-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)

Вторник, 31 Марта 2020 г. 01:36 + в цитатник

Итак, мы начали свой поход в парке Аркадия, прошли по ул.Индрикя вдоль железной дороги, до ул.Алтонавас и по ней до Виенибас Гатве (Елгавское шоссе), где тоже успели осмотреть несколько приметных домов. Следующий обьект на нашем пути снова связан с фамилией Армитстед. Джеймс Армитстед - дядя мэра Риги Джорджа Армитстеда.



 

Первый представитель этого семейства на латвийской земле был Джордж Армитстед I, торговец льном, который перебрался в Латвию из Шотландии. Он приехал в Ригу по заданию английского предприятия Mitchel and Co в 1812 году. В 1815 году он вступил в общество Черноголовых. А в 1817-ом женился на богатой вдове Эмме фон Якоби (Emma fon Jakobi) и таким образом стал гражданином города. Иным способом получить гражданство он не мог: по закону Риги гражданство полагалось только немцам, исповедующим лютеранство и проживающим в городе не менее чем в третьем поколении. В семье Джорджа и Эммы было восемь детей, и все они получили прекрасное образование. В том числе отец нанял преподавать музыку капельмейстера Немецкого театра Рихарда Вагнера (будущего известного композитора).
Отец будущего мэра, Джон Уильям, женился на первой красавице Каролине Елизавете Пихлау, дочери зажиточного владельца мануфактур. Продолжил семейный бизнес, прикупил лесопилку и паркетную фабрику, стал совладельцем Рижской бумажной фабрики. Благодаря отцу будущего мэра в Риге появилась и новая церковь — Англиканская, именно Армитстед пожертвовал основную сумму, необходимую для строительства храма. Будущий мэр, Джордж, был старшим сыном в семье. О его блестящей работе на посту главы города я уже писала в 1.части рассказа. Кстати, рижского англичанина-мэра высоко ценил император Николай II. Государь пожаловал Джорджу Армитстеду дворянство и настойчиво предлагал ему кресло городского главы Петербурга. Но Армистед остался верен Риге.
Брат Джона Уильяма, Джеймс, вместе с ним основал и владел несколькими предприятиями, в том числе фирмой “Armitstead Brothers” и железной дорогой Динабург-Витебск. Но в отличии от Джона, он прожил холостяком. Сердце его принадлежало дочери генерал-губернатора, князя Александра Суворова, но знатная красавица не ответила на чувства успешного предпринимателя. После его смерти в 1879 году прочитали завещание, в котором на основание учреждения, должного служить беднейшим слоям населения города и благотворительности, он завещал 200 000 золотых рублей. Решили начать строительство первой в Латвии детской клинической больницы. Однако дума решила, что строить нужно не маленькую больницу только на оставленные деньги, как думалось сначала, а полноценное большое лечебное заведение, с привлечением капитала города. Место для больницы было выбрано в красивом сосновом лесу - в то время здесь застройки не было, только иногда на опушке леса селился цыганский табор (немного дальше они осели и проживают и поныне, к этому мы вернемся позже). Здания строили по проекту главного архитектора города Рейнхолда Шмелинга. На момент открытия в 1899 году там было административное здание с надписью “James Armitstead”, которая сохранилась прямо при входе в больницу.


А так же 6 кирпичных зданий и 3 одноэтажных деревянных.
В начале в больнице было 116 постельных мест и амбулаторное отделение. Были разные отделения, в том числе инфекционное и отдельные боксы для больных скарлатиной и дифтерией. Сохранилось фото, где видно, что в инфекционные отделения посетителей не допускали

Недавно в интернете нашла старые фото, сделанные с высокой точки, видимо, административного корпуса, где видно не только зеленое окружение, в котором находилась больница, но и шпили башен Старой Риги. И, как рассказывала моя бабушка, был в те давние времена здесь фруктовый сад, и грядки с овощами, чтобы детки были обеспечены полезным питанием.


Для меня это место связано не только с воспоминаниями детства - сюда приходили в детскую поликлинику и часто гуляли а окружающем парке. Моя бабушка здесь проработала медсестрой всю жизнь, и моими детскими сказками часто были истории из больничной жизни, куклы и зверушки подвергались "лечению" по всем врачебным предписаниям. В семейном архиве хранятся фото разных лет, здания там только угадываются, но как прекрасны эти лица медсестер и врачей!



И милая моя бабушка, в окружении коллег, и с малышом на руках! По рассказам, мальчик долго лечился и стал любимчиком персонала.
Осенью 2019-го больница отметила свое 120-летие.



В 1972 году был построен многоэтажный корпус на 400 коек, а совсем недавно - еще один, даже не корпус, а целый комплекс с большим приемным отделением, оборудованными серьезнейшей современной техникой и очень уютными и красочными отделениями. Все это находится в глубине парка, по-прежнему сохраняя тишину и умиротворение среди городской суеты. Но наш сегодняшний поход - о истории и исторических зданиях, и нужно идти дальше.
Напротив входа в больницу, через улицу, находится небольшая православная церквушка, называется Нерукотворенного образа Спасителя. Строилась с 1891 по 1893 год, на средства благотворителя, передавшего Рижской епархии значительное пожертвование для церковного строительства и пожелавшего остаться неизвестным. Автором проекта храма был епархиальный архитектор А.Н. Эдельсон. Церковь находится на участке основанного в 1861 году православного кладбища, совсем небольшого.

К слову сказать, эти старые кладбища - целый клад для пытливого исследователя и хранят немало открытий, но это, надеюсь, станет когда-нибудь отдельным рассказом. С тыльной стороны участка находится трамвайное депо (не забудем, что пролегающая здесь трамвайная ветвь - вторая старшая в Риге!) но мы его смотрели уже на обратном пути, поскольку наш маршрут, не смотря на все "противолодочные зигзаги", в целом все же - кольцевой.
Слева по курсу, через улицу, тоже вполне себе историческое здание! Даже два - не только характерное творение на заднем плане, уже знакомого нам архитектора Рейнгольда Шмелинга (так и хочется о нем написать отдельно, все его творения прекрасны и уникальны), построенное в 1903г, где находился приют неизлечимо больных, а теперь - центр социальной рехабилитации.

Я про неброское деревянное строение, со своего детства помню его зеленым, и был в нем диспетчерский пункт, ведь когда-то здесь было кольцо трамвая.

Потом за ненадобностью он стал овощным киоском, еще какой-то торговой точкой, а сейчас стоит пустой, но еще вполне бодрый и какой то...очень настоящий.
Дальше наискосок через улицу незамысловатый двухэтажный домик, не примечательный ничем особым, кроме того, что в моей памяти остался мясной ларек, работавший там с незапамятных времен.

До сих пор остался след угловой двери, там было пару ступенек вниз, и всякие загадочные крюки-колоды-топоры, интерьер явно сохранился еще с довоенной поры. А теперь вход сбоку, мастерская "двери и окна". На крыше тоже раньше окон не было, дань современным технологиям.
Пересекаем улицу, которая называется Робежу, то есть, Граничная. Само название улицы свидетельствует о том, что в свое время граница города (и района Торнякалнс) была именно здесь. Следующее предместье, Атгазене, изначально было у ворот столицы. Теперь же чуть дальше пролегла большая дорога, соединяющая Островной мост с Юрмальским шоссе и дорогой в аэропорт, и как-то стало восприниматься, что граница районов пролегает по ней. Перед оживленной магистралью еще примечательный домик

Когда-то в этом домике проживал писатель и учитель Вилис Плудонис, уроженец города Бауска, представитель народного романтизма. Он много чего написал, хорошего и разного, и серьезного, и для детей, но, наверное, самое известное современному читателю произведение - это стихи про заячью баньку, по которым снят одноименный мультфильм. Писатель был многодетным отцом, жил здесь со своим большим семейством, и глядя на этот романтичный потрепанный жизнью домик, так и представляется та самая заячья банька с выводком деток-зайчаток. Правда, месяц не светит, хотя и солнце сквозь плаксивые тучи не пробивается. Но перед пустующим (то ли продается, то ли уже продан) теремком нас, словно маленькие лучики света, приветствуют беленькие подснежники (8.февраля на дворе!).

Дальше наш путь лежит через ту самую оживленную магистраль, названную именем Карлиса Улманиса, теперь уже точно кончается Торнякалнс и начинается Атгазене, об этом далее...

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
Часть 3 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 2)
Часть 4 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)
Часть 5 - Этнографический музей.
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку