-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


Этнографический музей. Часть 3.

Среда, 12 Мая 2021 г. 15:30 + в цитатник


Продолжим прогулку.


Увиденное на берегу приметное строение - это портовый склад из Лиепаи. Одно из первых сооружений Лиепайской гавани, построено в 1697 году.


Позже появились две пристройки - весовая и контора



Эта красивая постройка полностью отреставрирована с финансовой помощью Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, об этом рассказывает еще одна табличка.  Эти таблички с пояснениями тут повсюду, у каждого дома. Как-то умудрились их так приспособить, что не сильно бросаются в глаза и впечатление от старины не портят, но зато очень помогают разобраться в экспозиции. И пояснения тут более развернутые, чем на общей карте - путеводителе.




Очень много красивых подробностей, это все можно долго рассматривать!













Около склада установлена пушка, найденная при разборе фундамента здания.





Обходя большое здание склада, встречаю стайку зябликов. Их тут много, но фотик у меня не очень скоростной, а птахи порхают шустренько, поэтому чаще получаются в лучшем случае такие "портреты"





И все же немного снимков получилось 





Как и полагается, склад обращен к воде, хоть тут роль моря выполняет озеро, но напротив имеется даже маленькая пристань

Около озера живописная ива и на ней очередной венок - "солнышко". Красиво.



Около идущей вдоль озера тропы на пригорочке скамеечка, и я решаю устроить небольшой привал с перекусом.



Гуляющих совсем мало, за все время прошла одна семья, и та сторонкой, да совсем вдали гуляла пара с маленькой собачкой. Когда сидишь тихонько, почти не двигаясь, то через несколько минут появляется здешнее население - каждая пичужка спешит по своим делам, кто деловито разыскивает что-то на дорожке, кто несет материал для обустроиства гнезда и шустро снует в кроне деревьев. Только кажется, что на дорожке никого нет.



А если присмотреться, чуть правее от ближнего ствола сосны?



И еще несколько портретов навскидку





За птицами можно наблюдать бесконечно, но отдохнула и можно идти дальше



Впереди у нас хозяйство Северной Видземе. Однако на дорожке приходится притормозить - тут у кого-то банный день



И домик впереди - банька. Тут под одной крышей баня и жилая комната, которую сдавали батракам внаем.



Cоздательница "солнышек" расположила здесь белое солнышко. В дайнах "белое солнышко" - это устойчивое сочетание, символ.. А так же белый символизирует все чистое, хорошее. Образ белой девицы в дайнах трудно перевести на другой язык "Приходит белая девица, словно снегом запорошенная, не снегом запорошена, белая...а дальше трудно, слово "Tikums" означет не только непорочность, но и доброту, трудолюбие и порядочность, в общем весь свод положительных качеств юной хорошей девушки. А еще есть "белый боженька", "белые одежды", "белый братец", "белое солнце", "белый свет" в смысле этого мира, у нас это называется "pasaule", то что под солнцем. И еще много понятий связано с белым. В баньке человек рождался, приходил в этот белый мир, здесь каждую субботу вся семья мылась добела, и ушедшего из этого мира здесь последний раз добела отмывали и в белые одежды обряжали. В общем, именно банька, по словам автора солнышек Инги Силини, лучшее место для белого. (На фейсбучной странице музея прочитала). Удивительно красиво смотрится эта подборка таких разных белых оттенков.






Я не стала заходить в подворье, время уже к вечеру, и на небе подозрительно загуляли чернющие тучи, решила пройти недалеко от берега, по горочке, к нескольким примеченным на карте интересным строениям, все равно все в один день тут не посмотреть. Сделала только несколько общих фото 



Во дворе забавные ульи-колоды



Немного опережая события - возвращалась я по дороге с другой стороны этого подворья, и слелала еще несколько фото




Но сейчас я присматриваюсь к находящейся на горочке риге. Такая основательная, крепкая и надежная, просто прелесть!

 

И тут солнышки, оглядываюсь вниз, получается клеть в "рамке". 

И еще одно, желтое с зелеными перстринками на сосне.

Любуюсь постройкой риги, просто каждая деталь - загляденье!

А вот и история. Оказывается, это вообще первая историческая постройка, которая была перевезена и установлена здесь, 4 года после основания музея.

Приехала рига сюда из-под Мадоны. Самое сердце Видземе, край крепких хозяйств, где все по-уму, все делается ладно, надежно, на века.  Живут земледелием и большими стадами, там большие пастбища и обширные колосящиеся нивы, вот и строили и строят - сараи как ангары и рига словно крепость.

Обхожу эту "крепость", а с другой стороны еще интереснее!

Просторная покатая крыша-навес. Логист во мне с одобрением примечает - сюда хоть телегу загоняй, и разгружай на здоровье, не помешает и внезапная летняя гроза. Любит ведь в нашем приморском климате в мгновенье ока маленькая безобидная тучка перевоплотиться в полномасштабную катастрофу. Это июльские грозы идут широким фронтом, мигая во весь небосвод сполохами молний, иногда прольются, а иногда обдадут жарким ветром и унесут свою ношу дальше, не пролив и капельки. А вот августовские (самое время уборки полей!) возникают на ровном месте, неся за собой не только ливни, но и разрушительные вихри - что не намочит сразу, то разбросает и все равно зальет. А тут внутри этой крепости ничто не страшно.

В углу можно заглянуть в одно из помещений - остальные заперты. Приходится поприседать, чтобы сфотографировать и потолок, из таких впечатляюще-толстых бревен, как и стены.

Еще лучше бревна видны тут, где в стене устроено дымовое оконце с задвижкой - тут ведь и топили, чтобы зерно просушить в сырую погоду огневой сушкой. Не всякий год позволяет собрать урожай посуху.

Дальше по макушке горки тропинка ведет через сосновый лесок к совсем необычной клети.

Это у нас уже Латгалия начинается, Лудзенский (Люцинский) уезд, самый восток Латвии, там где сходятся три границы - Латвия, Беларусь, Россия. Венденское воеводство, а после раздела Речи Посполитой в 1772 году, и до революции северо-западная часть Витебской губернии. 

Клеть редкой конструкции, первый этаж - бревенчатый сруб, а второй из досок - стояков, открытое крыльцо и нависающая галлерея, опоясывающая второй этаж.

У клети даже собственный флюгер имеется, удается рассмотреть год - 1757

Еще раз прохожу по "границе Видземе и Латгалии" мимо еще одного Видземского "бытового компекса" - баня, совмещенная с летней кухней. 

Дорога ведет через рощу, со всеми атрибутами старой деревенской дороги - тут и придорожный столб

И небольшой камень с высеченным на нем знаком креста. Такие крестовые камни в Латвии довольно  часто встречаются и означать могут все что угодно - от древних языческих капищ, христианских мест захоронений, просто святынь местного значения до пограничных камней или просто указателя поворта к церквушке. 

Впереди деревянная церковь и слева от дороги большой огороженный двор. Информационный стенд рассказывает о расположении Латгале на карте Латвии и краткий историко-архитектурный обзор.

Латгале - тот край Латвии, где, к своему стыду, только в школьные годы с экскурсией бывала (надо срочно восполнить пробел!) поэтому очертания построек для меня необычны. 

Явно сакральное строение. На табличке прочитала - капелла имения Элеонорвилла Даугавпилского уезда. Капелла освящена, в ней даже службы проходят иногда.

На фейсбучной странице музея, в рамках виртуального парада народных костюмов (я уже рассказывала, в связи с ограничениями, люди фотографируются и размещают снимки с хэштегом) было опубликовано фото заведующей этой экспозицией, в соответствующем местности народном костюме, прямо вот тут, у распахнутой двери капеллы. Ванда Кисе, одна из тех людей, кто заботится, чтобы нам тут было интересно.
Но сейчас дверь закрыта, а так же заперта калитка, ведущая к капелле. Непривычно, что церковь огорожена забором. А на заборе описание солнечных часов
Очень интересно, но поверх ограды вилен только столб с клювиком гномона (так зовется "стрелка" солнечных часов) неразборчиво в профиль. Делать нечего, около калитки - солидная скамья, разуваюсь и залезаю на нее. Так, уже лучше
Ну а если еще поднять фотик вверх на вытянутых руках, то совсем разборчиво
Объектив пляшет - с рук в такой позе все же фоткать нестабильно, заодно получилась и фактура каменного основания часов
И еще в таком ракурсе ничто не заслоняет очертания оригинального креста на макушке капеллы.
 
Напротив церквушки группа домиков, непривычно основательно огороженная забором. 
Захожу на подворье, справа - жилой дом
Резные наличники, солидные, добротные бревна - край лесов и озер.
Клеть в глубине двора. Высокий пол и лаз для кошки, явно усатые охранники тут не даром хлеб свой ели.
Длинная хозпостройка, целый комплекс под одной крышей - тут и хлев, и все, что нужно в хозяйстве. Вместе это образует глухую стену, закрывающую одну сторону двора. Тут не выйти на пригорочек за сараем или хлевом, не окинуть взглядом холмистую даль с полями и рощами и хутор соседа "на расстоянии крика петуха". Хозяйства располагались кучно,в виде деревень (так гласит и инфостенд на входе в поселок), и видимо, неподалеку за домом начинался глухой лес, где и звери ходили, и от людей, ходящих лесной глушью скорее всего хорошего ждать не приходится. Четко ощущается "мой дом - моя крепость". 
Колодец с высоким журавлем
Ворота действительно как крепость, и забор загона, явно не только "чтобы не убежали" но больше "чтобы не забежали". Наверно, такую конструкцию никакому зверю не осилить.
Это был только первый двор латгальской деревеньки, но уже нет времени все осмотреть - нужно быстрым шагом отправляться в сторону автобуса. Разрыв между рейсами будет больше часа, и пересадка там не быстро получится, и тучи грозят скорым дождиком, а фактура дерева в таком освещении совсем не хочет передаваться. Дорога пролегает вдоль того видземского двора, от которого я свернула к риге на горе.
Напротив дом общины гернгутеров, и, что это такое, проще сфоткать табличку, чем сходу разобраться. И очередное красочное солнышко.
Дальше по дороге вот такой "домик", с виду гибрид старинной афишной тумбы с ульем. Я честно искала, но описания не нашла. Зато украшение красочное.
И еще одно украшенное место привлекает внимание. Детская площадка с атмосферой старины.
На главной аллее ближе к входу расположена декоративная скульптура - памятный знак "Предок". 
Автор скульптуры - Карлис Зале, создатель памятника Свободы и ансамбля Братского кладбища. В1937 году он подарил скульптуру музею. После 1940 года скульптура была снята как "идеологически несоответствующая", но сбережена в запасниках музея, и в 1998 году возвращена на свое изначальное место.
На тыльной стороне скульптуры обозначен год основания музея - 1924, а на фронтальной - плита с пронзительно точным выражением, которое переводится как "Исследующий прошлое - благословляет будущее".
До мурашек, точнее и не скажешь.
Красивая аллея ведет к выходу мимо действовавшей, но теперь закрытой корчмы
Снова солнышко
Хочу показать еще очень душевный портрет директора музея, Занды Кергалве, из того же парада народных костюмов. Она сфотографирована на фоне Курземского подворья, из первой части нашей экскурсии, и костюм Курземский.
За воротами музея кипит жизнь, но весна повсюду, а на тихой улочке у входа у котов свои разборки - у природы те же правила, как и сто и триста лет назад.
 
 

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
...
Часть 5 - Этнографический музей.
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Серия сообщений "Этнографический музей":
Часть 1 - Этнографический музей.
Часть 2 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 3 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 4 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.
Часть 5 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие. Продолжение.
...
Часть 8 - Этнографический музей. Сундуки, шкафы...
Часть 9 - Этнографический музей. Октябрь. Закрытие сезона.
Часть 10 - Этнографический музей. Ярмарка 3.09.2022



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

RedSwet   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2021 г. 16:23 (ссылка)
Спасибо за экскурсию - очень интересно! У нас есть похожий музей под открытым небом, в Озерце под Минском. Я его показывала как-то когда яндекс.фотки еще не стал Я.Д. https://disk.yandex.by/client/albums/5af3d4e7eed4e596a116c5b0
Нам там очень понравилось, т.к. из новоделов там - только церковь, а так всё перевезённое и отреставрированное. А для туристов есть Дудутки - типа оно же, да только сплошная имитация, прилизанная и отлакированная. Мы там тоже были - не понравилось совсем. ДУШИ нету)))
Ответить С цитатой В цитатник
LadyNova   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2021 г. 11:48 (ссылка)

Ответ на комментарий RedSwet

Спасибо! Очень интересно! Надеюсь, в скором времени все наладится, и можно будет поездить и посмотреть - нам ваши красоты, вам - наши. Ну, а пока виртуально
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку