-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNUTA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Книжная_полка Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2010
Записей: 1783
Комментариев: 39
Написано: 1997


Варенье из айвы с орехами и лимоном

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Варенье из айвы с орехами и лимоном

http://www.good-cook.ru/kons/kons_048.shtml

 


Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.



варенье из айвы с орехами и лимоном


   

СОСТАВ

На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400~800г сахара, 0,5~1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), 100г орехов (грецких, миндаля, фундука)


Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.


варенье из айвы с орехами и лимоном

В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи - миндаль, фундук, - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.


варенье из айвы с орехами и лимоном

У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.

На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).


варенье из айвы с орехами и лимоном

Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.


"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!

Рубрики:  Меню/консервация, варенья)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку