-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


Кулдига.

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 17:40 + в цитатник


Майская погода не очень балует нас теплыми днями. Поэтому, когда после штормов и заморозков вдруг распогодило и прогрело воздух до +27, первый же совпавший у нас с дочкой выходной был использован для довольно дальней поездки. 155 км от Риги. На машине, конечно, было бы быстрее и удобнее, автобусом нужно ехать целых три с половиной часа. 


Границы районов Латвии в разные времена сильно менялись, но по современному делению получается, что мы проезжаем в своем пути целых три края -  Рига находится в Видземе, почти сразу за Юрмалой мы попадаем в северную часть Земгале и вот, за знакомым нам Тукумсом начинается Курземе, Курляндия.


За окном автобуса перемежаются поля, леса и небольшие города. Названия звучат как музыка - Кандава, Сабиле, Ренда....



В Сабиле автобус стоит несколько минут, выйти размяться не успеть, красотами получилось только через окно полюбоваться. Неподалеку вьется река Абава, местность в сторону реки идет под уклон, а в  противоположной, через дорогу, стороне, на южном склоне даже виноградники расположились. В Курземе, с двух сторон омытой морем, климат достаточно мягкий, а правый берег Абавы, прогретый солнышком и с севера укрытый рельефом от холодныйх ветров, говорят, просто садоводческий рай. К слову, знаменитая Пуре, где выводят и опробуют новые плодовые и ягодные сорта (привет, Мичуринск!) находится хоть и совсем неподалеку, в 20 км, но в куда более суровых условиях. Вот такие особенности рельефа.



От Сабиле ехать еще минут 40, и вот она, цель нашей поездки.


Кулдига, ранее Гольдинген (нем. Goldingen), самое сердце и древняя столица Курляндии. Город, который всего чуточку моложе Риги - первое упоминание в письменных источниках в 1242 году, когда членом Тевтонского ордена Дитрихом фон Грюнингеном тут был заложен замок Гольдинген. В 1355 году городу дарован герб с изображением Святой Екатерины. Возникший вокруг замка Гольдинген город в 1378 году был наделён городскими правами и вступил в Ганзейский союз. 


Расцвет Кулдиги начался в середине XVII века, когда правителем Курляндии стал герцог Якоб фон Кетлер. Он путешествовал, обучался кораблестроению в Амстердаме и, вернувшись на родину, решил сделать из Курляндии морскую державу. В Курляндии построили несколько верфей, одна из которых была в Кулдиге. Торговый и военный флот дошел до западной Африки и Вест-Индии. Карибский остров Тобаго и остров Святого Андрея в устье Гамбии превратились в Новую Курляндию. Однако в ходе Северной войны шведские войска разграбили город и замок, частично его разрушив. В 19-м веке глрод снова интенсивно развивался, тут было много разных фабрик. 


Несомненно, этот красивый, небольшой по современным меркам город не обойти и не рассмотреть за один, тем более неполный день - ведь еще и дорога туда-обратно заняла много времени. Но наша главная сегодняшняя цель - не красоты старого города. Тут совсем особая история... Наверное, в любом уголке земного шара люди весной спрашивают друг друга - не слышали, как там прогноз, скоро ли тепло? А у нас в Латвии так же буднично и понятно для окружающих спрашивают - ну как, не слышали, уже прыгает? И услышав радостное "прыгает", расцветают в улыбке и сразу понимают, как строить планы на выходные. Потому, что нужно ехать в Кулдигу смотреть на летающую рыбу. Есть даже специальный хэштег "летитрыбавкулдиге" и все знают о чем речь. Каждую весну, когда наступает тепло, с завидным упорством любимая у нас рыба вимба идет на нерест, преодолевая каскад водопада Вентас Румба. Это удивительное и завораживающее шоу длится до нескольких недель - зависит и от погоды, и от того, насколько полноводна река - ведь чем выше вода, тем труднее рыбе преодолеть бурлящий речной порог. Вот за этим необычным зрелищем мы и приехали сегодня.


Но рыба в Венте, а путь к ней от автовокзала, находящегося в сторонке, лежит через часть исторического центра города.



И хотя у нас сегодня в плане первый и главный пункт - дойти до Венты, но, не отклоняясь от маршрута, конечно же, по сторонам смотрели.


Сам автовокзал небольшой, хотя посмотрели расписание - тут сходится довольно много местных рейсов. 



Рядышком парочка торговых центров, с вездесущими у нас "Рими" и "Максима", создают небольшой островок типичной современности. Картину оживляет только почтенный дуб, ярлычок с зеленым листиком указывает на статус охраняемого дерева. Интересно было бы померить обхват почтенного великана, но моей 1,5 м сантиметровой пенты тут яано не хватит. Приходится отойти достаточно далеко, чтобы весь красавец поместился в кадр.



Стоит только повернуться спиной к автовокзалу, и нас окружает атмосфера тихого, уютного, зеленого небольшого города. 





На перекрестке примечаю, что пересекаем улицу Баложу (Голубиную), карта показывает, что неподалеку на ней находится почта. Здорово! Аккуратные красно-кирпичные здания на перекрестке, похоже, относятся к 2-й половине 19-го века, там расположилась община баптистов, далее за роскошно цветущим кустом форзиции видим здание школы, левее шпиль лютеранской церкви Св.Анны. 





Но, согласно проложенному маршруту, нам нужно свернуть налево, в сторону Венты. Здороваемся с приветливыми личиками маргаритки многолетней, цветущей на газоне вдоль улицы



И сворачиваем на - назвали же без заморочек! - Узкую улицу. Ну да, неширокая, хотя и поуже видали. Зато как тут все цветет!





Из-за ограничений еще не все работает, но, похоже мы попали по местным меркам в деловую часть города - какие-то фирмы, сервисы, ну, мы не особо изучали





Слегка осовремененные дворики в обрамлении исторической архитектуры смотрятся достаточно живописно



Выходим к импозантному зданию солнечно-желтого цвета. Тут что-то ремонтируют, рассматривать не очень удобно. Оказывается, здание построено в 1875 г. как синагога.

После войны чего тут только не было, и зернохранилище, и кинотеатр.

Теперь тут все реставрируют, здесь должны разместиться городская библиотека и выставка об истории евреев Кулдиги.

 

Дальше дорога ведет через парк 
И мы выходим к совсем уже старинной улочке. 
 
Тут хоть кино снимай. По сравнению с фото 1930-х годов только столбы пропали - теперь вся проводка под землей. Но столбы ведь тут появились позже этих старых домиков, были для них неким новоделом и дисгармонией, так что можно сказать, что восторжествовала историческая достоверность. Правда, чтобы получить вразумительные снимки, приходится пережидать непойми откуда проезжающие машины, кажущиеся в этом историческом антураже пришельцами из другого мира. 
 
Такая подлинная, в деталях, история. Тут мало что ремонтировалось, вид откровенно винтажный, но зато не испорченный.
Почти единственная современная, но гармонично вписавшаяся в обстановку деталь - вот этот почтовый ящик.
Обращаю внимание на интересный светильник. Похоже, тоже новодел, внутри вполне современная лампочка, но смотрится так, будто появился тут вместе с застройкой.
И сохранившиеся еще с довоенных времен, Первой Республики, следы вывесок
 
Улочка называется Базницас (Церковная), впереди действительно виднеется башенка еще одной церкви.
 
Впереди небольшой магазинчик - сувениры и всякая всячина под лозунгом "поддержим местного производителя". На створке двери от руки нарисован знаменитый арочный мост и приписка "сердцем в Кулдиге". Все так мило и уютно, но, к сожалению, внутри уже кто-то был. В нынешних реалиях - тут площадь маленькая, можно только по одному заходить, не стали дожидаться, чтобы пофоткать внутри.
Оглядываясь, примечаю еще дом с интересной башенкой
В старых фотографиях он тоже нашелся, только фото с той стороны, откуда мы пришли.
На месте сувенирной лавочки, похоже, была парикмахерская - справа на фото видна вывеска с головой бородатого мужчины.
Дальше небольшой переулочек, огибающий церковь
Напротив расширение улицы образует площадь перед церковью
А вот и сама церковь св.Екатерины, впервые упоминается в документах аж в 13-м веке. Несколько раз горела, но всегда ее восстанавливали. 7 ноября 1610  года здесь был крещен будущий герцог Курляндии Якоб фон Кетлер, тот самый легендарный мореход и собиратель земель. 
Мы не заходили с другой стороны церкви, но в интернете нашлось живописное фото 1930-х годов, сделанное сзади, гле протекает речка Алекшупите.
Улица огибает церковь полукругом, до Венты уже совсем недалеко,
Итак, следуя изгибам улицы, мы дошли до пруда.
Тут два моста - справа транспортный, в продолжение улицы, а тот, который слева, пешеходный, ведет над запрудой. Правда, мостик перекрыт, влево ведет тропинка вдоль живописного обрыва, с видом на водопад. Это еще не Вента, это маленькая, вьющаяся через весь город речка Алекша. Перед ее впадением в Венту устроена мельница, история которой такая же древняя, как история самого города. Мельница, называемая Дворцовой - дворец был совсем неподалеку - несколько раз перестраивалась, во время герцога Якоба тут даже порох производили. Современный вид обрела в 19-м веке.
Вот мы и дошли до Венты. Тут смотровая площадка откуда виден знаменитый кирпичный арочный мост, дальше спуск к реке и красивый вид на другой берег.
В ассортименте айсты и прочая по-весеннему радостная пернатая живность
Полюбовашись и немного отдохнув, возвращаемся наверх, нам надо попасть на мост, чтобы пересечь Венту.
Пройти мимо красивого пруда прсто невозможно.
За прудом парк, но нам надо левее
Еще один, практически киношный, вид на старую мельницу 
Историю красивого дома с башенкой пока не выяснили. Он стоит прямо у поворота
на мост.
Домик слева от моста раньше относился к мельничному комплексу, теперь в нем гостиница.
С красивыми резными наличниками и ... вороной на трубе
 продолжение следует....
 

 

 

Серия сообщений "Прогулки по Латвии":
Часть 1 - Кегумс
Часть 2 - Кегумс часть 2.
...
Часть 6 - Даугмале. часть 1. Старое кладбише и городище Сакайню (Sakaiņu pilskalns).
Часть 7 - Даугмале. часть 2. Даугмальское городище и окрестности.
Часть 8 - Кулдига.
Часть 9 - Кулдига. Продолжение.
Часть 10 - Огре. Городище Кентес и дендрологический парк.
Часть 11 - Огре. Долина реки Огре и променад.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку