-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 2)

Вторник, 03 Марта 2020 г. 05:44 + в цитатник

В первой части похода мы дошли до пересечения улицы Индрикя с историческим путепроводом (ул.Торнякална). Если сравнить карту Риги (хотя бы, к примеру, Яндекс), с треком маршрута на моем телефоне, получается приблизительно так:

Мы находимся около двоечки. Впереди улица Индрикя живописно идет под уклон, за нами остается церковь Лютера, а впереди домики под номерами 6 и 8.


Дом №8 примечателен своей историей - это один из редких сохранившихся деревянных домов постройки до 1812 года. В 1812 году, когда подходили войска Наполеона, деревянные дома предместий были сожжены, чтобы не было возможности укрыться вражеским войскам - вокруг города простиралось поле, на котором и велись военные действя.

Весь Торнякалнс отстроен уже после войны с Наполеоном, за исключением нескольких отдельных зданий, бывших тогда совсем уж загородными поместьями. Но у этого домика особый серкет, он заключается в том, что когда-то он стоял в самом центре Риги, по адресу Skolas iela 1, на углу с улицей Элизабетес. В конце 19 века архитектор Йоханнес Кох разработал проект особняка для банкира Пауля Шварца, выкупившего участок с деревянным домом, а заодно предложил очень удачное решение: в то время в Торнякалнсе как раз строили церковь по проекту самого же Коха, и приходу полагался также домик священника (пасторат). Госпожа Шварц подарила старое здание торнякалнской общине, и его раобрали, пронумеровав все части сруба и перевезли на левый берег, где здание и по сей день радует глаз прохожих. Сейчас там находится дошкольное учреждение школы Монтессори.




Далее немного свернули с улицы Индрикя. Место, где сейчас за домом №8 видна современная 5-этажка, раньше было живописным лугом, называвшимся в народе "площадью Индрикя". Теперь из "площади" остались небольшая зеленая зона и дворик.

Рядом находится бывшая вилла инженера Адольфа Агте (Ādolfs Agte), построенная в 1900 году архитектором Рейнгольдом Шмелингом. Адольф Агте (1850-1906) был главным инженером Риги с 1887 по 1899 год. С 1899 по 1906г. руководил предприятием "Акцiонерное Общество Рижскихъ Трамваевъ". Рейнгольд Шмелинг (1840-1917), 36 лет занимавший пост главного архитектора Риги, работал в том числе и при Дж.Армитстеде. Разработчик генерального плана застройки рижского исторического центра и автор проектов более 100 зданий, в том числе общественно-значимых. Около 25 школ, 2 рынка, 5 пожарных депо, интерьер оперного театра, здание Русского театра и много других зданий. И вот перед нами одно из них.



Сейчас дом продается. Интересно, кто приобретет его?
Вернулись на улицу Индрикя, пойдем по ней дальше в сторону ул.Алтонавас. Рельеф вдоль улицы по-прежнему живописный, и каждый дом - со своим уникальным лицом, и со своей историей.

Дом под №10 построил механик телеграфа с звучным именем Юлиус фон Шумахер. Позже там жил один из основателей Рижского зоопарка, таксидермист, ученый, исследователь птиц и грибов, Фердинанд Штолль. До сих пор местные жители помнят как он в свое время научил окрестных детишек вести дневники наблюдения за птицами, и следуют этой традиции. В своих исследованиях грибного царства он создал уникальную серию (более 1100 листов) акварельных рисунков, с точной информацией о размерах спор и грибницы, местах и времени нахождения. Эту коллекцию его дочь передала в дар Латвийскому Университету.



Как всегда, примечаю флюгер с годом рождения дома

Дальше №12 заметно "моложе", построен в 1933г., и относится к стилю "арт-деко", а 14-й номер, один из первых домов, построенных в этой части улицы, вообще спрятался где-то за горкой во дворе, и остался без фото. (Все же, когда идешь с группой и гидом, который задает темп, кое - что остается не осмотренным).

№16. В современном довольно мрачном облике этого дома не сразу и узнаешь изящное строение, весело глядящее с довоенных фотографий.



сохранилось фото 1964 года, показывающее процесс варварской "реставрации" дома.

№18, приметный угловой дом по проекту латышского архитектора Яна Алксниса, с башенкой и очередным "флюгером-метрикой".



И с другой стороны перекрестка еще один приметный домик, состоящий из нескольких построенных в разное время и объединенных пристройкой-переходом домов. В доме в разные времена проживали несколько поэтов и писателей, до сих пор в народе его называют "писательским домом".


Мы сворачиваем на улицу Алтонавас, за спиной оставляя невзрачный дощатый забор и "партизанский" переход через железную дорогу, за которой, и за территорией видимого дальше железнодорожного депо, продолжается все та же улица Алтонавас, история которой достойна отдельного рассказа. Наш маршрут ведет в другую сторону.



Слева еще один дом с башенкой, с колпачком-шапочкой, по проекту Артура Браунфельда:

Дальше с правой стороны находится еще один проект Яна Алксниса, где в разные годы находились различные учебные заведения.



На перекрестке с совсем маленькой улочкой Биешу (свекольная) дом, где была немецкая школа. Дом построен как одноэтажный, потом был достроен второй этаж и башенка. В этом районе вообще часто проекты менялись, то изначальные пожелания оказывались слишком дороги, и принимался более простой проект, то возможности увеличивались или хозяин менялся и дома достраивались и улучшались.При этом уважительно относились к первоначальному замыслу, и не скажешь, что дом строился в несколько этапов.

Улица вообще напоминает музей архитектуры




И дом, которому сильно повезло - несколько лет назад здесь провели качественные реставрационные работы, внутри современное со всеми удобствами жилье. Заиграл свежими красками не только фасад, но и двор. Так понравился воскресший из жутковатой агонии дом, что полезла в интернет за информацией, нашла и фото до реконструкции. Ну да, по местной традиции чуть достроили, но с уважением. В нарощеном мансардном этаже теперь прелестные квартиры, ну и верно, ремонт явно недешево обошелся, нужно же как-то это окупать. Вид "до"

и теперь


По облику этого "везунчика" можно представить, каким был в свои лучшие времена этот тихий, совместивший в себе патриархальный деревенский уклад с новшествами городского комфорта, стильный, немного эклектичный, многоликий район.


Напротив совсем другая картина - прелестная усадьба в стиле классицизма, построена в 1841-43 гг, в 1857 г ее приобрел капитан армии Эдуард Блок. До сих за домом прочно сохранилось имя бывшего владельца - так и говорят "поместье Блока". Поместье уникально своей колоннадой типа галлереи (перипетр) из парных ионических колонн. Это одно из первых памятников культуры, отреставривованных в Риге после Второй мировой, в 1952-54гг, и разместилось в нем управление мастерскими научной реставрации. В 1963-м были проведены дополнительные реставрационные работы, приспособив здание для нужд библиотеки. С детства помню необыкновенную загадочную атмосферу старины, какие-то совершенно по-особенному скрипевшие половицы. Почему-то запомнились ступеньки, хотя куда им вести в одноэтажном здании? Наверное, пол был разноуровневый. Или лестница вела в мансарду? Вот бы заглянуть туда теперь... Но дом уже много лет стоит закрытый и заброшенный, хозяин вроде есть и даже был какой-то проект восстановления, не сбывшийся из-за кризиса в конце нулевых.



светлые головы из местных активистов ищут пути, как спасти достопримечательнось, очень надеемся, что решение найдется.


Тем временем мы уже вышли на улицу Виенибас Гатве, она же Елгавское (Митавское) шоссе


Через улицу находится еще один дом, который был построен в 1883 как 2-х этажный, потом в строгом соответствии с первоначальным стилем в 1930 достроен до 4-х этажей. Перед домом зеленые насаждения, которые на этой улице изначально отделяли каждый дом от дороги, и булыжная мостовая, словно в те времена, когда здесь строили дома, значительная часть которых изначально были постоялыми дворами, и через болотистую низину насыпали песчаную дамбу и вымостили новую Елгавскую дорогу (старая - это пролегающая недалеко теперешняя улица Елавас, довольно неудобная, петлявшая то в горку, то с горки.


Но это через дорогу, мы же идем по правой, нечетной стороне (хотя чаще улицы нумеруют наоборот, нечетная - левая). Выходим к обворожительному дому


Здесь расположился магазин детских колясок, оформление магазина удивительно гармонирует с домами начала прошлого века,

Кажется, дверь сейчас откроется и выйдет дама с коляской, одетая по моде 100-летней давности, почти как на фото юности моей бабушки. Правда, тогда здесь были магазины, но не колясок.

На этом пора сделать паузу, продолжение следует...

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
Часть 3 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 2)
Часть 4 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)
Часть 5 - Этнографический музей.
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку