-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyShick

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2012
Записей: 2294
Комментариев: 214
Написано: 2631


Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 14:57 + в цитатник
Цитата сообщения laura_mz

Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

В преддверии одного из самых любимых праздников решила вспомнить старый пост с не менее старинным салатом, который по своим ингредиентам очень женский.
Салат с сельдью и апельсинами  мог родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо.


 

Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.

салат

  • апельсины с красной мякотью
  • селёдка
  • лук

заправка

  • оливковое масло
  • апельсиновый сок
  • чёрный перец



Там до сих пор  существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту   рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу.  Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...

Попробовала я этот салат несколько лет назад.  Мне понравилась  необычность этого блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.

И неудивительно! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской  кулинарке, угостившей меня этим сицилийским салатом. 

С тех пор  я иногда  балую себя этим блюдом. 

Нет ничего сложного в приготовлении блюда.  Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.

Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.  
Резать апельсины для салата  кружочками, дольками или  кубиками зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем . Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов.

В салат можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука.  В случае с обычным белым  репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах.  Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки салата можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо посыпается чёрным перцем.

 

Серия сообщений "селёдка":
Часть 1 - Cалат "Селедочные мотивы".
Часть 2 - Оригинальная селедка под шубой (3 рецепта).
...
Часть 37 - Ролл "Шуба", теперь только так (видео рецепт от Уриэля Штерн)!
Часть 38 - Свекла, фаршированная селедочным салатом
Часть 39 - Сицилийский салат с сельдью и апельсинами
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку