-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Чечевица - описание и рецепт

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 20:29 + в цитатник

Что за странная культура Чечевица? Зачем ее вообще употреблять в пищу, если не разнообразия ради? У меня есть дома два сорта чечевицы - египетская красная и французская зеленая. И прежде, чем готовить ее (и как), узнаю-ка Я, что это такое вообще.

IMAG2261 (604x700, 160Kb)

 

Чечевица - род травянистых растений семейства Бобовые (типа, гороха, в общем), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии. Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов. 

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства.

Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.

Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.

Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.

Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.

Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.
Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода. Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет. Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие. В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу. Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое. Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды. Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке. Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю. Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.

Вред чечевицы

Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: разве что для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами - имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма - польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

 

Как Я готовила чечевицу

Мне было так любопытно, что я сделала несколько вариантов, так сказать, поэкспериментировала. Для начала Я и красную, и зеленую банально отварила. Красная варится очень быстро, буквально за 10-15 минут она полностью разварилась и потеряла цвет. Зеленой потребовалось минут 20-30. Еще при промывке она была твердее, и структуру в готовом виде не изменила. Я не добавляла ни соль, ни специй. Чечевица особо полезна в соотношении с свежими овощами. И, кстати, с салатом очень вкусно. Зеленая по вкусу и внешне похожа мне немного на гречку. Ее, собственно, и непосредственно в салат добавить интересно. Красная намного мягче.

IMAG2264 (418x700, 117Kb)

И, второй вариант. Рецепт:

Морковь (1 большую) почистить и натереть. Чеснок (2-3 зубчика) почистить и натереть на мелкой терке. Лук (средняя луковица)  почистить и мелко нарезать. Воду закипятить в кастрюле (2,5 стакана), добавить овощи. Варить на среднем огне. Через 10 минут влить 3 столовых ложки подсолнечного масла, четверть стакана томатной пасты (Я использовала перемолотые в блендере помидоры [продаются в банках, либо свежие, очистив от кожуры]), добавить соль-перец по вкусу. Лично я всегда в такие блюда добавляю куркуму (четверть чайной ложки). Добавить полстакана промытой красной чечевицы. Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить минут 10, помешивая. Соответственно, если использовать другой сорт чечевицы, то и время приготовления будет другим. Да и овощной набор можно использовать на свое усмотрение или "погребные" запасы.

Вот по рецепту Мне блюдо понравилось очень. Скорее всего, что чечевицу я буду готовить именно таким образом.

IMAG2272 (418x700, 100Kb)

 

Серия сообщений "Вкусные полезняшки":
Полезное может быть вкусным.
Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
Часть 3 - Горох - польза и вред
Часть 4 - Пшеничная/Полтавская крупа/каша
...
Часть 18 - О маслах нерафинированных
Часть 19 - Арахисовое масло
Часть 20 - Каши можно не только кушать:-)

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Хунда-бинда   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:03 (ссылка)
И мне по перечисленным ингредиентам второй вариант понравился больше)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:05ссылка
Хунда-бинда, ну первый... пресный)) разве что в качестве гарнира - тогда пойдет) а второй уже как полноценное блюдо получается))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:07ссылка
Уже который год собираюсь сделать, обещаю сама себе и всем подряд и никак((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:22ссылка
Хунда-бинда, ну это надо делать всей семьей, иначе не получится)
hope_22leo   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:32 (ссылка)
Я люблю чечевицу. Тоже варю ее, но с солью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:36ссылка
hope_22leo, я соль вообще практически не употребляю просто)) По второму рецепту щепотку добавила просто потому что согласно чужой рецептуры. Но, в принципе, можно и без)
El-ena-k   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:58 (ссылка)
О! Пасибки) а то купила и лежит она у меня в шкафу. Теперь использую)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 22:03ссылка
El-ena-k, Пожалуйста) Вот и я купила, и она лежала)) Пока наконец-то не удосужилась я на ней сосредоточить внимание))
Anvilochka   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 22:28 (ссылка)
о да суп с чечевицей это вообще мое фирменное блюдо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 22:40ссылка
Anvilochka, вот я сегодня до него не дошла, как-то усомнилась... А как готовишь, поделишься рецептом? Плииииз!))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 22:58ссылка
Idria_Solnc, мне аж как-то неудобно - набросала всего что было в холодильнике и так понравилось, что теперь домашние заказывают как фирменное блюдо :)
режу ломтиками картошку, как только закипает бросают стакан оранжевой чечевицы, снимаю пену и добавляю специи (я лично добавляю хариссу, кориандр и черный перец как горошком так и меленый - короче как минимум черный и красный перец должны хорошо чувствоваться :)). Параллельно ставлю зажарку: лук, морковь, красный перец (если нет - не беда, а можно еще и шампиньоны добавить) опять-таки с теми же специями + мускатный орех. Чечевица варится 10 минут, соответственно высыпаю зажарку, закипает, выключаю и добавляю зелень.
Запах специй стоит неимоверный :) Очень сытно и вкусно.
И кстати второй вариант от меня - чечевица как ризотто. готовлю на сковородке с овощами - 10 минут и прекрасный гарнир.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:14ссылка
Anvilochka, вот когда варила тоже подумала про "как ризотто" или "как плов"))
Слушай, какой вкусный рецепт! Спасибо!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:16ссылка
Idria_Solnc, спонтанность и нежелание выбрасывать продукты творят чудеса :) Удачи и вдохновения ;)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:19ссылка
Anvilochka, творческая кулинария, однозначно!)) Я тоже не люблю продукты выбрасывать и начинаю мудрствовать во время очередной ревизии))
re_Nata   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:45 (ссылка)
Я приблизительно по второму рецепту тоже варю такую похлебку. Туда еще имбирь, красный перец добавляю. И тоже куркуму. Получается такая вкуснятина!
Даже фразеологизм такой есть о том, как Исав продался за чечевичную похлебку ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:50ссылка
re_Nata, дада)) Но у меня скорее подлива получилась, чем стопроцентная похлебка, как раз водянистой не хотела ее делать) Имбирь как приправу или именно корень? Я думаю, что болгарский перец будет просто в тему в этот рецепт, я прям пишу и чувствую аромат)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:53ссылка
У меня тоже не водянистая, а густая получилась, я люблю чтобы не одна вода была. В борще у меня вообще ложка стоит ))
Имбирь - корень, я тру на мелкой терке.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:57ссылка
re_Nata, ага, я тоже люблю густой, а попить лучше чай))
а вот у меня с корнем имбиря как-то не сложились отношения)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:59ссылка
Его просто легко переборщить. А так он очень полезный. И антимикробный. Зимой в чай все время добавляла для согревания и против простуд. И еще он для похудения используется.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 00:03ссылка
re_Nata, )) у меня сотрудница его просто так ела. И дала мне попробовать (со всеми комментариями о полезных свойствах). Оооо, такого обжигающего действия я не ожидала, она его ела... ну как апельсин чтоли...с тех пор вот в чай пару раз добавляла, когда болела) придает весьма пикантный вкус. Но я чай варила, скорее, даже типа лимонник, с кучей пряностей и имбирем)
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 10:51ссылка
Ого, есть имбирь как апельсин! Я на такое тоже не способна. Хотя люблю острое-пекучее.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 11:51ссылка
re_Nata, да я и лимон так не ем, как она имбирь)))
Азовец   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 14:26 (ссылка)
А мы супы часто варим,нравится.Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 15:26ссылка
Азовец, я вот честно, вчера впервые ее вообще у себя на кухне использовала. Мне уже подогнали рецептик супца, буду экспериментировать. Правда, бобовыми увлекаться нельзя, я теперь с каши на чечевицу буду, и обратно)
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2014 г. 12:57 (ссылка)
Когда-то давным давно я ела чечевицу просто вареную, как кашу, мне понравилось, вкус необычный. Да и каши я люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Мая 2014 г. 15:12ссылка
Isida_Morgenstern, я просто вареную без ничего на воде вот и делала зеленую и красную. Ну, обычный вкус. Но и в блюде очень вкусненько получилось)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 07 Мая 2014 г. 16:19ссылка
Isida_Morgenstern, вспоминай, в качестве разнообразия рациона очень даже интересно)
Zvan   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 10:00 (ссылка)
Idria_Solnc, я тож раньше просто обожал её...а теперь не ем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Мая 2014 г. 13:00ссылка
Zvan, не могу сказать, что прям обожаю-преобажаю) Но для разнообразия здорового стола сгодится)) А почему уже не употребляешь?
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Мая 2014 г. 15:51ссылка
Idria_Solnc, из-за внутренних газовых атак!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Мая 2014 г. 15:54ссылка
Zvan, аааа) Вот потому я ее начала употреблять аккуратно, в малых дозах, и все-таки смешивая с другими продуктами) Тогда лафа))
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Мая 2014 г. 16:00ссылка
Idria_Solnc, ну да...а то это взрывоопасный продукт!)))))
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Мая 2014 г. 17:27ссылка
Zvan, ну так... горох как не назови, а он-горох)))
Zvan   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 19:22 (ссылка)
Idria_Solnc, и не говори!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку