-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


Даугмале. часть 2. Даугмальское городище и окрестности.

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 15:21 + в цитатник

Итак, мы побродили по загадочным лесным дебрям, и вышли снова на старую дорогу. Возвращаемся в сторону шоссе и Даугавы. Наша цель - более известное в народе и находящееся в более заметном месте городище Даугмале.

Сама эта дорога старая, петляя через лес, повинуясь изгибам рельефа местности, она когда-то соединяла берег реки с находящейся недалеко от городища переправой и поместьем Брамберге с городком Балдоне - всего-то ничего, чуть более десятка километров. В прочем, и сейчас дорога до Балдоне доведет, а вот в другом конце уже нет ни переправы, ни старого поместья - только городище на подступивших совсем близко берегах Даугавы. Но нам еще надо пройти хороший отрезок пути, договорились "меньше фоткать, чтобы быстрее дойти".  Поэтому только немного зарисовок навскидку. Начало пути - уже знакомая нам вырубка напротив городища, с молодой лесной порослью, местами даже очень живописно.

И виды просыпающихся природы и полей. Здесь, ближе к Риге, меньше просторных территорий, засеянных зерновыми и рапсом, больше свежевспаханных участков, где будут расти самые разнообразные овощи. Город близко, есть спрос на овощную продукцию. Да и земля здесь глинистая, хоть лепи сразу (в детстве любимое занятие было), тут нужна весенняя обработка почвы. Поэтому кругом много рыжих оттенков с заплатами еще неяркой после зимы зелени лугов. Кажется, отсюда и колористика земгальского народного костюма.

 
Ближе к шоссе увидели колоритное хозяйство под названием  Kalēji, что значит Кузнецы. В ухоженном дворе несколько строений, явно мастерские с множеством техники на разных этапах ремонта. Во дворе сосредоточенно хозяйничал мужчина, было неудобно прицельно фоткать, но все же исподтишка запечатлели "лицо" хозяйства, уж очень понравилось.
 
Пока разглядывали хозяйства на фоне весеннего ландшафта, еще раз взметнулась птица из хищных, но они такие шустрые, что вменяемого фото так и не получилось.
 
Вот мы и вышли к шоссе.
 
Старое шоссе, на современных картах числящееся как "дорога Робежниеков"  пролегало ближе к реке, по нему мы и пойдем к городищу. Пересекаем трассу, старая дорога впереди.
 
Вместо запомнившегося с детства ландшафта со старенькими покосившимися срубами теперь здесь появились аккуратные коттеджи, с небольшими, до гектара приблизительно, участками. Все же Рига недалеко, тут явно не крестьянские хозяйства, видимо, в основном живут тут, а работают в городе. До реки рукой подать, практически курорт.
 
И более старые хозяйства - без особых наворотов, но ухоженные добротные сады. И деревья вдоль дороги, похоже, помнят еще те временя, когда тут вереницей тянулись повозки к переправе и знаменитому "Лягушачьему кабаку" около нее.
 
 
Тут даже забор спроектировали с уважением к  старым деревьям
 
Мохнатая ветка указывает нам направление пути. Вдали уже видно очертания городища.
 
и виден берег водохранилища.
 
Вот на этой дороге нас обогнали мотоциклисты и потревожили пчелу на обочине. В результате мне прилетело в лоб жужжащее чудо и укусило со всех перепуганных сил. Чертовски неприятно, рефлекторно потекли слезы и возникло ощущение некой оглушенности. Поэтому впечатление от выхода к берегу получилось несколько скомканным - примочка на лоб, и фото городища в "полный рост", точнее, в полную ширину, не получилось. Тут буквально пару шагов и уже помещается в кадр только часть длинной горы.
 
Но в целом самыое понятное представление дает вид сверху, поэтому поискала в интернете несколько фото с дрона
 
В совсем древней древности Даугава была важным водным путем, ведущим к морю, здесь шли лодки с товарами и вверх и вниз по реке. Считается, что именно здесь, где впадает в Даугаву речка Варжупите, находился упомянутый в исторических документах Земгальский порт. 
Археологи здесь много поработали еще в 30-е годы 20-го века, сохранились фото раскопок и газетные статьи 
 
Так же здесь много копали и в 70-е и в 80-е годы, уже и после того, как было построено ГЭС и берег реки подступил к самому городищу. Приезжая летом к тетушкам, видели выделяющихся загаром даже на фоне деревенских жителей, "ученых людей", ведущих тут загадочную деятельность - огородили облюбованное местными отличное пастбище.
Вкратце накопанное резюмируется примерно так:

IX — первой пол. X века поселение было полностью земгальское, в XI веке Даугмале было уже в значительной степени ливское, тогда же здесь жили и скандинавы. Городище площадью 0,4 га, должностей — 2 га, гавань, два грунтовых могильника — Даугмалес Ливес (VII—XII века) и Томес Нарыняс (XI—XII века, Ливское).

Расцвет города — 2-я пол. X века — 1-я пол. XI века, когда поселения с этнически смешанным населением (земгалы, латгалы, ливы, русины и скандинавы) становится центром транзитной торговли и ремесел. В Даугмале найдено более 190 монет VIII—XII веков (арабские, византийские и западноевропейские), из них 130 являются отдельными находками, 60 в составе кладов. В слоях этого времени найдены жилье, железоплавильные печи (найдено 265 тиглей и их фрагментов), ювелирные и другие мастерские с орудиями труда, хозяйственные постройки, ремесленные изделия, в том числе по восточным и западным образцам, а также различные привозные предметы (стеклянные бусы, бронзовые и серебряные слитки, русские шиферные пряслица и др.), трапециевидная подвеска со знаком Рюриковичей. В городе обрабатывали бронзу, олово и серебро — изделия из Даугмале (подвески — фигурки, крестики, миниатюрные топорики и др.) попадаются на территории современных Беларуси, России, Украины и Финляндии.

Окончательно город пришел в упадок в концe XII — начале XIII века, когда укрепления Даугмале были разрушены и больше не восстанавливались. Разрушение было связано со строительством немцами Риги, так как Даугмале было её торговым конкурентом. Возможно с этим связано единственное, хотя и косвенное, упоминание Даугмале в источниках — в Хронике Ливонии Генриха Латвийского «Земгальская гавань». В 1200 году папа римский Иннокентий III, под угрозой церковного проклятия, запретил всем торговцам заходить в «Земгальскую гавань» с целью торговли. В той же хронике описан случай, когда за нарушение этого запрета торговец и лоцман корабля были казнены.

Археологи прорисовали место древного поселения 

Фото найденных предметов из газеты 1937 года:

Но это все из совсем древней древности.  Однако еще до 2-й половины 20-го века все здесь выглядело совсем не так, как сейчас. Было много каменоломен, здесь добывали известняк, доломит, жгли известь. Поместье Брамберге и старая школа, находившаяся там, судя по карте, теперь находятся под водой.

Были высокие берега, река  была здесь намного Уже чем сейчас, и уровень воды был на целых 17 метров ниже! Засушливым летом иногда Даугава становилась настолько мелководной, что по валунам на дне реки можно было перейти на другой берег. Мама рассказывала, как они с подружками в молодости (в конце 40-х, начале 50-х) любили загорать на камнях посреди реки. В последние десятилетия 20-го века из-за поднявшегося уровня воды начало размывать берега, в том числе ушел под воду и участок склона городища, и уже в начале этого века были проведены работы по укреплению берегов. 

Теперь же те же ракурсы смотрятся совсем по-другому

Но мы забыли про Варжупите, Лягушачью речку! Тот самый знаменитый порт около городища! Раньше здесь был перепад высоты, на речке перед гаванью  был водопад, есть фото этого места 

Теперь же это тихая заводь, правда, имя свое речка оправдывает - мы услышали убедительный лягушачий хор! 

Раньше здесь отдыхали усталые путники, где-то тут и находился знаменитый "Лягушачий кабак" - по названию речки. По реке сплавлялись огромные вереницы плотов, бревна шли в Ригу на обработку и на экспорт в Рижский порт. После Кегумских порогов тут поправляли плоты и отдыхали плотари.

Тут же проживал и лодочник, переправлявший через реку. По переписи 1935 года получается, что фамилия семьи, державшей тут переправу, совпадает с девичьей фамилией моей бабушки - Янковский. Пока не разобралась, однофамильцы или родственники, но возможно, тут зарыт ключик к этой, длившейся почти век дружбе семьями между моей бабушкой и семьей ее крестницы, моей тетушки.  В старом тетушкином альбоме нашлось вот такое фото, 30-х годов прошлого века - строят большую лодку

Мужчина в шляпе и с топором в центре снимка явно дедушка моей тети - для сравнения тетино детское фото с дедом. Даже шляпа та же самая.

Три года назад мы приезжали сюда с старшим сыном, и тогда устье речушки сфотографировалось более наглядно

Сейчас еще не было такой зелени - ведь самый первый теплый день этого года!

Вода холодная, прозрачная, но ногам вполне терпимо - так было удобнее дотянуться, чтобы черпать и прикладывать к ужаленному лбу.

Обзор с вершины горы шикарный, Ригу действительно видно даже невооруженным взглядом. Вот, если присмотреться, над стоящим на берегу микроавтобусом, чуть правее через реку виден шпиль телебашни.

Находящийся наискось через реку Саласпилс отсюда как на ладони 

И еще кадры из того же старого альбома с видами долины реки, сейчас уже не существующими

[

Отсюда, с вершины городища обзор красивый во все стороны, отлично виден еще предстоящий нам путь.

Просто грех был бы и самим не сфоткаться тут

Своеобразный рельеф закрывает от разыгравшегося ветерка. Устроили единственную за сегодня передышку - времени уже не очень много, если не оставаться совсем уж допоздна, ведь микроавтобус ходит не часто.

Прелестное занятие - лежать на нагретой солнышком земле (на подстеленной куртке, конечно!) и смотреть в голубое небо. Клин возвращающихся перелетных птиц добавляет настроения. Для полного счастья не хватает только жаворонка в синеве, но, наверно, еще чуть рановато, весна в этом году сильно припозднилась.

Надо идти дальше. Не так то просто спуститься по крутому склону, и дальше нужно через поляну и рощу на высоком берегу, хочу показать дочке это место и еще одну заводь, куда раньше ходили за родниковой водой. Последний участок на карте выглядит так -

Гугл наотрез отказался проложить маршрут по этакому бездорожью, пришлось "рулеткой" отрисовывать.

Вот эта приметная ель у меня есть и на предыдущих фото, только тогда мы подходили с другой стороны, и запечатлели пригревшуюся на солнышке около высоченной покровительницы вишенку.

На самом берегу, даже теперь это высоко над рекой, прозрачная и звонкая как храм, стоит смешанная березово - дубовая роща.

Честно говоря, засмотревшись на эту красоту, совсем забыли поглядывать под ноги, а тут совсем не газон, тут те еще заросли - прошлогодняя трава полегла, а в ней скрываются острые, словно бритва плети ползучей ежевики. Ну просто капкан какой-то, не так и просто выпутаться. А выглядит довольно безобидно, и мило улыбается хитрыми зеленовато-золотистыми рожицами селезеночника обыкновенного и задорными сиреневыми колокольчиками хохлатки.

Выпутываемся из силков ближе к берегу, от вида просто дух захватывает. Сюда точно туристы не забредают, да и местные редко наведываются. В стороне от дороги и от городища вроде на задворках.

