нам вымахали сразу на Кресте))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:30ссылка
А я последний раз приезжала, кажется в 2009. Да, пора поехать уже домой :) Как только появится возможность, обязательно приеду :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:33ссылка
В_гостях_у_Оливочки, думаю, что у нас скоро уже все наладится, так что Милости прошу!))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:35ссылка
Нет, нет, я не из-за происходящего поехать не могу, а из-за работы мужа, у него просто нет отпуска как такового, увы. А лететь без него столько часов с ребенком, это можно повеситься сразу :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:37ссылка
В_гостях_у_Оливочки, аааа... у меня просто друг как раз из-за происходящего отменил поездку на Родину. Решено переждать все "течения".
hope_22leo   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 10:37 (ссылка)
Очень познавательно, спасибо! Не думала, что куркума похожа на имбирь.
Почему то меня смущает зеленый чай с добавлением куркумы... мне кажется он будет не вкусным...
Я люблю добавлять куркуму в плов и в луковую зажарку (лук тогда маскируется под морковь).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:32ссылка
hope_22leo, надо будет попробовать в качестве эксперимента, чай такой) Хотя, я вообще не являюсь любителем зеленого чая, потому не гарантирую адекватную оценку со своей стороны))
Zvan   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 10:47 (ссылка)
прекрасная пряность...я её обожжжжжааааюююю....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:32ссылка
Zvan, вот и я полюбила с недавних пор))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 20:18ссылка
Idria_Solnc, и правильно!я уже лет 15 как открыл её для себя!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 23:47ссылка
Zvan, ох ты молодец!!!)) Я... ну год наверно как)))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 11:48ссылка
Zvan, ну таки да)) Я как готовить стала, так в том же временном районе и специи полюбила))
Total_Noise   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2014 г. 15:29 (ссылка)
Я куркуму кладу в плов и в ризотто с ананасами)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Мая 2014 г. 13:20ссылка
Total_Noise, ризотто с ананасами?.. Свежими или консервированными? Я такого не знала круто!
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Мая 2014 г. 13:23ссылка
Idria_Solnc, консервированными) но можно и со свежими. С консервированными лучше, потому что там сок ещё туда добавляю этот сладенький. сча даже рецепт тебе найду, я у себя где-то выкладывала.
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Мая 2014 г. 13:25ссылка
Idria_Solnc, http://www.liveinternet.ru/users/total_noise/post244248757/ -вот он рецептик)
а у меня, кстати, еще и пост про специи-пряности тоже был, вот, если интересно:
http://www.liveinternet.ru/users/total_noise/post270889877/
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку