-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


Этнографический музей.

Пятница, 07 Мая 2021 г. 20:59 + в цитатник

4 мая 2021. В начале мая, как всегда, у нас длинные выходные - 4. числа день восстановления независимости Латвии, по этому небольшая оптимизация -перенесли понедельник, 3-ье на субботу, 8-е. Так совпало, что я только субботу работала, остальные 3 дня "как у нормальных людей" получились выходными. Всю предыдущую неделю весна никак не хотела определяться, быть ей или не быть, а 3-го и вовсе была такая погодень, что страшно даже думать про прогулки - дождь, штормовой ветер, температура еле выше нуля. Местами даже снег выпадал. Зато сегодня с утра солнышко - совсем другое дело! Вспомнила, что по поводу праздника Независимости сегодня в Этнографическом музее объявлен бесплатный вход. Для этого музея, конечно, никаких трат не жалко, но халява - все же большой стимул для отрыва попы от дивана. Компаньонов не намечалось, собрала свои обадва фотика, и вперед. Этнографический музей находится на окраине Риги, у выезда на Псковское шоссе, на берегу озера Югла.

Музей основан в 1924 году, и с тех пор  со всех краёв Латвии – Курземе, Видземе, Земгале и Латгале сюда перевезены 118 старинных строений. Все они на территории музея расположены так, чтобы создать представление об историческом сельском пейзаже Латвии. В музее представлены строения крестьян, ремесленников и рыбаков, а также хозяйственные строения - харчевня, кузницы, мельницы, церкви. Интерьер и обстановка строений отвечает конкретным регионам Латвии и образу жизни людей живущих в них.

От автобуса совсем недалеко, правда, ходят сейчас они довольно редко. Ворота с помещением кассы и находящиеся до входа информационные стенды  достаточно неброские, тихая улочка плавно переходит в березовую аллею, только асфальтовое покрытие кончается, под ногами грунтовая дорога  и вдруг такое ощущение, будто находишься не в паре сотен шагов от оживленной главной магистрали города, а где-то далеко за городом, в глубинке, в деревне.

На стенде была очень подробная карта со списком экспозиций, такую же в хорошем типографском исполнении можно взять у кассы. Сразу помечу этапы своей 3,5-часовой прогулки - только маленькая часть всего представленного здесь богатства, и это при том, что все помещения в связи с ограничениями закрыты, можно только снаружи осматривать. Тут и недели мало!

На карте музея дома относящиеся к разным регионам Латвии обозначены различными цветами, пыталась свой маршрут отрисовать так, чтобы не сливалось с цветами шрифта. Красная полоса - это уже почти без остановок путь к выходу (время поджимало, разрыв между автобусами больше часа). Еще представлена карта Латвии с указанием исторического населения разных регионов. 

Около каждого строения есть табличка с описанием, и на табличке маленькая карта с обозначением места, откуда привезено строение. Очень наглядно.

Начать прогулку решила с правой стороны, ближе к озеру, просто хотелось погулять у водоема. На развилке стоит первый экспонат (кстати, без номера. Бонус ok) Локомотив, с собственным укрытием и огородкой. Зайти и потрогать нельзя, только посмотреть снаружи.

 
Сворачиваю все правее, чтобы выйти ближе к озеру. Тут пейзаж визуально разделяют на зоны невысокие заборчики и плетни, на таких же расположена информация. А на заборчике такое яркое пятно, заставляющее забиться сердце рукодельницы!
Оказалось, я, того не зная, вышла в ту часть музея, где усроена "Тропа Весны". Установили всю эту красоту перед Lieldiena. Великдень - праздник весеннего солнцестояния, который в этом году был 20-го марта, и простоят украшения до Дня матери, это второе воскресение мая, в этом году - 9-го. Большинство этих красивых разноцветных клубочков оформлено в венки, в виде солнышек. Солнце - понятный весенний символ, и разноцветье символизирует плодородие, прирост, благосостояние. Потом эти солнышки будут встречаться на всем маршруте, а еще тут встретились забавные зайцы, и установлено множество качелей. Это еще одна пасхальная традиция - качаться на качелях. Об этом оформлении я уже потом прочитала на фейсбучной странице музея, а когда пришла сюда, не знала ничего. Просто красиво и интересно.
  
Тем временем дорога выводит к озеру, 
на лужайке такая штука, на которой стог сена складывают, тоже украшена "солнышком"
Многие из этих "солнышек" прикреплены так, что могут использоваться в виде фоторамок, и еще сегодня день парада народных костюмов. В этом году он проходит виртуально, и музей предлагал приезжать фотографироваться в народных костюмах в этих шикарных локациях. Потом красивые фото появлялись в фейсбуке (а может, и на других ресурсах, не знаю), с хэштэгом #tautastērpugājiens2021
У меня пока еще костюма нет, и вообще сегодня в любимой походной экипировке, но забавно с этими фоторамками. Поскольку гуляю одна, остается "заселфиться"
 
Здесь расположена большая группа строений, начинаю с того, что расположено правее, чтобы потом двигаться влево, в глубь территории.
Табличка поясняет, что это хижина бобыля, наемного рабочего, работавшего летом в зажиточных хозяйствах, а зимой на лесоповале. Дом устроен интересно, посерединке каминная труба - кухня, с одной стороны жилая комната, с другой - холодная половина. В начале 2000-х ездила по Видземе, видела "вживую" так устроенные дома, но этот с Лиепайского края, с того, который самая юго-западная оконечность Латвии, у моря. Поэтому и старая лодка, переделанная в коптильню для рыбы, и весь характерный для Южной Курземе уклад. 
 
 
Многочисленные бревна, явно побывавшие в морской воде, и среди них спрятался один из зайцев
 
 
Посетителям предлагается сосчитать, сколько тут всего зайцев спряталось. Не занялась этим заданием, но кое-где по пути замечала, разных. 
Очень уютная тростниковая крыша
 
 
Обойдя домик, с южной стороны оказываюсь на уютном, настоящем огороде - тут уже вскопаны грядки и расцветают кусты крыжовника, облюбованные мохнатыми шмелями. Все, как будто попала на настоящее хозяйство, просто хозяйн отошел куда-то на часик.
 
 
За плетнем простирается широкий зеленый луг. И даже видимый вдалеке кусочек оживленной магистрали не нарушает ощущения уединенной деревенской жизни.
 
 
За лугом, в отдалении, прямо как в жизни, где хутора граничат между собой полями, а не заборами подворий, виднеется следующее хозяйство.
 
 
Жилой дом переехал сюда из Руцавы, это еще чуточку южнее, чем Лиепая.
На табличке с аннотацией отмечено расположение - самый юго-запад.
 
 
Руцава. Именно отсюда происходит народная кофта ("бомбер" - если приспособить к современной жизни), вязание которой мы рассматривали с девчатами в клубе Grietaknits.
 
 
Когда ходишь тут, в какой-то момент понимаешь, как это все созвучно и гармонично - одежда и уклад жизни. 
 
 
И добротная клеть, красочная, как сундук с приданым:
 
 
С подворья виден луг и лодки на нем, а дальше поблескивает в игре солнца с облаками озеро, кто-то рыбачит, правда, на более современных лодках. За озером - уже Рига.
 
 
С другой стороны дома еще одно крыльцо, явно главный вход
 
 
Над дверью знакомая очень разумная деталь, часто встречающаяся в старых деревенских домах - световое окошко. Электричества и светильников, включающихся от сенсоров движения, ведь не было еще и в помине. А так - зашел из двора, из яркого света и хоть что-то видно.
 
 
Вообще в старых домах все очень умно и рационально устроено, современным дизайнерам поучиться бы. Все красиво и ладно, до мелких деталей.
 
 
На крыльце устроена добротная лавочка, прямо целый диван!
 
 
Под окнами большой комнаты цветник, а в конце привольно раскинулся большой куст ревеня. Вопреки холодной весне, он уже изрядно подрос.
 
 
Ну, а дальше небольшой фото-эксперимент. Внутренние экспозиции закрыты для посетителей, но в окошко виднелось убранство большой комнаты - тут и обеденный стол с характерными стульями, и большая, основательная такая, печь и прялка с моталкой, и виднеется добротная дверь с красивыми накладками-петлями. В общем, полноценное убранство тех времен, даже вазочка с вербой на столе - несмотря на то, что домик закрыт для посещений, тут все поддерживается в таком виде, будто тут и вправду люди живут. Через окошко из яркого светлого дня плохо видно, но освещение комнаты сквозное, окна с трех сторон, поэтому попробовала пофотографировать. Получилась забавная игра отражений, будто коллаж, но внутреннее убранство, кажется, вполне различимо.
 
 
Возможно, профессиональный фотограф при помощи фоторедактора "вытянул" бы две отдельные картинки - то, что внутри и то, что снаружи. Но я придерживаюсь принципа "nofilters" фото - так, как есть, и свои фотики ценю за неприукрашенную, реальную, как в жизни, цветопередачу. Да и в этом двойном, немного неясном изображении есть что-то, по ощущению очень точно передающее нашу сегодняшнюю жизненную ситуацию.
Над окном хорошо видно конструкцию крыши, заметно,  что была проведена реставрация, новые детали еще не сравнялись по оттенку с остальным домом - на это уйдет несколько лет. Искусственное состаривание тут не применяют, все как в жизни, починенное рукой заботливого хозяйна.
 
 
И в саду по-хозяйски посажена молодая яблонька. Сорт современный, но очень соответствующий, подходящий для традиционного зимнего хранения.
 
 
Сад с солнечным украшением, пасека. И еще одного зайца "поймала" 
 
 
За садом и забором видна следующая группа построек, еще один дом  с интересным коньком
 
 
Обхожу только что осмотренное хозяйство. Кто сказал, что венки как фоторамки подходят только для фотографирования людей?  По-моему, и дом так отлично смотрится! Ну, или воображение поможет представить выглядывающую в окошко молодую хозяйку.
 
 
Заметила, что в очень длинных записях начинают плохо загружаться фото, поэтому продолжение следует...
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
Часть 3 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 2)
Часть 4 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)
Часть 5 - Этнографический музей.
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Серия сообщений "Этнографический музей":
Часть 1 - Этнографический музей.
Часть 2 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 3 - Этнографический музей. Часть 3.
...
Часть 8 - Этнографический музей. Сундуки, шкафы...
Часть 9 - Этнографический музей. Октябрь. Закрытие сезона.
Часть 10 - Этнографический музей. Ярмарка 3.09.2022


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку