-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121

Этнографический музей.

Дневник

Пятница, 07 Мая 2021 г. 20:59 + в цитатник

4 мая 2021. В начале мая, как всегда, у нас длинные выходные - 4. числа день восстановления независимости Латвии, по этому небольшая оптимизация -перенесли понедельник, 3-ье на субботу, 8-е. Так совпало, что я только субботу работала, остальные 3 дня "как у нормальных людей" получились выходными. Всю предыдущую неделю весна никак не хотела определяться, быть ей или не быть, а 3-го и вовсе была такая погодень, что страшно даже думать про прогулки - дождь, штормовой ветер, температура еле выше нуля. Местами даже снег выпадал. Зато сегодня с утра солнышко - совсем другое дело! Вспомнила, что по поводу праздника Независимости сегодня в Этнографическом музее объявлен бесплатный вход. Для этого музея, конечно, никаких трат не жалко, но халява - все же большой стимул для отрыва попы от дивана. Компаньонов не намечалось, собрала свои обадва фотика, и вперед. Этнографический музей находится на окраине Риги, у выезда на Псковское шоссе, на берегу озера Югла.

Музей основан в 1924 году, и с тех пор  со всех краёв Латвии – Курземе, Видземе, Земгале и Латгале сюда перевезены 118 старинных строений. Все они на территории музея расположены так, чтобы создать представление об историческом сельском пейзаже Латвии. В музее представлены строения крестьян, ремесленников и рыбаков, а также хозяйственные строения - харчевня, кузницы, мельницы, церкви. Интерьер и обстановка строений отвечает конкретным регионам Латвии и образу жизни людей живущих в них.

От автобуса совсем недалеко, правда, ходят сейчас они довольно редко. Ворота с помещением кассы и находящиеся до входа информационные стенды  достаточно неброские, тихая улочка плавно переходит в березовую аллею, только асфальтовое покрытие кончается, под ногами грунтовая дорога  и вдруг такое ощущение, будто находишься не в паре сотен шагов от оживленной главной магистрали города, а где-то далеко за городом, в глубинке, в деревне.

На стенде была очень подробная карта со списком экспозиций, такую же в хорошем типографском исполнении можно взять у кассы. Сразу помечу этапы своей 3,5-часовой прогулки - только маленькая часть всего представленного здесь богатства, и это при том, что все помещения в связи с ограничениями закрыты, можно только снаружи осматривать. Тут и недели мало!

На карте музея дома относящиеся к разным регионам Латвии обозначены различными цветами, пыталась свой маршрут отрисовать так, чтобы не сливалось с цветами шрифта. Красная полоса - это уже почти без остановок путь к выходу (время поджимало, разрыв между автобусами больше часа). Еще представлена карта Латвии с указанием исторического населения разных регионов. 

Около каждого строения есть табличка с описанием, и на табличке маленькая карта с обозначением места, откуда привезено строение. Очень наглядно.

Читать далее...

Этнографический музей. Часть 2.

Дневник

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 13:37 + в цитатник
Дальше целая компания зайцев расположилась около еще одного Курземского подворья
 
 
Но я сначала пойду чуть правее, где строение с коньком и качели около озера. Чтобы обойти все по порядку.
Тут у нас несколько сарайчиков для сетей и большой хлев
 
 
Хлев, большой и добротный, с такой основательной тростниковой крышей с коньками, что сначала приняла за жилой дом, разместился углом, как большая буква "Г". Похоже, тут под одной крышей все - и жилье для скотинки, и хозяйственные помещения, сарай. Со стороны озера расположилась группа родителей, наблюдающих за детьми на качелях, поэтому нет фото площадки с качелями - не целиться же объективом прямо в людей с близкого расстояния. Было заметно, что детки на радостях от теплого дня укатали родителей так, что тут уж не до фотосессий, люди хотят спокойно перевести дух. Оставляю отдыхающую компанию с очередным зайцем
 
Читать далее...

Этнографический музей. Часть 3.

Дневник

Среда, 12 Мая 2021 г. 15:30 + в цитатник


Продолжим прогулку.


Увиденное на берегу приметное строение - это портовый склад из Лиепаи. Одно из первых сооружений Лиепайской гавани, построено в 1697 году.


Позже появились две пристройки - весовая и контора



Эта красивая постройка полностью отреставрирована с финансовой помощью Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, об этом рассказывает еще одна табличка.  Эти таблички с пояснениями тут повсюду, у каждого дома. Как-то умудрились их так приспособить, что не сильно бросаются в глаза и впечатление от старины не портят, но зато очень помогают разобраться в экспозиции. И пояснения тут более развернутые, чем на общей карте - путеводителе.

Читать далее...

Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Дневник

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 16:40 + в цитатник


В воскресенье, 26.сентября, у нас в Этнографическом музее был праздник осеннего равноденствия - день Микеля. Такая сравнительно небольшая ярмарка. В этом году в связи с ситуацией традиционной грандиозной июньской ярмарки не было, но все лето и осень проходят небольшие рынки - все делается так, чтобы не было большого скопления публики, продавцы, выступающие и угощающие разделены по разным концам музея. Понятно, нет той веселой сутолоки, но все происходит. Единственное, что график мероприятий никак не хотел согласовываться с моим рабочим графиком. Несколько раз уже "пролетала" - как что-то происходит, так у меня смена, а тут выпал выходной! Домашним велела хозяйничать самим, схватила рюкзак с фотиком и помчалась.



После череды дождливых и холодных, штормовых дней наконец-то выглянуло ласковое солнышко, обещая красочные картины золотой осени. Погода как на заказ для рыночного дня! Даже сложносочиненная пересадка не испортила настроения (два автобуса не состыковались всего на минуту, и, пока нужный мне маршрут проходил длинную трехминутную петлю разворота под мостом, мне вприпрыжку коротким путем по тропинке, наперерез удалось "догнать и перегнать"). 



Почти сразу за входом в музей слева распологается большая придорожная корчма, постройка первой половины 19-го века. 

Читать далее...

Этнографический музей. Осеннее равноденствие. Продолжение.

Дневник

Вторник, 05 Октября 2021 г. 01:15 + в цитатник

Итак, продолжаем нашу прогулку

Латгальский поселок находится в конце главной аллеи, небольшой отрезок пути ведет через рощу, словно мы действительно из Видземе направились деревенской дорогой к Латгале. Впереди идут три колоритные дамы в народных костюмах, та, что слева по ходу движения утепляется, накидывая на плечи красочный платок, а я развлекаюсь, ловя на видео этот красивый, почти подиумный проход. Забавно, прохожие даже не замечают, что периодически перегораживают кадр, настолько все привыкли к "селфям". 

Однако, играя с зумом, получается довольно вразумительно. Не очень разобралась, как тут добавлять видео, но часть вмонтировала в обзорный ролик про ярмарку.

https://youtu.be/MeZrhJxSCso

Вот уже и приметный забор крайнего хозяйства латгальского поселка.

Напротив плакат с информацией о происходящем действии

Латгалия - древняя латвийская земля, занимающая почти четверть Латвии. Около трети населения Латвии проживает в Латгалии. Исторически территория Латвии к востоку от Даугавы, от границы ливов до границ славян, называлась Латгалией. Древняя Латгалия (ныне Видземе и Латгалия), находившаяся под властью Польши в 16 веке, называлась «Пардаугавским княжеством». 150 городищ Латгалии до сих пор свидетельствуют об укрепленных уездных замках. В Латгалии привычно используется латгальский язык, и это немного больше, чем просто диалект в противопоставление литературному латышскому языку. Там бережно хранят свою культурную и языковую традицию, ремесла, быт, развивают туризм. И обо всем этом приехали сегодня рассказать и показать. 

Весело и оживленно около стенда с игрушками

Читать далее...

Этнографический музей. Дни Портных в поместье Бонавентура.

Дневник

Вторник, 26 Октября 2021 г. 16:30 + в цитатник

10. октября 2021.года. Воскресенье. После того, как стало известно, что с понедельника снова объявят ЧС, совсем непонятно как будет с посещением внутренних помещений музеев, ведь решения правительства меняются быстрее чем наша непостоянная погода. Да и сезон кончается, музей и так по поводу хорошей погоды на две недели продлил "летний" режим работы. Потом внутренние экспозиции на зиму закроют, останется только гулять по территории. И еще сократили до 17.октября время экспозиции очень интересной выставки, нужно успеть посмотреть! В общем, нужно ехать!

Погода удалась на славу, хоть уже и не так тепло, как 2 недели назад. Наметился прекрасный осенний день со своим непередаваемым настроением, зрелой такой осени, когда листьев уже поровну наверху и под ногами,  и к совершенно особенному запаху этой поры уже добавляется легкая, но явственная горькая нотка. Просчитала максимально короткие пересадки и - вперед! 

На этот раз приехала со стороны центра, по главной улице Риги - Бривибас. Автобус пересекает мост через протоку от озера Югла, на берегу которого расположен музей и вот уже остановка. Ближайшая улочка носит название Бонавентура, и первая моя сегодняшняя цель с этим названием тесно связана. Только с этой стороны на улочке - обычная жилая застройка, а чтобы попасть к месту назначения, нужно пройти чуть дальше, где касса и вход в музей. По пути наблюдала, как от малейшего дуновения стайками срываются и, кружась, слетают на землю листья. 

За входом нужно повернуть направо. Вот она, территория усадьбы Бонавентура.

История усадьбы очень давняя, первое упоминание в источниках относится к 1582 году, когда усадьба переходит во владение некой вдовы Моллера. В 1625. году усадьбу унаследовал ее сын, Бонавентура Моллер, и, хотя с тех пор она неоднократно переходила из рук в руки, именно это звучное имя сохранилось в названии. Хотя справедливости ради надо отметить, что вся окружающая местность носит имя более позднего владельца, Яниса Балодиса, (Johann Ballod) и называется Баложи.

На старой карте, самого начала 20-го века, видно расположение усадьбы - тогда это было изрядно за Ригой.

В 1919. году в ходе земельной реформы усадьба перешла во владение Государственного Банка. В 30-е годы прошлого века тут было садоводство, потом филиал Сельхозакадемии. пока часть зданий не перешла Этнографическому музею. В одном из них, самом старом, и разместилась выставка, которую я сегодня хочу посмотреть. 

Читать далее...

Этнографический музей. Октябрь.

Дневник

Четверг, 28 Октября 2021 г. 02:34 + в цитатник

Итак, после посещения выставки спускаюсь с пригорочка и направляюсь в шелестящий листопадом осенний день.

В планах осмотреть еще одну интересную экспозицию, но подряд столько впечатлений - немного утомительно, хочется чуть развеяться и погулять. Да и в ранее посещенных подворьях по пути есть еще не осмотренные уголки. Сегодня день не рыночный, посетителей намного меньше, и есть надежда заглянуть туда, где в прошлый раз пришлось бы слишком долго ждать. Развилка, дорога вправо ведет к лугу на берегу озера, а я пойду по левой. Иду и наслаждаюсь красотой осеннего дня.

Справа представляет Курляндию двор ливского крестьянина - рыбака, за оградой сад и пасека 

Между строениями виднеется что-то странное... Присмотревшись с помощью зума, различаю парящую в воздухе...соломенную шляпу! Впечатление сюрреалистичное

Читать далее...

Этнографический музей. Сундуки, шкафы...

Дневник

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 00:36 + в цитатник

Ну вот, любуясь сине - золотым праздником красок вокруг, дошла до прекрасно отреставрированного портового склада. Обходя здание, немного притормаживаю, так как внутри уже есть посетители.

Склад был построен в городе Лиепая, в 1697 году. Прямоугольное сооружение с высокой крутой двускатной черепичной крышей и двумя более поздними пристройками. Первый этаж состоит из конструкции деревянных стоек - по углам и в средней части стен находятся столбы с пазами, промежутки между которыми заполнены отесанными бревнами, соединенными между собой дубовыми шипами. Вся конструкция опирается на высокий фундамент из валунов. По торцам и в центральной части, где выступ второго этажа, красиво вырисовываются фахверковые конструкции. Старый склад, представляющий типичную для портов Балтийских городов постройку, перевезен в Этнографический музей в 1940 году, и совсем недавно был очень качественно отреставрирован. Я подробно его рассмотрела весной ,но только снаружи, так как тогда все экспозиции были закрыты. Замки и задвижки на двери смотрелись так сурово и строго, а теперь дверь распахнута, и видно замочные механизмы.

Отреставрированное здание пришлось очень кстати для размещения одной очень своеобразной коллекции музея. Мы уже видели в убранстве различных жилищ, а так же в клетях, деревянные сундуки, долбленые колоды, а так же расписные старинные шкафы. Однако коллекция намного больше, нежели то, что можно разместить в помещениях крестьянских дворов, не потеряв исторической достоверности обстановки жилища. И вот, после восстановления склада решили разместить в нем постоянную экспозицию.

Деревянные сундуки - один из старейших предметов мебели в истории человечества, и долгое время они были чуть ли не единственной мебелью, в которой хранились предметы домашнего обихода. Большой сундук использовался не только для хранения вещей, но и как скамейка, кровать или стол. Но совсем отдельное место занимает сундук для приданого... Двайте же, зайдем и разберемся во всем! Тут такая сокровищница - весь первый этаж склада, а это 6 немаленьких помещений, отведен под коллекцию. Коллекция собиралась уже с 1924 года, и в изданной в 2020 году книге указано количество - это 260 сундуков и 240 шкафов. 

Тут самые разнообразные сундуки - и простенький сундучок школьника (ведь ребята уезжали учиться и жить надолго и далеко от дома, с собой брали все необходимое)

Читать далее...

Этнографический музей. Октябрь. Закрытие сезона.

Дневник

Четверг, 20 Января 2022 г. 04:36 + в цитатник

Ну вот, получилась очень насыщенная прогулка - и на выставке "Дни портных"  побывала, и часть Курземских подворий изнутри посмотреть удалось, и экспозицию старинных сундуков осмотрела. До закрытия музея еще хватает времени - на часах только полтретьего, а музей закрывается в пять. Решаю пройтись в ту сторону, где в прошлый раз шла, возвращаясь с ярмарки и уже толком ничего посмотреть не успевала. Вот, красным прочертила последнюю часть маршрута - от портового склада через главную дорогу влево. 

Дорога пересекает главную и за каменным дорожным столбом ведет чуть в гору.

Подойдя ближе, между деревьями различаю высокое здание, карта поясняет, что там должна быть церковь.

Читать далее...

Этнографический музей. Ярмарка 3.09.2022

Дневник

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 06:09 + в цитатник

Уже почти год прошел с последней моей прогулки по Этнографическому музею. Когда я в тот осенний вечер направлялась к выходу, обдумывая возможные перипетии предстоящего локдауна, да и тогда, когда уже в январе дописывала последний очерк об этой прогулке(ага, очень "быстро" получается у меня писать), и предположить нельзя было всю ту череду событий, которая так вдруг закружит и перевернет все с ног на голову. Долгое время не то, что писать, даже фотографировать как-то не очень получалось. Но постепенно выстроилась простая такая мысль - чем хуже времена, тем большую ценность имеют те простые и надежные, привычные и стабильные точки опоры, которые дают нам силы и вдохновение. А где уж больше традиций, постоянства и незыблемости, чем в Этнографическом музее? Там старина, которая видела много разного и выстояла во все времена, тем и живем. Совсем незаметно и лето уже прошло, пока наконец удалось отложить все дела и выбраться на осеннюю ярмарку.

В этом году и традиционная июньская ярмарка работала, в полном формате, только не было ни времени, ни настроения туда выбраться. А сегодня отмахнулась от всех туч и ливней в прогнозе и на небе - будь что будет, надо ехать! От моего дома ехать в любом случае с пересадкой. Есть два пути - один вокруг Кишозера, по периметру города, а второй - с двойной пересадкой, но этапы пути получаются совсем короткие. Немного покумекав над расписанием, понимаю, что как раз короткий путь состыковывается почти идеально. 10 минут на остановке - не проблема. Погода умеренно теплая, просто любуюсь колоритным небом над городом.

Вместо 1 автобуса по главной улице города теперь ходит 31 троллейбус, и, на удивление, транспортные главнюки даже не удосужились подкорректировать в связи с ярмаркой ни количество рейсов, ни вместимость отправляемых на линию транспортных единиц. Так что добираться пришлось, сильно вдохнув - хорошо, что недолго.

Все же, пока добирались, начинает ненавязчиво накрапывать дождик, но это не выглядит помехой, посетители торопятся к воротам. В отличии от прошлого года, работает не только главный вход, но и так называемый западный, и сегодня отсюда будет удобнее пройти сразу на тот участок, где расположилась ярмарка.

В принципе, можно было купить билет в интернете и, просканировав код, пройти без задержек, но я как-то упустила этот момент. Не беда, очередь у касс совсем не длинная.

Торговые ряды начинаются сразу за входом. Как обычно, рынок начинается с разно-разных вкусностей. Сыры, какие-то заманчивые "мУльён сортов" пасты из паприки, осенний урожай - мед, чеснок, разная продукция из него

 

Читать далее...


 Страницы: [1]