У кого-то на верхушке сломанного дерева эксклюзивное дупло - пентхауз с шикарным видом.

Раньше сюда тоже вела небольшая дорога, был спуск к реке, береговая линия ведь находилась намного дальше.  Живописные камни и красивый берег видны на тетиных фото конца 40-х годов.

 

Еще в начале 90-х мы приезжали сюда с палаткой. здесь был небольшой песчанный пляжик. Дорога заросла, ехать тут некуда, потом хозяева земли и вовсе закрыли участок. Пройти к заводи теперь можно только от городища, как мы, по зарослям.

Летом тут, наверное, такие дебри, что и вовсе нужно ждать суточного минимума воды, чтобы пройти по берегу. Насколько я помню, перепад уровня из-за режима работы ГЭС тут открывал полосу берега метров 5-6 шириной. Если не размыло. Но мы сегодня имеем то, что имеем, поэтому пробираемся хитрым зигзагом, бережком, зарослями

Место, видимо, облюбовала уточка - крохаль, деловито скрылась где-то в прибрежной растительности.

На берегу две лодки, и вода из родничка наполняет небольшой прудик, в котором снует рыбий молодняк - все устроено по-хозяйственному.

На горе дом, хозяйство, нас замечают собаки и устраивают изрядный переполох. Нет смысла брести в обход дебрями, поднимаемся в горку (против солнца не фоткалось, но три года назад мы с сыном тут спускались,поэтому опять старое фото).

Хозяева дружелюбно провожают нас через двор, под неспешный разговор о судьбе старого тетушкиного дома и о кладбище, которое мы сегодня посетили. Наполняют нам бутылку вкусной родниковой водичкой, и вот мы уже на последнем отрезке пути - тут напрямки километр от силы

Но мы все обсуждаем разные эпизоды из семейной истории, говорим о тетиной маме - красавице Милде, знавшей в этих местах каждую тропу, все леса и травы.

 

о самой тетушке - вот еще одно ее фото конца 40-х годов

Прошли мимо старого сада, в котором раньше стоял уже рухнувший тетин дом.

Как здесь вела хозяйство старшая сестра Милды - Матилде, у которой была легкая рука для животных, и ее слушались с пол-слова все - собаки, козочки, коровы и огромные быки!

  

Фото сада снова трехлетней давности, тогда уже все цвело и мы отсюда начинали прогулку. Слива - отросток той, которую я посадила в начале 90-х

Тут до сих пор живы яблони - шутка ли - посаженные в середине 1950-х!

Мы выбирали менее заросший путь и свернули куда-то не совсем правильно, поэтому пропетляли еще изрядный лишний отрезок пути, но наконец-то выходим на шоссе. Мимо давно знакомой рощицы (остановка перенесена чуть дальше, но по-прежнему называется Бирзитес, что значит Рощицы).

Каждый год на тропинке через эту рощу собирали целую плантацию грибов - зонтиков, но это летом, а теперь вот такое чудо природы. И старая березовая аллея на месте

Солнце уже клонится к закату, сидим на остановке

Разгадываем птичье сольфеджио и лениво дожидаемся своего микрика, силы уже на исходе.

Осталось 40 минут пути до центра города и еще совсем немного до дома.

 

 

Серия сообщений "Прогулки по Латвии":
Часть 1 - Кегумс
Часть 2 - Кегумс часть 2.
...
Часть 5 - СИНИЕ ГОРЫ ОГРЕ. ЛЕСНАЯ ПРОГУЛКА (часть 2).
Часть 6 - Даугмале. часть 1. Старое кладбише и городище Сакайню (Sakaiņu pilskalns).
Часть 7 - Даугмале. часть 2. Даугмальское городище и окрестности.
Часть 8 - Кулдига.
Часть 9 - Кулдига. Продолжение.
Часть 10 - Огре. Городище Кентес и дендрологический парк.
Часть 11 - Огре. Долина реки Огре и променад.


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку