-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 16:40 + в цитатник


В воскресенье, 26.сентября, у нас в Этнографическом музее был праздник осеннего равноденствия - день Микеля. Такая сравнительно небольшая ярмарка. В этом году в связи с ситуацией традиционной грандиозной июньской ярмарки не было, но все лето и осень проходят небольшие рынки - все делается так, чтобы не было большого скопления публики, продавцы, выступающие и угощающие разделены по разным концам музея. Понятно, нет той веселой сутолоки, но все происходит. Единственное, что график мероприятий никак не хотел согласовываться с моим рабочим графиком. Несколько раз уже "пролетала" - как что-то происходит, так у меня смена, а тут выпал выходной! Домашним велела хозяйничать самим, схватила рюкзак с фотиком и помчалась.



После череды дождливых и холодных, штормовых дней наконец-то выглянуло ласковое солнышко, обещая красочные картины золотой осени. Погода как на заказ для рыночного дня! Даже сложносочиненная пересадка не испортила настроения (два автобуса не состыковались всего на минуту, и, пока нужный мне маршрут проходил длинную трехминутную петлю разворота под мостом, мне вприпрыжку коротким путем по тропинке, наперерез удалось "догнать и перегнать"). 



Почти сразу за входом в музей слева распологается большая придорожная корчма, постройка первой половины 19-го века. 


Весной, когда я здесь гуляла, еще все было закрыто, а теперь открыта дверь с торца здания (и, как окaзалось, вообще работают внутренние экспозиции). Заглядываю, тут, оказывается, целый транспортный парк!

В помещении корчмы работает магазинчик сувениров, в окна видно стенды магазинчика, уставленные разной разностью, и вместо рекламы - платок, действительно красивый. 

Из информации на странице музея в фб я уже знала, что сегодняшняя программа происходит вразброс по разным местам, основное на лугу около куршского рыбацкого поселка, у озера, и дальше, в латгальской деревне. Пока иду, осматриваясь, по главной аллее. Просто для разнообразия, ведь в прошлый раз, весной, свернула сразу вправо, к озеру. Обращаю внимание на забавный маленький домик. Весной я здесь проходила, уже торопясь на выход и не заметила его.

А теперь в голове прозвенело "стоп! где-то я это видела уже!". Читаем - будка водяного насоса, 19-й век,

Ну конечно же, Кулдига! На старой фотографии Кулдигской ратуши именно он, или его брат-близнец!

По дороге всюду что-то происходит. Вот, попыталась изобразить первую часть своего маршрута 

За домиком насоса по главной аллее справа двор Курземского крестьянина

У ворот установлена забавная колотушка - то ли, заходя во двор, стучали, чтобы хозяева выходили гостей встречать, то ли подавали сигнал всей семье собираться к обеду?

Слева жилой дом, справа хозпостройка - хлев и мастерские, тут у входа мастер показывает детворе навыки работы с деревом. Ловко у него получается!

Пересекаю двор, за жилым домом с цветником - огород с видом на мельницу.

За огородом калитка, выхожу в залитую солнцем рощу, где в прямом смысле слова "накрыта поляна" - разные точки общественного питания распределены вразброс, чтобы люди могли подкрепиться, особо не толпясь. Кто - то сидит за столиками на природе, кто-то берет перекус с собой и идет гулять дальше. 

Вдали за деревьями виднеется красивый портовый склад, которым я весной полюбовалась. 

По пути уже услышала, что теперь доступна и внутренняя экспозиция склада - а это около 200 различных ларей и сундуков. Для осмотра такой коллекции лучше выберу другой день, иначе больше ничего не успею посмотреть. Сворачиваю влево, в сторону озера и дальше к экспозиции рыбацкого поселка.

Уже издали видно и слышно, что там оживленно.

Тут и там красивые декоры со всем богатством осенних красок

Люди, расположившись группами на просторном лугу, подпевая, слушают выступление мужской вокальной группы

Другая фольклорная группа ждет своей очереди на выступление. Роскошные, не стилизованные, сделанные по-настоящему народные костюмы, залюбуешься.

Слушаю выступления, гуляя по лугу и просто наслаждаясь солнечным днем и общей атмосферой.

Прохожу через Курземский рыбачий двор, у южного окошка за золотыми пятнышками бархатцев улыбаются солнышку сиреневые цветочки астры ромашковой, Aster amellus.

У нас их называют Микелиши, английское название Michaelmas Daisy - ведь это традиционные осенние, на день Микеля цветы. Любимые цветочки моей мамы. Как раз сегодня у нее был день рождения.

На лирической нотке иду дальше по берегу, где на качелях катаются дети

Возвращаюсь в сторону ярмарки, снова мимо сцены, где уже следующий коллектив выступает

все не могу понять, где же тут овцы - читала, что будут показаны несколько пород овец, мне, как шерстелюбивому человеку, интересно посмотреть!

Наконец, нашла!


А эти, породы латвийская черноголовая овца, до чего хороши! Правда, не сразу удается снять вразумительный "портрет" - овечки, что-то выискивая в подсыпанном сене, все время норовят повернуться своей белой частью к объективу grin

Так, с овцами разобрались, нужно уже посмотреть, чем торгуют! 
Надолго залипаю над деревянной утварью - все так добротно, с выдумкой и немного с юмором
 
Браслеты, целая коллекция наборных деревянных браслетов

Напротив стенд с керамической посудой. Светлые оттенки, лаконичные очертания - очень понравилось.

Дальше стенд мастера украшений. Ювелир не совсем подходящее, у нас называют "роткалис", это скорее похоже на слово "Коваль" применительно к украшениям. У мастера даже фамилия Kalējs, что и значит кузнец или коваль. Профессия потомственная, и его жена и дочь тоже работают с янтарем.


Дальше - наше, вязально-рукодельное

Нижний ряд - это легкие, воздушные, но объемные шали кольчужной вязкой. Интересно смотрится, в составе явно мохер или вспушенная альпака. А наверху - тонкие льняные палантины с бисеринками в бахроме.

Шали, повязки на голову, митенки, шарфики, шапочки - всяко-разное мягкое и пушистое.
 
Дальше еще и еще тканое и вязаное

Забавная отделка льняных палантинов - мы такие мережки на курсах изучали, тут все сделано самым простым способом, но вместо бисера продеты маленькие плоские кусочки янтаря, смотрится необычно и элегантно.

На фоне большого количества вязаного и ткацкого, симпатичного, но в общем довольно массового и повседневного (по своему назначению) вдруг настоящая жемчужина - Лиелвардский, широкий и длинный узорчатый пояс. Вещь штучная, такой ткут несколько дней, по всей длине узоры не повторяются.


Дальше снова украшения, совсем другие, чем у первого мастера. Надпись над стендом гласит - Raganu rotas - украшения ведьмочек. Именно под таким названием их можно найти в инсте и на etsy.

Тут снова вязаное, целый модельный ряд кардиганов-пальто

 
И тут овечья тема!


Тоже интересно


Ложки разные, от малюсеньких до огромных


Продукты из сосны - разные сиропы и варенья из сосновых почек и молодых шишек. 


Там дальше еще что-то из облепихи было, в кадр вблизи попал только краешек. Так же различные конфеты, цукаты и прочие вкусности - из шишек и из лесных ягод


Дальше торгуют разнообразной вкусной выпечкой - народ у нас привык к хорошим кондитерским, но из свежих деревенских продуктов, из настоящей деревенской печи все особенно вкусно.


Дальше небольшая очередь выстроилась к настоящей походной кофейне.


Продукция из овечьего молока, включая мороженное

 

Много меда и сопутствующей продукции


Вот еще..продукты из тыквенной муки


Обошла большой круг, посмотрела происходящее, но это еще не все - в латгальской деревне, где я в прошлый раз закончила свою прогулку, не все осмотрев, сегодня вторая часть мероприятия. Там должны быть ремесленники, а так же музыканты, представляющие Латгалию. Обязательно хочу туда сходить. И как раз по пути загляну в Видземский двор, от которого в прошлый раз посмотрела только баньку и огромную ригу на горе. Дальнейший мой маршрут выглядит приблизительно так (синие линии и стрелки, а там, где обходила и осматривала участок, обвела кругами).


Снова иду по главной аллее, любуясь игрой солнца в золотящейся листве на фоне темной зелени елей.


Чудные наросты на стволах


А тут, кажется, маленький дракончик вылупляется - четко просматривается остроносая глазастая мордочка и пониже маленькое крылышко, прижатое к брюшку.


Муравьиное царство заботливо огорожено от неосторожных прохожих


Попутно на горке примечаю маленький домик - кузницу, где тоже что-то происходит


На столе разложены различные произведения кузнечного дела. Тут и топоры, и ножи, гвозди, крючки, ручки, различные крепления. Очень красивые фибулы - застежки для рубашек, в точности соответствующие найденным в местах раскопок. Вообще, в былые времена не делили изделия на полезные, прикладные и декоративные. Любой нужный в хозяйстве предмет, сделанный рукой мастера, хоть чем-нибудь украшен - узор из дырочек (часто имеющих и функциональное назначение), насечки, завитки. И любая кажущаяся безделушка имеет прикладное назначение.


Около кузницы стоит наковальня и какие-то еще атрибуты профессии, восторженная детвора с увлечением принимает участие в действии - куют монетки на память.



Дальше снова в лесу спрятался теремок "общепита"


Впереди Видземский двор, вот более приближенный план участка


уже издали видно развешанную на ограде кожаную традиционную обувь - "пасталас".


Обувка разно-разная, от "сорок-последнего" размера, до малюсенькой, мастер говорит, что размерный ряд начинается с 11 см. Еще тут есть целый ларец с следочками-брелочками


Мастер расположился перед углом довольно большого, двух-дверного, хлева, это номер 50 на плане участка




Заглядываю в первую дверь, раньше это был сарай для зимнего хранения корма. Теперь тут разные хозяйственные полезности и все, что относится к транспорту - телега, сани, в глубине, кажется, выездной экипаж, борона, что-то еще. Внутри многих помещений довольно темно, поэтому фотографирую со вспышкой практически вслепую и только потом дома рассматриваю, что же получилось. Если бы видела, что-то бы получилось на фото понятнее, прицельно.



Снаружи на стене между секциями хлева прикреплено забавное приспособление - своеобразная вешалка. Остается только додумывать, что тут развешивали, наверно, по надобности все что угодно.



Во втором отделении, где собственно хлев, теперь вместо живой скотинки расположились соломенные игрушки. Очень наглядно.



Дальше выхожу к интересной летней кухне в виде шалаша. Летом в таких готовили еду, стирали белье, варили пиво, а часто использовали как столовую.


Солнечный свет, пробиваясь сквозь ажуры листвы, довольно каверзно искажает картинку, приходится изрядно покрутиться, чтобы получить вразумительные снимки. Внутрь заглянуть - только через огороженный веревкой дверной проем, зайти нельзя.


Дальше за характерным Видземским колодцем-журавлем виднеется домик-мукомольня.


Выдолбленные камни рядышком - это ручные зернотерки, предшественники жерновов. 


Но и с жерновами ручной помол был очень тяжелым трудом. Мукомольня возвышается над землей на основании из бревен, между которыми насыпаны камни. 


Жернова, разные ступы, большой ларь. Не удалось понять, как же нанесен орнамент - внутрь нельзя, а вспышка тут - плохой помощник, да еще когда наискось, "изподвыподверта".





Дальше - клеть, с красивым завершением крыши. Видно, что часть крыши восстанавливали, пройдет еще несколько лет, пока она сравняется по цвету со старым деревом. На стене - приспособление с необычным названием - "гибало", которым гнули дуги для упряжи и полозы саней.




Конечно, и тут заглядываю внутрь

На крыльце клети, под широким выступом крыши, очень уютно. Понятно, что и в плохую погоду тут можно было удобно работать.

В саду за клетью - улья из сосновых колод.

За ульями - еще одна клеть, на схеме под номером 46. Тут закрыто. Именно в этой клети, приезжая летом в родной дом, жил известный наш поэт второй половины 19 века - Аусеклис. 
На горе большая рига из окрестностей Мадоны, которую я уже довольно подробно осмотрела весной, поэтому сегодня туда не пойду.
А вот в следующую клеть, под номером 44, которая тоже состояла из двух половин и предназначалась для хранения как зерна, так и одежды, можно заглянуть.
Снова фото почти вслепую, из яркого солнечного дня в почти темное помещение.
Но среди прочего добра даже в этом сумраке выделяется расписной сундук для приданого. Каждая девушка к свадьбе имела уже запас нужного в хозяйстве- полотенца, простыни, рукавицы и носки, чепцы, рубашки, пояса тканые и на станке и попроще - на дощечках, и плетенные. И для себя, и мужских и детских размеров. Все это готовилось и запасалось уже с детства, по мере приобщения девочки к сложной науке рукоделия. Ведь потом, выйдя замуж, пойдут дети и домашние хлопоты и молодой хозяйке уже некогда будет заниматься одежками для семьи, все это уже должно быть готово. Мужчина, беря в жены прилежную рукодельницу, заодно получал и "абонемент в одежный бутик" на многие годы. Не вышитых, не украшенных предметов одежды не было вовсе. На работы брались одежды, которые уже не годились в качестве парадно-выходных, изношенные рубашки по мере надобности обрезались и подшивались по низу и клиньям кусками новой ткани, но всегда были вышитый разрез, рукава, воротник и оплечья. И к всему этому приданому прилагался собственный сундук или несколько. Приглашался местный маляр, в зависимости от его умений и достатка семьи невесты и получалось украшение сундука. Вот такая малоизвестная, но довольно существенная часть народного искусства. Очень разнообразная и интересная. Для этой росписи есть даже специальный термин, в переводе это приблизительно будет звучать как "кистевание". Год, обозначенный среди узоров - это год свадьбы хозяйки. Тут мы видим 1847. Фрукты, цветы - изобилие, плодородие. Птицы - всегда парные.
Со стороны сада выхожу к жилому дому. Тут погреб располагался не в стороне, а прямо под домом.
Кстати, в интернете нашлись фото этого дома, "Скалдас", в его родном месте, в 20-е годы 20-го века, семья перед переселением в новый, более благоустроенный дом, запечатлена на фоне старого, который стал одним из первых экспонатов только что созданного Этнографического музея.
И пара фото дома и хозпостроек уже на новом месте, в музее. 
В окне забавно играет отражение сада с очертаниями устройства жилой комнаты.
И тут я замечаю, что внутри кто-то есть. Оказывается, это только у хозяйственных строений вход загорожен и обзор только из дверного проема. А в доме находится "хозяйка", присматривающая за порядком и туда можно зайти и посмотреть.
Конечно же, мне туда надо! Прямо напротив входа - хозяйственное помещение с большой плитой и разными нужными в хозяйстве предметами. Разумно, пар и запахи от готовки уходили через прихожую сразу в дверь, а жилому помещению, находящемуся слева от двери, доставалось больше тепла и меньше сквозняков.
Большое помещение разделено на зоны. Впереди справа печь, видимо, конструктивно соединенная с плитой за стеной
У печи, в наиболее теплой зоне,  расположены подставка для лучины, прялка, моталка, видимо, тут долгие зимние вечера проходили за рукодельем. Напротив, слева от входа - кровать, дальше - обеденная зона.
Справа за печкой еще одна кровать, стол, а в углу, отгороженная шкафом, более нарядная кровать и рядышком колыбелька - видимо, место молодой хозяйки.
Шкаф - вообще достопримечательность. Это тоже относится к приданому, были не только сундуки, но и расписные шкафы в приданое, в верхней части виден год - 1830, в двери наборная вставка из разноцветных тонких реечек.
В прихожей тоже висит разнообразный инструмент
Если досконально расспрашивать о каждом предмете, снаружи соберется очередь, а я не успею в экспозицию Латгалии, поэтому отправляюсь дальше, мимо еще одного характерного Видземского подворья (надо же и на следующую прогулку что-то оставить!). 
Иду за компанией колоритных дам, вперед, туда, где уже издали слышна задорная музыка
 

продолжение следует...

 
 

 


 

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
...
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Серия сообщений "Этнографический музей":
Часть 1 - Этнографический музей.
Часть 2 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 3 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 4 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.
Часть 5 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие. Продолжение.
Часть 6 - Этнографический музей. Дни Портных в поместье Бонавентура.
...
Часть 8 - Этнографический музей. Сундуки, шкафы...
Часть 9 - Этнографический музей. Октябрь. Закрытие сезона.
Часть 10 - Этнографический музей. Ярмарка 3.09.2022


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку